首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 理政平台 | 办事服务 | 投资广安 | 网站无障碍
当前位置:新闻中心 - 广安要闻 - 我市召开商贸流通工作会议

我市召开商贸流通工作会议


www.guang-an.gov.cn    2017年03月02日 16时14分    来源:市政府办公室
分享到:
更多
〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗 〖浏览量:2511〗 〖打印本稿〗 〖关闭

图为全市商贸流通工作会议现场。(市政府办公室 安伟源 摄)

  3月2日上午,我市召开商贸流通工作会议,会议主要贯彻落实全国全省商务工作会议精神,总结安排全市商贸流通工作。市委副书记、市长罗增斌出席会议并讲话。

  罗增斌指出,过去一年,全市商贸流通系统认真贯彻落实市委市政府决策部署,综合施策活跃商贸,多措并举搞活流通,千方百计扩大消费,商贸流通业为全市拉动经济增长贡献突出,驱动产业转型支撑有力,带动消费升级动能增强,推动外向发展效果明显,对稳定经济增长、调优产业结构、保障改善民生发挥了重要作用。2017年,全市商贸流通系统要按照“三个要点”要求和“五个围绕”精神,以“发展提速、比重提高、水平提升”为目标,推动商贸流通业加快迈入转型发展、科学发展快车道。

图为罗增斌讲话。(市政府办公室 安伟源 摄)

  罗增斌强调,要积极顺应消费需求,加快推动商贸流通业转型发展。要抓新业态,以新业态培育新产业。大力发展现代物流业,加快发展电子商务业,积极发展现代会展业,不断增强商贸流通业发展实力。要抓新消费,以新消费增加新供给。推动品质消费,扩大服务消费,培育绿色消费,积极构建新兴消费供给体系。要抓新主体,以新主体激发新动能。培育发展龙头商贸流通企业,扶持发展中小微商贸流通企业,大力发展农村商贸流通主体,不断推进商贸流通业加快发展。要抓新市场,以新市场拓展新空间。一方面,要深挖内部市场潜力,全面聚集人气商气,充分释放消费活力;另一方面,要拓展外部市场空间,推动本地企业到大海中游泳,在风浪中成长,实现更有市场、更有效益发展。

  罗增斌强调,要充分激发消费活力,不断提高商贸流通业发展水平。扎实推进供需动态平衡改革,紧盯消费需求转变生产方式,紧跟服务需求培育市场主体,紧贴发展需求规范营商秩序,努力实现供求关系新的动态平衡。要创新推进线上线下融合发展,支持商业模式创新,鼓励技术应用创新,促进产品服务创新,切实增强商贸流通业发展后劲。要深入实施双向开放合作战略,充分挖掘国际、国内可利用、可聚集的资源,抢抓更精准化、专业化的市场,搭建国际化、区域化的开放平台,建设区域性对外开放合作新高地。要改进提升服务质量,切实优化商贸流通业发展环境,落实扶持政策,健全服务体系,强化要素保障,努力为商贸流通业加快发展创造良好环境。

  罗增斌强调,要推动全市商贸流通业持续健康发展,关键在靶向精准,核心在出实招、见实效。要突出项目招引,围绕消费升级和新业态发展方向,招引一批大项目、好项目,以大项目促进加快发展,好项目促进科学发展。要突出满足消费者需求,始终树立“消费者是上帝”的理念,公共服务设施便利、便捷,服务质量温馨、周到,既赢得市场的金杯银杯,又赢得消费者的口碑。要突出载体平台建设,着眼于构建区域性会展中心城市,外向型经济高地,搭建更多、更好的平台,在区域竞争中抢占先机,促进产业升级、人民群众生活水平提高,城市品位提升,推动全市商贸流通工作再上新台阶、取得新成效。

  市委常委、组织部长刘立云总结2016年全市商贸流通工作,安排部署2017年工作。副市长王瑛主持会议,市政协副主席江陵出席会议。

 

 

  上一条:市长罗增斌会见德国布鲁克公司总经理马丁·诺亚一行
  下一条:胡彦军带队调研全市教育体育工作