五届市政府第7次常务会议

图为五届市政府第7次常务会议现场。(市政府办公室 安伟源 摄)

  4月12日下午,市委副书记、市长罗增斌主持召开五届市政府第7次常务会议。会议听取了全市一季度经济运行情况汇报,安排部署了二季度经济工作;审议了《关于在政府工作中进一步加强同民主党派联系工作的通知》《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的实施意见》《广安市第八届社会科学优秀成果评奖拟获奖成果的请示》等有关事宜,审议了广邻、广武快速公路及扶贫攻坚幸福公路前期工作相关事宜。

 

图为罗增斌讲话。(市政府办公室 安伟源 摄)

  在听取全市一季度经济运行情况汇报,安排部署二季度经济工作时,罗增斌指出,今年一季度,全市经济保持持续增长态势,工业经济企稳回升、项目投资拉动有力、消费市场保持活跃、财税金融运行稳健、城乡收入持续增长,主要经济指标好于去年同期、去年全年和预期目标,实现了良好开局,为冲刺“双过半”及完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  罗增斌强调,做好二季度经济工作要坚持问题导向、目标导向,着力补齐短板,既要尊重经济发展客观规律,不好高骛远、盲目求快,又要下深水解决实际问题,以“钉钉子”的精神、“绣花”的功夫,扑下身子抓落实。市级领导要对分管领域的重点工作、重点项目逐一梳理、逐一督导,推动各项工作落实落地。各区市县、园区要认真分析研判经济发展面临的具体问题,对症下药、精准施策,进一步巩固和扩大经济稳中向好势头,确保实现“双过半”。要持续推动经济稳定增长,始终把“稳增长”放在做好经济工作的首要位置,跟踪落实各项“稳增长”政策措施,努力推动实体经济健康发展。要扎实抓好“项目年”工作,以务实的作风深入基层一线,把项目一个个抓落实,为全市经济发展提供有力支撑。要深度挖掘消费市场潜力,围绕供给侧结构性改革,瞄准人民群众多层次、多样化消费需求,培育新兴消费热点,促进商贸流通业持续健康发展。要全面深化改革开放合作,以改革释放合力,以开放聚集资源,不断培育新的经济增长点。

  在审议《关于在政府工作中进一步加强同民主党派联系的通知》时,罗增斌强调,相关部门要充分认识在政府工作中加强同民主党派联系的重要意义,健全同民主党派的联系机制,推进政府依法行政、依法决策、科学决策、民主决策。要拓宽联系渠道,主动邀请民主党派、工商联和无党派人士参加重要会议和重大活动,不断提高政府科学决策水平;要与各民主党派联合开展招商引资、扶贫帮困等社会服务活动,共同服务全市经济社会发展。要增强联系实效,积极引导各民主党派参与广安经济社会发展,提出更多有价值和可操作的对策建议,努力推动全市经济社会发展和民生改善。

  在审议广邻、广武快速公路及扶贫攻坚幸福公路前期工作事宜时,罗增斌指出,各地各有关部门要按照相关规定要求,严格操作程序,规范实施流程,依法依规选出资质高、信誉好、业绩突出的中标候选人,确保高质量高水平开展勘察设计、工程可行性研究报告及专项要件编制等工作。财政、审计等部门要严格财政评审和审计监督,确保财政资金高效、合理使用;监察部门要加强招投标全过程监督,确保招投标公平公正、合法合规。要严格按照全市重大交通项目前期工作推进会的部署要求,按照时间节点加快推进项目前期工作,确保项目有序高效推进,尽早开工建设。

  会前学习了《环境保护职责及环境损害责任追究相关规定》。

  副市长徐志文、阳勇、陈捷、何雨、王峰、尹黎明、胡彦军、王瑛出席会议,市人大常委会副主任刘和斌、市政协副主席唐剑列席会议。