首页 / 基础分类/文件/政策文件
标题  广安市人民政府办公室关于印发广安市人民政府2019年“在线访谈”工作实施方案的通知 发布日期   2019-03-15
主题分类  基础分类/文件/政策文件 索引号  015400461/2019-00156
责任部门   综合秘书科 录入人  蒋婧媛
审核人  文举 审发人  朱亚军
关键词  访谈,通知 文号  广安府办函〔2019〕26号
广安市人民政府办公室关于印发广安市人民政府2019年“在线访谈”工作实施方案的通知
各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市级各部门,各有关单位:

  经市政府同意,现将《广安市人民政府2019年“在线访谈”工作实施方案》印发你们,请遵照执行。
  广安市人民政府办公室

  2019年3月13日
  广安市人民政府2019年“在线访谈”

 工作实施方案 
 

  开展“在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。为进一步拓宽政民互动渠道,强化舆论监督和社会监督作用,确保“在线访谈”工作高质量、高标准开展,制定广安市人民政府2019年“在线访谈”工作实施方案如下。

  一、访谈时间

  访谈工作原则上于每月29日前开展,每期访谈活动时间原则上不少于60分钟。如因特殊情况,时间可延后。

  二、访谈地点

  市政府大楼10楼《在线访谈》直播室。

  三、访谈内容

  围绕市委、市政府重点工作和群众关心关注的热点焦点问题确定访谈内容。

  四、访谈方式

  根据确定的访谈内容,接受访谈单位(牵头单位、参与单位,下同)嘉宾通过市政府门户网站搭建的网络视频直播平台,接受主持人专访,并现场回应网民提问。

  五、承办单位

  市政府办公室择优选择具备较高资质、信誉高、受众广、栏目设计新颖、吸引力强等特点的单位为合作单位,与市政府办公室抽调的人员组成《在线访谈》栏目组,共同策划推出栏目。

  六、播出平台

  《在线访谈》活动通过全市政府网站(含微博、微信平台)、广安新闻网、广安在线网、广安发布、思源社区、广安广播微信公众平台、广安人民广播电台FM101.2等平台对外播出。

  七、组织流程

  (一)确定访谈题材。每月5日前,《在线访谈》栏目组根据《2019年在线访谈主题计划》(详见附件),结合当月工作实际,提出当期访谈题材,报市政府办公室审核。

  (二)制定策划方案。每月8日前,《在线访谈》栏目组根据确定的题材,与当期访谈牵头单位、参与单位对接,征求对《在线访谈》栏目的意见建议,共同拟定《在线访谈》策划方案(含访谈时间、上线单位、访谈内容、访谈形式等)。

  (三)发布访谈预告。每月10日前,《在线访谈》栏目策划方案确定后,通过全市政府网站(含微博、微信平台)、广安电视台、广安新闻网、广安在线网、广安发布、思源社区、广安广播微信公众平台、广安人民广播电台FM101.2等平台发布访谈预告,广泛收集对《在线访谈》栏目的意见建议。“在线访谈”工作开展前3天,通过在广安日报及其微信公众号对《在线访谈》栏目时间、内容等进行发布,引导公众参与访谈活动。

  (四)准备访谈资料。

  1.每月10日前,《在线访谈》栏目组根据策划方案,与接受访谈单位进行沟通,向接受访谈的单位提出需提供的访谈稿相关内容(重点、格式、字数等)、准备访谈所需图片、视频等资料。

  2.访谈参与单位负责拟制本单位职责范围内的访谈内容,经本单位主要领导审核并报市政府副市长或联系副秘书长审核后,于每月15日前交访谈牵头单位汇稿。

  3.访谈牵头单位负责拟制本单位访谈稿,并汇总各参与单位访谈稿,经本单位主要领导审核并报市政府副市长或联系副秘书长审定后,于每月18日前送《在线访谈》栏目组。

  4.每月20日前,访谈牵头单位将经审定的访谈稿交在线访谈栏目组串稿,形成访谈待审稿。

  5.每月21日前,《在线访谈》栏目组将访谈待审稿报市政府办公室审核。

  (五)开展在线访谈。

  1.正式访谈前:牵头单位主要负责人及本单位一名工作人员、参与单位一名负责人及本单位一名工作人员提前到访谈室做好访谈准备。

  2.正式访谈时:(1)主持人与访谈嘉宾采取一问一答形式,围绕访谈主题与网民进行实时在线交流,回应网民在线提出问题,并通过各大直播平台实时发布访谈直播。(2)各接受访谈单位的工作人员现场实时审核推送网民在线留言,对能及时回应的留言,线上直接回应。

  3.访谈结束后:(1)对访谈直播时未回应的网民在线留言,由内容涉及的接受访谈单位于访谈结束后3个工作日内,将经单位主要领导审核后的网民留言回复,报市政府办公室在各播出平台发布。(2)在线访谈栏目组于访谈结束后赓即对当期访谈视频进行编辑,并将编辑好的访谈视频交接受访谈单位主要领导审核后,于访谈结束第二日下午17:00前,报市政府办公室在各播出平台发布。(3)接受访谈单位在访谈视频发布后及时整理访谈文字实录,经本单位主要领导审核后,在访谈视频发布3个工作日内,通过政府信息公开填报系统(http://59.225.203.55),报市政府办公室在各播出平台发布。

  八、工作分工

  (一)市政府办公室。负责在线访谈工作的统筹协调,审核策划方案、访谈稿,在相关平台发布访谈活动信息,对访谈单位及在线访谈栏目组每期访谈活动开展情况进行考核。

  (二)接受访谈单位。

  1.配合访谈栏目组做好当期访谈活动策划方案,准备访谈活动相关图片、视频资料等。

  2.根据访谈策划方案准备访谈稿及相关图片视频资料,按时间、程序、质量、审核等要求及时报送。

  3.单位主要负责人参加在线访谈。

  4.确定1至2名工作人员参与当期网民问题审核、问题回复等工作。

  5.整理网民问题回复资料,按要求报送市政府办公室(电子档通过政府信息公开填报系统填报,领导审批纸质档报市政府办公室1019室)。

  6.访谈视频公开发布后,访谈参与单位负责整理涉及本单位访谈实录,经主要领导审核后交访谈牵头单位汇总;访谈牵头单位负责涉及本单位访谈实录整理并汇总整个访谈文字实录,经单位主要领导审核后,于访谈视频发布3个工作日内,报市政府办公室(电子档通过政府信息公开填报系统填报,领导审批纸质档报市政府办公室1019室)。

  (三)在线访谈栏目组。

  1.根据全年访谈主题计划,确定题材,制作每期访谈策划方案。

  2.负责访谈稿串稿。

  3.负责指导访谈单位做好访谈嘉宾的访谈准备工作(衣着、发型、妆容等)。

  4.负责在线访谈栏目的设备、技术保障及宣传、实施、推广,保障每期访谈活动生动、鲜活、正常、安全开展,提高群众关注度。

  (四)广安日报社负责通过《广安日报》、广安在线网、相关微博微信、APP等平台发布访谈相关信息,引导群众参与访谈节目。广安日报社对每期访谈活动进行专题宣传报道。

  (五)中国电信广安分公司负责保障访谈活动的网络畅通。

  (六)国家电网广安供电公司负责访谈活动的电力保障。

  九、工作要求

  (一)高度重视。“在线访谈”栏目是公布政府信息、联系和服务社会公众、展示政府良好形象的窗口。各地各单位要高度重视,加强领导,精心组织,落实人员,扎实推进。

  (二)明确职责。各地各单位要按照访谈主题安排,提前做好相关准备。涉及访谈内容的牵头单位、参与单位,要按照要求,及时提供资料、材料等,积极配合访谈栏目组做好在线访谈相关工作,切实提高在线访谈品质。

  (三)从严要求。各相关单位要按照访谈工作分工要求抓好落实。每期访谈活动结束后,市政府办公室将对接受访谈的牵头单位、参与单位提供的材料、资料涉及的时限、质量、送审程序、配合情况以及访谈时人员到位等情况进行汇总,对落实较好的予以通报表扬,对落实较差影响访谈工作正常开展的进行通报批评,对落实不到位造成出现访谈播出事故的单位进行约谈和责任追究。

  (联系人:卢华0826—2603676)

  附件:1.广安市人民政府2019年在线访谈主题计划

             2.访谈前期工作流程图


附件:
广安府办函〔2019〕26号 关于印发广安市人民政府2019年“在线访谈”工作实施方案的通知(附件)