首页 / 基础分类/动态/工作动态
标题  广安市开通“便民通道”提升医疗公共服务水平 发布日期   2019-06-17
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  015400461/2019-00374
责任部门   广安市人民政府办公室 录入人  房爱民
审核人  杨渝 审发人  杨渝
关键词  医疗公共服务水平 文号  
广安市开通“便民通道”提升医疗公共服务水平
  一、优化“信息化”服务。整合原城镇居民医保系统和新型农村合作医疗信息系统,通过与银行、医疗机构、参保单位、异地就医平台相连接,实现城乡居民参保、缴费、医疗费用报销“一站式”服务;开通“广安医保”微信公众号,开通“工行e缴费”手机App征收平台,实现参保人员“足不出户”缴纳医保。

  二、探索“一窗通”受理。探索经办服务模式改革,在岳池试点推行综合柜员制,打破原有科室职能界限和前台条块分割现象,由原多个科室多个窗口变为一个窗口,各类医保业务均可在大厅任一综合窗口受理,做到一个窗口服务、一个窗口办结、一次性告知,实现“一窗全能”。

  三、开展“无障碍”结算。我市积极加入跨省、四川省异地就医结算平台,进行异地就医即时结算,全市开通省内异地就医联网直接结算医院26家、跨省异地就医联网结算医院14家、医保普通门诊14家和药店购药91家省内异地刷卡直接结算服务。截至目前,全市参保人员在异地直接结算累计30387人次,基金支付6367.23万元;异地参保人员在我市直接结算累计794人次,基金支付709.60万元。2018年三期和2019年三期同期相比,城镇职工医保住院总费用由872万元增长到1749万元,同期增幅100.57%;基金支付由556万元增长到1159万元,同期增幅108.45%。城乡居民医保即时医保住院总费用由226万元增长到3249万元,同期增幅1337.61%;基金支付由101万元增长到1540万元,同期增幅1424.75%。城乡居民大病保险支付由24万元增长到468万元,同期增幅1850%。