首页 / 基础分类/文件/文件解读
标题  关于《川渝合作示范区(广安片区)2019年度合作计划的通知》的解读 发布日期   2019-06-17
主题分类  基础分类/文件/文件解读 索引号  458611858/2019-00058
责任部门   广安市经济合作局 录入人  李克芳
审核人  夏慎琴 审发人  舒祖文
关键词  解读 文号  
关于《川渝合作示范区(广安片区)2019年度合作计划的通知》的解读
  广安市人民政府办公室关于印发川渝合作示范区(广安片区)2019年度合作计划的通知
 
  一、起草背景

  2011年5月,国务院批复的《成渝经济区区域规划》将广安确立为川渝合作示范区。川渝合作示范区(广安片区)成立以来,市委市政府高度重视。为统筹推进川渝合作示范区(广安片区)建设,市政府办公室从2011年起每年印发川渝合作示范区(广安片区)年度合作计划,进一步明确了区市县、园区及市级相关部门年度合作重点工作,确保了川渝合作示范区(广安片区)建设稳步推进。为科学统筹2019年川渝合作示范区(广安片区)年度重点工作,我局牵头草拟了本文件。

  二、起草过程

  为科学谋划川渝合作示范区(广安片区)2019年度合作重点工作,加快推进川渝合作示范区(广安片区)建设,今年年初,市经济合作局牵头梳理形成了《川渝合作示范区(广安片区)2019年度合作计划(建议稿)》,并于1月30日印发各区市县(园区)和市级相关部门征求修改意见。在此基础上,3月11日,市政府副秘书长舒伟组织相关市级部门和区市县(园区)再次商议2019年度合作计划内容,会后,我局根据参会同志修改意见建议,进一步修改完善了合作计划内容,并于3月12日呈送重庆市发展改革委征求意见。3月18日,重庆市发展改革委收集汇总重庆市级相关部门和区县修改意见后,修订形成了《川渝合作示范区(广安片区)2019年度合作计划(审议稿)》。3月22日,在潼南召开的川渝合作示范区经济协作联席会第二次会议审议通过了《川渝合作示范区(广安片区)2019年度合作计划(审议稿)》。

  三、主要内容《川渝合作示范区(广安片区)2019年度合作计划》共计37条,主要有六个方面的内容。第1部分是规划方面的合作,明确加强规划衔接,帮助指导广安开展《渝广城市一体化发展规划》编制工作。第2部分是交通方面的合作,明确加强铁路、公路、航运互联互通,推进基础设施一体化建设。第3部分是产业方面的合作,明确在工业、农业、旅游及商贸物流及金融等方面加强合作,推进产业协作互补。第4部分是公共服务方面的合作,明确在干部交流、科技教育、医疗卫生、社会保障、市场监管等方面加强合作,推进公共服务对接共享。第5部分是生态环境方面的合作,明确共筑生态屏障,推进生态环境共建共治共享。第6部分是机制方面的合作,明确建立健全合作机制,推进合作机制创新。
文件: