首页 | 广安概况 | 政府领导 | 新闻中心 | 政务公开 | 理政平台 | 办事服务 | 投资广安 | 网站无障碍
当前位置:新闻中心 - 广安要闻 - 市委书记侯晓春率我市党政代表团赴安徽亳州考察

市委书记侯晓春率我市党政代表团赴安徽亳州考察


www.guang-an.gov.cn    2017年05月08日 07时06分    来源:广安日报
分享到:
更多
〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗 〖浏览量:4834〗 〖打印本稿〗 〖关闭

图为侯晓春一行在亳州亳药花海大世界及亳州中药材种植基地考察。(广安日报社 张飞 摄)

  5月5日至6日,市委书记侯晓春率广安市党政代表团前往安徽省亳州市,就中医药产业发展、健康城市建设等情况进行了考察。侯晓春提出,健康是人类社会永恒的主题,没有全民健康,就没有全面小康,各地各有关部门要以此次考察为契机,坚定不移推进农业供给侧结构性改革,强化与优势企业对接交流,着力引进一批大项目、好项目,推动特色健康农业、中医药产业与乡村旅游、医养结合等融合大发展,全力打造辐射西南的健康产业城,不断提升广大老百姓幸福感、获得感,为广安提前全面建成小康社会奠定坚实基础。市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷等参加考察。

  安徽省亳州市位于安徽省西北部,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、长三角经济圈的直接辐射区、中原经济区成员城市、皖北旅游中心城市、安徽省域交汇中心城市之一,享有药都的美誉,是全球最大的中药材集散中心和价格形成中心。近年来,该市把现代中药产业作为全市的首位度产业加快发展,打造“双千亿”现代中药产业基地,中医药产业实现了健康快速发展。

  侯晓春一行在毫州市副市长侯化、安徽亳州芍药缘中药材科技有限公司董事长王晖、中农基业董事长陈刚等的陪同下,先后考察了中国·亳州中药材市场、北京同仁堂(亳州)饮片公司、华佗国药股份有限公司(新厂区)和亳州亳药花海大世界及亳州中药材种植基地。在中国·亳州中药材市场,代表团一行实地了解了经营交易情况,近距离感受全国最大药材市场经营现场的人气和繁荣的景象,代表团认为,中药材市场规模大,经营品种丰富,产业配套齐全,如此规范有序的专业市场西南没有,广安要进一步加深与药业企业的交流合作,积极引进优质药业企业扎根广安,打造辐射西南的中国健康产业城。

  走进北京同仁堂(亳州)饮片公司,浓郁的传统气息扑面而来,中药传统炮制技艺融入现代制药技术让代表团大开眼界,大家一直认为,这种继承与创新焕发出强劲活力,展示出传统中医药产业广阔的市场前景,坚定了广安发展医药产业发展的信心。围绕中药现代化做文章,华佗国药股份有限公司(新厂区)打破传统工厂建筑风格,以普及中医药文化知识为设计理念,并以中药材种植绿化厂区,代表团表示,将医药产业发展与文化康养旅游相结合,建设花园式的工厂,这一创新发展理念值得我市各地学习,促进医药产业发展,要努力推动中药材种植进景区、进公园、进校园,让广大百姓和各界游客在广安既能领略中医药的独特魅力,又能感受到现代企业的蓬勃活力。

  万亩芍花如朝霞般绽放,红色的花瓣折射出五彩光芒,走进亳州亳药花海大世界及亳州中药材种植基地,获悉该基地以亳州特色中医药种植为基础、以花海特色休闲游为主线、以乡村文化体验为依托、以历史文化为点睛、以亳芍为主打,代表团一致表示,广安乡村旅游实现了持续快速健康发展,亳州市形成的以产带旅、以旅促产的良性发展模式值得学习和借鉴,我们一定要将医药产业发展与乡村旅游有机结合,扎实推进农业供给侧结构性改革,促进医药产业与乡村旅游发展实现新的更大突破。

  考察中,侯晓春指出,医药产业是战略性新兴产业,我市积极抢抓发展机遇,创新发展举措,把医药产业作为全市高端新兴产业之一进行重点培育,制定出台了系列支持医药产业发展政策措施,加快推进广安医药产业园建设,医药产业已形成一定基础;成立康养服务业发展工作推进组,结合文化旅游发展居家养老、社区养老,依托小平故居和华蓥山建设康体养生基地,康养产业逐渐发展壮大。走出广安看发展,我们既有优势也有短板,亳州市在中医药产业开发方面,阔步推进集群、集约化发展,打造了非常完整的产业链,为全国同类地区树立了典范。各地各有关部门要认真学习借鉴亳州市的先进经验和成功做法,发挥优势,补齐短板,广泛对接交流,大手笔、大举措打造医药产业集群,以实实在在的举措加快健康产业城建设步伐。

  侯晓春强调,健康产业是新兴产业,市康养产业工作推进组要抢抓机遇,加快发展壮大健康养老产业,把康养产业培育成新的经济增长点。要进一步解放思想,更新观念,站高谋远,加强与中药材龙头企业对接交流,着力引进一批大项目、好项目,不断壮大中药材种植基地,培育中药材深加工企业和中药材品牌,积极稳步推进医药产业规模化、集群化、品牌化发展,打造全产业链医药产业发展体系。要充分利用川渝合作示范区、“一带一路”等诸多优势,与时俱进、努力探索、勇于创新实践,加快规划建设集中医药产业、文化、生态、康养旅游于一体的“中国西部中医药产业博览园与总部基地”,并积极创建申报国家中医药健康旅游示范(先行)区,力争将广安建设成为中国健康产业城,不断提升广大老百姓幸福感、获得感。

  侯晓春一行还前往古井工业园、古井酒文化博览园、古井集团进行了考察,并就合作事项进行了交流洽谈。

  市领导杨利民、何雨等参加上述活动。

  上一条:市政府与农发行四川省分行签订战略合作协议
  下一条:市政府与中国电信四川公司召开座谈会