首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 理政平台 | 办事服务 | 投资广安 | 网站无障碍
当前位置:新闻中心 - 图片报道 - 全省城乡污水垃圾治理工作现场会在我市召开

全省城乡污水垃圾治理工作现场会在我市召开


www.guang-an.gov.cn    2017年03月15日 07时21分    来源:广安日报
分享到:
更多
〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗 〖浏览量:247〗 〖打印本稿〗 〖关闭

图为全省城乡污水垃圾治理工作现场会现场。(广安日报社 孙维铁 摄)

  3月14日,全省城乡污水垃圾治理工作现场会在我市召开,副省长杨洪波出席会议并作重要讲话。杨洪波强调,各市州要本着对人民、对历史负责的态度,认真实施省委省政府提出的大气、水、土壤污染防治“三大战役”,以污水垃圾治理作为主攻方向和具体抓手,开拓创新、主动作为,齐心协力做好“治蜀兴川”民生实事,让老百姓有更多的获得感,为建设“天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美”的美丽四川作出更大贡献。省政府副秘书长黄小平主持会议,广安市委副书记、市长罗增斌作经验交流发言,市委副书记严春风等出席会议。  

  杨洪波指出,近年来,广安市认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,把城镇污水处理设施建设作为“一把手”的“一号民生工程”,在全市推进“洁净水”行动,在全域治水上取得明显成效,充分体现了党委政府的责任担当和为民情怀,并创造出好的经验,探索出一条好的路子,形成了治水方面的“广安模式”,希望各地学习先进经验,进一步探索创新,更好地推动城乡污水垃圾处理工作。

  杨洪波指出,近年来,全省深入实施“三大发展战略”,大力推进绿色发展,特别是在推进“两化”互动、统筹城乡进程中,坚持以人为核心,扎实推进新型城镇化,加强城镇污水、城乡垃圾基础设施建设,着力提升治理能力,“户分类、村收集、乡转运、县处理”的生活垃圾治理工作有序有力推进,城乡人居环境持续改善,成为首批唯一通过国家农村生活垃圾治理验收的省份。但我们也要清醒地看到存在的不容忽视的问题,主要表现在重视程度不够、历史欠账多、基础普遍较差、运行不可持续、区域发展不平衡,离中央生态文明建设的要求、建设长江上游生态屏障和全省人民对美好生活的期盼还有较大差距。我们要深刻认知搞好城乡污水垃圾治理的重大意义,采取更加坚决有力的措施,推进污水垃圾治理工作。 

  杨洪波强调,推进污水垃圾治理是绿色发展的必然要求、建设民生福祉的现实需要和稳增长的有力举措。省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把建设生态文明融入治蜀兴川“三大发展战略”和“两个跨越”的各方面和全过程,作出坚持“绿色发展建设美丽四川”的决定,提出实施大气、水、土壤污染防治“三大战役”。各市州要积极探索推进污水垃圾治理新模式,加强全域统筹规划,实现重点流域、区域全覆盖,不留死角。要提升能力,因地制宜推进污水垃圾治理,以市为单位包装项目,吸引社会资金参与污水垃圾治理。要加强宣传引导,吸引全社会参与污水垃圾治理的强大合力。要细化落实垃圾污水治理两个“三年推进方案”,切实做好民生实事,以环境的持续改善惠及人民群众,提升老百姓的幸福指数。

  罗增斌在经验交流发言中指出,广安人民牢固树立“绿水青山就是金山银山”和绿色发展理念,坚持绿色发展、生态优先,加快建设生态美丽家园。坚持民生为本、统筹推进,全域开展“洁净水”行动。坚持创新理念、放活市场,率先探索PPP治理模式。坚持联动治理、合力攻坚,广泛发起全民治理总动员。积极打造绿色生态城市,构筑长江上游生态屏障,经过持续努力,一个山青水秀、人和景美的绿色生态广安正展现在世人面前。广安将进一步创新举措,务实推进,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全力推进城乡污水垃圾治理,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  市领导徐志文、何雨、王宏等出席会议。

  上一条:田间地头一派繁忙景象
  下一条:图解五届市政府第5次常务会议