首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 理政平台 | 办事服务 | 投资广安 | 网站无障碍
当前位置:新闻中心 - 区市县动态 - 广安区观音村的变迁

广安区观音村的变迁


www.guang-an.gov.cn    2017年03月20日 07时49分    来源:广安日报
分享到:
更多
〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗 〖浏览量:111〗 〖打印本稿〗 〖关闭

  3月18日晚7时许,在明亮的路灯照耀下,彭家乡观音村休闲广场上格外热闹,村民们像以往一样,端着饭碗走到一起,一边开心地吃着晚饭,一边聊着“乡村夜话”。“这两年,我们村的变化可大了,沥青公路从村内穿过,公路两旁安起了太阳能路灯,去年又建起了休闲广场,群众的生活越来越好了!”村民吴云琼高兴地告诉记者。

  观音村是广安区2016年脱贫摘帽村。去年以来,该村通过实施脱贫攻坚大会战,积极完善基础设施、发展致富产业及培育文明乡风,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民们正疾步前行,奔向全面小康。

  完善基础设施 生活条件大改善

  对观音村2组村民杜宜轩来说,家门前的通村公路让他印象特别深刻:2013年,因枣彭路修建,重载车频繁经过村内的水泥公路,将路面碾压得坑坑洼洼、破烂不堪。“最深的坑有1尺来深,车子陷进去就很难出来,下雨天赶场要穿筒靴,买肥料要靠肩挑背扛,尤其是村民卖肥猪,汽车不愿进村转运,只得多花100来块钱,请劳力抬出去!”杜宜轩说道。

  脱贫攻坚为村民们带来了希望,让他们看到了改变。去年5月,广安区交通运输部门投入资金,对通过观音村、连接浓溪镇至彭家乡的6公里联网公路进行改造,经过重新硬化、铺筑沥青并划上标线,7月公路竣工通车。“公路宽6米,双向两车道,车跑起来特别平顺!”杜宜轩满意地表示。

  如今,观音村的基础设施条件得到明显改善,除通村公路硬化黑化外,还硬化了通组公路1公里,新建和整治泥结石公路2.15公里,铺筑便民路3.9公里,实施危房改造6户、易地搬迁安置35户、“四改三建”72户,安装自来水84户,安装太阳能路灯20盏,修建休闲广场1处,整修村卫生室和文化室130平方米。

  发展致富产业 鼓起村民“钱袋子”

  3月19日上午,观音村2组村民杜海洋看着猪场内一头头膘肥体壮的生猪,感激之情溢于言表:“要不是村干部帮助,我哪可能走上养殖路、发起养殖财哦!”

  40多岁的杜海洋早年因病致残,家中还有患精神病的女儿及常年多病的母亲,全家人生活过得异常艰辛。2015年3月,观音村村主任李君顺来到他家,鼓励他利用房前屋后开阔的场地发展生猪养殖。没有启动资金,李君顺又协调彭家信用社,为杜海洋提供小额信贷5万元,建起4幢600余平方米的养猪场。当年,杜海洋引进120头仔猪饲养,4个月后开始出栏,每头纯赚了300元。“现在我一年要出栏肥猪两批200多头,年纯收入至少在5万元以上!”杜海洋高兴地说道。

  组织村民与布衣农业公司签订协议,发展林下养殖土鸡和蛋鸡是观音村为群众拓宽增收渠道的又一大特色。“公司提供鸡舍、鸡苗、技术及回收,贫困群众负责养殖,每只鸡每年可产蛋240枚,可为群众增收240元。”观音村文书诸衣国介绍道。该村村民杜先罗从布衣农业公司接手蛋鸡30只,带动他自掏腰包购买了30只,共养殖60只蛋鸡,目前每个月产蛋量达1100枚,月收入在1100元以上。

  据悉,去年以来,观音村100户贫困户共出栏生猪260头、肉牛8头、山羊130只、小家禽5000只,存栏蛋鸡3000只,年产鸡蛋72万枚,养殖业为贫困村民人均增收2000元以上。

  改变传统陋习 文明新风拂山村

  去年9月22日,广安区赴贫困村文化惠民演出暨欢乐农家大赛在观音村休闲广场举行。在演出过程中,还表彰了该村评选出的25户“好儿媳、好公婆”“文明和谐示范户”“清洁卫生示范户”“致富奔康示范户”及“好家风示范户”。如今,这25户示范户的名单张贴在村活动室“光荣榜”内,成为引领该村村民“除陋习树新风”的榜样和模范。

  10组村民董运珍以前因忙于农活,对室内外清洁卫生打扫得不够,部分地方有“脏乱差”的现象。在看到受表彰的村民上台领取金色奖牌,以及他们的名字张贴在“光荣榜”内,董运珍脸上挂不住了,她回到家后,将里里外外打扫得干干净净,并要求家人时刻注重环境卫生的保洁。“现在,我明白了,光搞好劳动还不够,要提高生活质量,还得向示范户学习,改变落后的生活习惯,才能真正过上好日子!”董运珍表示。

  据李君顺介绍,该村积极实施“四好村”建设,通过评选各类示范户,带动村民养成好习惯、形成好风气,实现了家和、村美的发展目标。目前,该村常态化推进农村精神文明建设各项工程,群众良好的生活习惯和文明健康的新风尚已初步形成。

 

 

  上一条:广安区崇望乡合力村:酿造“甜蜜事业” 过上“甜蜜生...
  下一条:广安区大安镇做好集中示范 抓好大春育苗