热搜:
当前位置: 首页
森林防火“十不要”
2019-04-05 07:31 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

1、不要携带火种进山;

2、不要在林区吸烟、打火把照明;

3、不要在山上野炊、烧烤食物;

4、不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹;

5、不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等;

6、不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火;

7、不要在野外烧火取暖;

8、不要乘车时向外扔烟头;

9、不要在林区内狩猎、放火驱兽;

10、不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

遭遇森林火灾如何正确逃生

1、一旦发现自己身处森林着火区域,应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿,要判明火势大小、火苗燃烧的方向,应当逆风逃生,切不可顺风逃生。

2、在森林中遭遇火灾一定要密切关注风向的变化,因为这说明了大火的蔓延方向,也决定了你逃生的方向是否正确。

3、当烟尘袭来时,用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟。切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。

4、如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑的快得多,火头会跑到你的前面。

5、顺利地脱离火灾现场之后,还要注意在灾害现场附近休息的时候要防止蚊虫或者蛇、野兽、毒蜂的侵袭。集体或者结伴出游的朋友应当相互查看一下大家是否都在,如果有掉队的应当及时向当地灭火救灾人员求援。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1