首页 / 基础分类/文件/政策文件
标题  广安市人民政府办公室关于印发广安市大气污染防治考核暂行办法的通知 发布日期   2019-03-19
主题分类  基础分类/文件/政策文件 索引号  015400461/2019-00162
责任部门   综合秘书科 录入人  蒋婧媛
审核人  文举 审发人  朱亚军
关键词  大气污染,考核 文号  广安府办发〔2019〕19号
广安市人民政府办公室关于印发广安市大气污染防治考核暂行办法的通知
各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市政府各部门、各直属机构:

  《广安市大气污染防治考核暂行办法》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

  
  广安市人民政府办公室

  2019年3月17日
  广安市大气污染防治考核暂行办法


  第一条 为落实大气污染防治工作责任,强化监督管理,推动环境空气质量改善,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》和《四川省大气污染防治考核暂行办法》规定,以及省政府大气污染防治工作考核有关要求,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于对各区市县人民政府、园区管委会大气污染防治工作的年度考核。

  第三条 对区市县人民政府、园区管委会的考核指标包括大气污染防治约束性指标、大气污染防治重点任务完成情况(具体内容见附件)。相关指标根据省政府对市政府大气污染防治目标任务和重点任务的考核要求变化及时进行调整。

  第四条 年度考核采用评分法。大气污染防治约束性指标完成满分60分,大气污染防治重点任务完成情况满分40分,共计100分。考核结果分4个等级,评分结果90分及以上为优秀,70分(含)至90分为良好,60分(含)至70分为合格,60分以下为不合格。

  当年空气质量新达标城市加5分;当年细颗粒物(PM2.5)年均浓度改善幅度前两名分别加5分、3分,当年达标率、可吸入颗粒物(PM10)改善幅度前两名分别加2分、1分,当年单项大气污染物指标年均值新达标的加2分。

  大气污染防治工作获得市级及以上通报表扬的,按国家、省级、市级每次分别加3分、2分、1分;工作经验在市级及以上交流推广的,按国家、省级、市级分别加3分、2分、1分。以上加分项可重复计算。

  第五条 各区市县人民政府、园区管委会对本行政区域(管理范围)大气环境质量负总责,依据年度大气环境质量改善目标和大气污染防治重点任务,制定本地区年度工作计划,分解到相关部门,并配套相关政策,完善保障措施,确保目标任务完成。

  第六条 各区市县人民政府、园区管委会按照考核要求进行自查,每年年初将上年度自查报告送市生态环境行政主管部门。自查报告应包括任务分解、工作推进和目标完成等情况。

  第七条 考核工作由市生态环境行政主管部门会同市级有关部门负责,组织评出考核等次建议方案,报市政府审定后向社会公开。

  第八条 考核结果交由干部主管部门按照有关规定,作为各级领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

  第九条 对年度考核不合格的区市县、园区,由市政府委托市生态环境行政主管部门会同市级有关部门,约谈区市县政府、园区管委会及相关部门负责人。

  对连续两年考核不合格的区市县、园区,可以暂停该地区新增大气污染物排放建设项目(民生、环保基础设施和节能减排项目除外)的环境影响评价文件审批。

  第十条 在考核中发现篡改、伪造监测数据的,其考核结果确定为不合格,并按照有关规定依纪依法严肃追究有关单位和人员的责任。

  第十一条 各区市县人民政府、园区管委会可参照本办法,结合本地实际,对本地区大气污染防治工作情况实施考核。

  第十二条 本办法由市生态环境行政主管部门负责解释。

  附件:1.考核指标

             2.考核细则

  附件1
  考核指标

  
序号 指标类别 分值 单项指标名称 单项指标分值
1 大气污染防治

  约束性指标
60 细颗粒物(PM2.5)浓度目标 30
2 可吸入颗粒物(PM10)浓度目标 10
3 空气质量优良率目标 10
4 氮氧化物(NOx)减排目标 5
5 二氧化硫(SO2)减排目标 5
6 大气污染防治

  重点任务
40 产业结构调整 3
7 能源结构调整 3
8 工业污染治理 4
9 “散乱污”清理整治 3
10 挥发性有机物(VOCs)治理 3
11 燃煤锅炉治理 2
12 城市扬尘污染控制 4
13 城市精细化管理 4
14 机动车污染防治 3
15 秸秆综合利用和禁烧 4
16 大气污染物总量替代 2
17 重污染天气应急 2
18 工作保障措施 3


  附件2
  考核细则

  1.未达标城市PM2.5年均浓度完成考核目标的,计30分;PM2.5年均浓度未完成考核目标,但有所下降的,按照PM2.5年均浓度实际下降比例占考核要求的比重乘以30计分;PM2.5年均浓度未完成考核目标,且不降反升的,计0分。达标城市PM2.5年均浓度持续达标且符合在一定范围内波动要求的,计30分;达标城市PM2.5年均浓度持续达标但超过波动范围的,计25分。

  2.未达标城市PM10年均浓度完成考核目标的,计10分;PM10年均浓度未完成考核目标,但有所下降的,按照PM10年均浓度实际下降比例占考核要求的比重乘以10计分;PM10年均浓度未完成考核目标,且不降反升的,计0分。达标城市PM10年均浓度持续达标且符合在一定范围内波动要求的,计10分;达标城市PM10年均浓度持续达标但超过波动范围的计8分。

  3.空气质量优良率目标参照PM10考核要求进行打分。

  4.达标城市环境空气质量退出达标的,退出达标的单项指标计0分。

  5.广安经开区、枣山园区、协兴园区的PM2.5、PM10和空气优良率纳入广安区一并考核。

  6.完成减排单项目标的计5分,未完成减排目标的,按实际减排量占考核要求的比重乘以5计分;未减排的,计0分。

  7.重点任务目标根据实际工作情况计分;市生态环境行政主管部门牵头负责工业污染治理、挥发性有机物治理、燃煤锅炉治理、城市精细化管理、机动车污染防治、大气污染物总量替代、重污染天气应急、工作保障措施项考核,市经济和信息化局、市公安局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市城管执法局、市市场监督管理局等部门配合;市经济和信息化局牵头负责产业结构调整、“散乱污”清理整治项考核;市发展和改革委牵头负责能源结构调整项考核;市农业农村局牵头负责秸秆综合利用和禁烧项考核;市住房城乡和建设局牵头负责城市扬尘污染控制考核,市城管执法局、市生态环境局等部门配合;因工作职能职责调整的,根据调整后的分工组织实施考核。
  8.城市精细化管理应包含对餐饮油烟、烟花爆竹、腌腊制品、露天烧烤、露天焚烧、纸钱焚烧等的整治。