首页 / 基础分类/其他/人大建议政协提案
标题  广安市扶贫开发局关于市五届人大五次会议第308号建议答复的函 发布日期   2019-06-04
主题分类  基础分类/其他/人大建议政协提案 索引号  769976336/2019-00039
责任部门   广安市扶贫开发局 录入人  杜茂琳
审核人  唐广生 审发人  王建玲
关键词  脱贫攻坚 文号  广扶贫函〔2019〕19号
广安市扶贫开发局关于市五届人大五次会议第308号建议答复的函
尊敬的王远志代表:

  您提出的《关于加强对不诚信建档立卡贫困户教育的建议》(第308号建议)收悉,现答复如下。

  一、我市近几年来住房建设情况

  近几年来,我市对照“两不愁、三保障”和“四个好”标准,举全市之力坚决打赢精准脱贫攻坚战。把住房安全保障作为重中之重,全市共安置建档立卡贫困户11413户35213人,实施“五改三建”5万多户,完成农村危房改造36270套,土坯房整治10112套,同步配套了庭院经济,贫困户生产生活条件改善得到了很大提高。

  二、关于加强对不诚信建档立卡贫困户教育的建议

  脱贫攻坚工作是当前最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。我市在抓贫困户物质脱贫的同时,更注重抓贫困户的精神脱贫,始终坚持扶贫与扶智、扶志相结合,加强社会主义核心价值观教育,营造脱贫攻坚浓厚氛围。一方面,行业主管部门切实加强政策执行力度,实施易地扶贫搬迁、危房改造等项目时,大力宣传政策,把政策标准、范围、要求等向群众讲清楚、讲透彻,做透群众工作。另一方面,针对个别贫困户不讲诚信,实施了项目后不兑现承诺,不履行合同、不履行义务的贫困户,市县乡三级通过加强政策宣讲,落实帮扶干部与其“一对一”结对教育帮扶,重点加强社会主义核心价值观教育,引导他们自力更生,理性看待扶贫政策,以感恩的心态参与到脱贫攻坚工作中。

  部分区县在抓贫困户的思想引导、宣传教育上也取得了实效。武胜县加大政策宣传、后进贫困户思想教育引导,深入开展广场问政、法治乡村等活动,建立基层宣传队伍,乡镇设宣传员、村设宣讲员、律师、法律工作者,为特殊贫困户配备辅导员,提升群众身心素质,转变群众观念认识,争当社会好公民。岳池县:培育新风正气。坚持为群众办好事、办实事,强化政策信息公示公开,开好“村两委干部会、党员会、贫困户会、非贫困户会、群众会”5个会,加强感恩奋进教育,开展星级文明评比,采取“抓两头促中间”等方式,教育引导并促进贫困群众改变陈规陋习、树立文明新风;推进诚信建设,引导教育贫困户诚信做人,勤劳致富,逐步形成了诚实守信的良好社会风气。

  三、关于其他问题

  一是您在文中提到:“上级考核过于死板,只看结果”情况。省、市脱贫攻坚考核,从2018年开始均坚持过程考核与结果考核结合的原则,2018年印发了《广安市2018年度区市县、园区脱贫攻坚工作成效考核办法》和《广安市2018年度市级部门脱贫攻坚工作成效考核办法》,2个《考核办法》对区市县、园区、市级部门(单位)推进落实情况进行考核,既看脱贫攻坚工作过程,又看脱贫攻坚工作完成结果。二是您在文中提到:“暂缓办理涉及贫困户利益的事项”。如因贫困户不诚信,将其应享受政策事项暂缓办理,与省市区要求的政策不相符,也可能会激化干群关系,不利于工作开展。

  四、下一步工作打算

  虽然全市的脱贫攻坚工作取得了一定成效,但就像您提到的一样,个别贫困户存在不诚信问题,如何提高贫困地区及贫困群众自我发展能力,提高群众国民素质,是必须进一步解决的问题。下步工作中,我们将认真采纳您的建议,我们将继续努力,做好群众的教育引导工作。

  一是加大政策执行力度,进一步推进易地扶贫搬迁拆旧复垦工作。行业主管部门要精心组织、周密部署,切实采取有力措施,耐心细致做好群众工作,按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草原则,扎实稳妥完成拆旧复垦、危房改造、四改三建工作。

  二是进一步增加扶志力度。进行社会主义核心价值观教育,帮助贫困户树立正确的荣辱观,培育积极健康向上的价值观。加强自力更生、艰苦奋斗等中华民族传统美德的教育,培育人穷志不穷,穷则思变、穷则思勤的奋斗精神和脱贫的勇气和决心。加大诚信知识教育,强化诚信意识,特别是贫困户诚信教育,促使贫困户从思想意识上得到根本性改变。

  三是依法解决不诚信问题。从根本上解决群众的诚信问题,加强对群众的世界观、人生观、价值观的教育。深化“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”感恩奋进主题教育,教育引导贫困群众依靠自己的双手脱贫致富。办好农民夜校、感恩教育活动,推动贫困群众学政策、懂政策,执行政策,讲道理,守诚信。坚持依法行事,严格按照法律法规办事,依法追究责任。

  四是进一步加大教育扶贫工程。大力实施教育扶贫,全面提高贫因人口素质,打牢脱贫致富的根基。建立完善义务教育责任机制,确保义务教育阶段适龄儿童应读尽读,稳步提升义务教育质量,建立完善家庭经济困难学生资助体系。确保贫困家庭孩子接受更高层次的教育,从小培养自力更生、艰苦奋斗、培育穷且志坚、穷则思变的精神品质,阻断贫困代际传递,切实提高全民素质。

  感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持。

  
  广安市扶贫开发局
  2019年5月27日


  (联系人:张丽;联系电话:13882638322)