首页 / 基础分类/文件/政策文件
标题  广安市扶贫开发局关于印发《2019年扶贫移民工作要点》的通知 发布日期   2019-03-22
主题分类  基础分类/文件/政策文件 索引号  769976336/2019-00019
责任部门   广安市扶贫开发局 录入人  杜茂琳
审核人  唐广生 审发人  王建玲
关键词  工作要点 文号  广扶贫发〔2019〕4号
广安市扶贫开发局关于印发《2019年扶贫移民工作要点》的通知
各区市县扶贫移民局、园区扶贫移民工作部门,局内各科室、扶贫移民服务中心:

  现将《2019年扶贫移民工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  
  广安市扶贫开发局

  2019年3月9日

  
  2019年扶贫移民工作要点


  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我市消除绝对贫困和区域性整体贫困的冲刺之年。为确保全市脱贫攻坚工作继续走在全省前列,根据《2019年度全省脱贫攻坚工作要点》及《广安市“十三五”脱贫攻坚规划》并结合实际,现制定如下工作要点。

  一、总体思路

  全市扶贫和移民工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平关于扶贫工作的重要论述,按照省委十一届三次四次全会、市委五届六次七次全会部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕“12346”脱贫攻坚工作思路(锁定1个目标:消除绝对贫困和区域性整体贫困;明确2大重点:继续攻坚和巩固成效;强化3个抓手:抓项目、抓政策、抓资金;落实4大保障:组织保障、资金保障、政策保障、纪律保障;打好6大攻坚战:打好基础设施建设攻坚战、打好扶贫产业发展攻坚战、打好民生保障攻坚战、打好扶贫扶志攻坚战、打好防止返贫攻坚战、打好凝聚合力攻坚战),保持焦点不散、靶心不变,一鼓作气、尽锐出战,坚决夺取全域脱贫全面胜利。

  二、目标任务

  全面实现2.6万贫困人口脱贫、194个贫困村退出,持续巩固已脱贫的29.9万贫困人口、已退出的626个贫困村脱贫成果,率先在全省消除绝对贫困和区域性整体贫困。完成大中型水库移民安置310人,兑付移民安置补助资金4500万元,发放移民后扶直发直补资金3305万元,开工建设库区和移民安置区库区资金项目1865个,全面完成移民后扶项目年度任务。

  三、工作重点

  (一)突出思想引领,始终保持攻坚定力。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为重大政治任务,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把抓好扶贫移民工作作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的自觉行动,全面推进扶贫移民各项工作取得实效。二是坚持用习近平扶贫工作重要论述指导实践。认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,积极开展读原著、宣讲培训、比赛征文等活动,引导各级干部做到学深悟透做实、真学真信真用,把所学所悟所感用于指导实践,推动本职工作,内化于心、外化于行。三是坚决贯彻落实中省市系列决策部署。全面贯彻落实省委、省政府关于扶贫移民工作的各项决策部署,特别是抓好省委十一届三次四次全会、省委经济工作会议、省委农村工作会议、市委五届六次七次等会议精神的贯彻落实,切实用会议精神统一思想、凝聚共识、指引工作。坚决推动打赢脱贫攻坚战三年行动各项政策措施落地落实,真抓实干、埋头苦干,高质量完成脱贫攻坚任务。

  (二)突出目标导向,夺取全域脱贫全胜。坚持中央提出的“两个确保”“两个稳定”目标任务,既不降低标准,也不吊高胃口,完成剩余贫困对象退出任务。一是消除剩余贫困人口。锁定低保户、危房户、重病户、残疾户、老人户等重点贫困人群,逐户逐人有针对性地落实住房保障、医疗扶持、低保兜底等政策;探索村集体经济分红、合作社入股等资产性收益模式,切实提升收入困难群众财产性收入,确保所有贫困群众收入达标。二是消除剩余贫困村。锁定边缘、沿江、靠山地区的未退出贫困村,提前谋划达标项目,从项目建设源头入手,组织力量,加强指导,提高扶贫项目的精准性、扶贫资金的保障力度,进一步优化财评、政府采购、招投标等程序,确保一季度启动所有贫困村对标达标项目。

  (三)突出协同作战,大力推进行业扶贫。一是科学编制2019年扶贫专项实施方案和行业扶贫资金清单、项目清单。统筹协调行业牵头部门根据省上文件要求,结合我市实际情况,按时按质编制好扶贫专项实施方案和“两个”清单,落实好“清单制”“责任制”工作法,确保2019年脱贫攻坚工作有章可循,有据可依。二是做好扶贫专项业务培训和督导指导。行业扶贫责任部门紧扣省市方案要求,针对政策性强、业务要求高的专项,强化业务培训,经常性开展工作指导和监管,推动各项政策尽早落实落地。三是紧盯目标任务加强项目指导,确保圆满完成专项扶贫工作。紧盯“一超过、两不愁、三保障”精准发力,始终坚持资金服从标准、时间服从质量,扎实开展各项专项扶贫项目指导,以此推进行业扶贫项目建设,提前完成行业扶贫项目建设任务。

  (四)突出全员参与,持续凝聚攻坚合力。坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,科学统筹各方力量,推动全市扶贫事业持续健康发展。一是持续深化定点扶贫工作。积极承接国家机关的对口定点扶贫;努力做好省直机关对口定点扶贫的协调服务;继续推进全市干部职工精准扶贫结亲结对帮扶活动,并适时开展干部职工结亲结对帮扶“回头看”、“回头帮”活动,力争真脱贫、稳得住、能致富,不断将定点扶贫工作推向深入。二是持续深化扶贫协作关系。积极推进我市广安区与浙江省湖州市南浔区在组织领导、人才交流、产业合作、劳务协作、携手奔小康等方面的协作,用好用活双边资源,同心协力共同打好打赢脱贫攻坚战。三是广泛动员社会力量。运用“互联网+扶贫”模式,充分发挥“中国社会扶贫网”平台作用;继续开展“三支一扶”“就业援助”“金秋助学”“百工技师”“残疾人关爱”“百企帮百村”等精准扶贫行动;办好广安市2019年“扶贫日”系列活动;指导引领扶贫协会、基金会、老促会等协会组织发挥作用,推动社会扶贫再上台阶。

  (五)突出对标补短,持续巩固扶贫成效。把防止返贫放在更加重要的位置,坚决防止出现不稳定脱贫和责任返贫的情况发生。一是及时补齐短板。以做好岳池、武胜、邻水3个贫困县摘帽验收反馈问题以及其他3个已摘帽县年度考核反馈问题整改工作为抓手,对标贫困对象退出指标,开展“回头看”“回头帮”工作,及时补差补短,化解矛盾问题,提升群众满意度和认可度。二是坚决防止返贫。充分发挥各级贫困动态监测点的作用,实时做好返贫情况跟踪监测和预警评估,对存在返贫风险的群众,立即落实各项脱贫政策,确保应扶尽扶、全面达标,杜绝不稳定脱贫和责任返贫情况发生。三是激发内生动力。统筹抓好扶贫扶志,深化“感恩奋进”教育,组织评选脱贫榜样,发挥典型示范引领作用,引导贫困群众树立主动脱贫意识。深化“四好村”创建,发挥“新时代讲习所”作用,加强贫困村创业致富带头人培养,不断提升贫困群众自我发展能力。

  (六)突出协调统筹,扎实抓好移民工作。一是全力做好亭子口灌区一期工程移民安置前期工作。积极衔接《封库令》的下达,组织协调开展广安市境内实物调查,配合做好移民安置大纲及移民安置规划的编报工作。二是稳步推进移民安置工作。积极协调移民安置设计变更申报,加快开展截流阶段移民安置验收工作;做好在建工程综合设计(设代)、综合监理的年度考核,激励约束设监评单位履职尽责;督促指导完成在建工程移民安置年度任务,加快推动在建工程建设进度;启动利泽电站建设项目移民安置工作。三是统筹抓好移民后扶工作。加强移民后扶人口动态管理,提高移民后扶人口申报、核减、直补资金兑付的精确度。做好大中型水库移民避险解困试点项目收尾工作,确保项目成果惠及广大移民群众。加快移民后扶项目建设进度,扶持移民发展生产,持续强化资金监管,加大资金拨付进度,严禁移民资金滞留,促进移民增收致富。

  (七)突出依法行政,及时化解社会矛盾。一是依据法规行政执政。坚持依法行政与服务并重,围绕依法治市建设,坚持领导干部带头学法制度、会前学法制度,强化法治意识,提高依法行政、依法执政的能力和水平。充分发挥社会监督作用,大力开展社会评议,接受社会监督。二是强化政策宣传教育。扎实开展《四川省农村扶贫开发条例》《四川省大中型水利水电工程移民工作条例》等法律法规宣传,紧紧围绕脱贫指挥棒,组织开展市县乡村四级脱贫攻坚干部集中培训,加大集中宣传活动开展力度,向社会全覆盖宣传扶贫政策。三是加强信访排查处置。坚持开展领导包片、定期接访、领导下访、网络回访等信访调处活动,在中省市“两会”期间、元旦春节国庆等重大节日期间,全面开展扶贫领域信访不稳定因素排查,对群众信访问题及时调查核实,及时化解,做到发现一起化解一起,对重点人群、重点人员落实稳控责任。四是规范信访办理程序。切实抓好12317信息系统信访管理平台建设工作,严格规范信访件办理程序,明确信访人反映的诉求是否属实,做到事实清楚、定性准确、处理恰当、格式正确、附件齐全,认真做好国扶办交办件、省局交办件、“阳光政务”热线信访件、市级领导批示件、市级信访复查复核件等各类信访件的调查处理化解办结工作。

  (八)突出强基提能,全力夯实攻坚基础。扎实开展“两转一提一抓”活动,推动扶贫移民战线思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实。一是持续深化作风建设。推动扶贫领域作风问题专项治理常态化,建立完善举报追查、通报曝光等工作机制,大力整治敷衍塞责、虚假脱贫等形式主义和官僚主义问题。加大问题整改力度,按照“清单制+责任制”方式,建立问题清单和整改台账,明确整改责任单位、具体责任人、整改时限,确保整改一个销号一个。二是提升精细管理水平。加强贫困人口动态管理,健全管理台账,提高扶贫数据和扶贫措施精准度,确保应进则进、应扶尽扶、措施对路、效果明显。加强扶贫信息化建设,加大现代信息化技术手段推广应用,试点扶贫项目资金互联网记账,借助信息技术提升工作的效率和效果。做好脱贫攻坚软件资料和史实资料收集整理工作,形成脱贫攻坚相关成果。三是锻造清正廉洁铸铁军。按照新时代管党治党要求,全面落实从严治党主体责任,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,不断增强廉洁自律意识,努力打造一支政治强、本领高,能吃苦、能战斗、肯奉献的扶贫开发干部铁军。四是营造良好攻坚氛围。紧扣时代脉搏,围绕目标任务,以”对历史负责、为现实服务、替未来留印”的要求,采用文字、图片及音像资料等形式,全面记录全市扶贫移民工作中的经验、成效、榜样和故事等,通过档案式记录、总结式宣传,以期达到存史、资政、育人之目的。