“老黄牛”李全云:22年的平凡坚守
发布日期:2016-12-08 17:21:44 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

有人说,“办公室像个大箩筐,什么事儿都往里面装”,但在岳池县教科体局办公室主任李全云看来,办公室像一个“练兵场”,更像一个“大舞台”。在办公室工作22年,李全云任劳任怨、勇于担当,多次被省教厅评为“宣传工作先进个人”,被全县表彰为“优秀共产党员”“优秀公务员”,被所在单位评为“办公室工作先进个人”。

带头实干坚守岗位22年

李全云常说:“办公室工作千头万绪、事无巨细,在办公室工作,必须用心想事、用心谋事、用心干事。”他是这么说的,也是这么做的。他对包括自己在内的所有办公室工作人员都严格要求,强化责任意识、使命意识和形象意识。

刚到办公室工作时,由于事务繁杂、人员较少,李全云既当主任又当秘书,无论是省市精神、文件传达,还是联系学校、与部门沟通,或者股室协调、文件批示,他都得参与,从无怨言。他还为自己立下了“管家不当家,涉密不泄密、到位不越位、献策不决策”的“四不”工作准则。22年来,他坚持每天8点15分前到岗,在他的带动下,职工按时到岗成了习惯;面对来人来访,他都能做到“一张笑脸迎客,一把椅子让客,一杯热茶敬客”;每天早上坚持写工作日志,所有事情依据轻重缓急统筹安排;每天晚上对当天日志安排进行梳理,查漏补缺,超前谋划第二天工作。

2004年12月16日,正在办公室写年终工作总结的李全云接到父亲病故的噩耗,他向领导请假后,带上没有写完的总结和相关资料回了家。接下来的5天,他一边安排父亲的后事,一边忍着悲痛完成了年终工作总结、绿化工作总结、宣传工作总结,并草拟了2015年工作计划。

曾与李全云共事多年的杨驰云说:“李全云视责如山、履责如冰、守责如城,多年来,为了这份责任和使命,他和同事们在数不清的日子里提前到岗、熬夜下班,又在无数个节假日里伏案工作、笔耕不辍。”

“李全云工作严谨、办事效率高,为了工作吃得了苦、受得了委屈,是办公室的‘老黄牛’。”岳池县教科体局相关负责人说。

履职尽责主动承担工作重担

为把办公室建成服务领导决策的“智囊团”,李全云和同事加强学习,深入调查研究,在吃透上情的基础上深入了解下情,撰写了10余篇高质量的调研报告,提出了数十条切合岳池教育实际的工作建议。

作为办公室主任,李全云为领导出主意,当参谋,又能很好地掌握分寸,不缺位,不越位。文件批办,他的拟办意见被采用率在90%以上;召开会议,他为领导提供尽可能多的背景资料。他知道,要做好办公室工作,就必须发挥人员的主动性,善于在被动中求主动,变被动为主动。对一些常规性、阶段性的确定性工作,他从不消极等待,总是主动着手,提前准备;对领导临时交办的任务、应急事件和突发事件等非确定性工作,他凭借灵活的应变能力和丰富的经验,做到忙而不乱,由被动变主动。

2015年5月,岳池县原教育局、科技局和体育局合并为岳池县教育科技体育局,由于职责增多,人员增加,办公室的工作量大大增加,有大量事务性的工作需要协调、沟通。面对新的工作形势,李全云立即着手拟定机关工作规程,梳理股室职责,完善制度。如今,局机关事务管理规范,职工办事效率显著提高。

李全云不仅履职尽责,还乐于助人,他总是热情为机关各股室服务,为同事着想。对他来说,办公室就是“不管部”,对于职责以外但没有股室主抓的或职责不明的工作,他都主动承担起来。股室承办的会议,他都协同做好会务工作;股室负责的材料,他都尽心竭力修改;同事有困难,他都全心全意帮助,为其排忧解难。

真心待人为年轻人树立榜样

22年来,在李全云的带领下,办公室团结和谐,人人奋发进取。他用真心赢得了信任,用真情凝聚了力量,办公室的年轻人都亲切地称他“师父”。

对于“徒弟”,李全云在工作上培养、帮助他们,遇事教思路、授方法。徒弟们都说,再复杂的事情,经他一点拨,就会茅塞顿开;再困难的问题,经他一协调,就会迎刃而解。他是年轻人工作上的榜样、生活中的知己,大家有事都愿意和他交流。在李全云的带动下,办公室人人争做表率,事事争创一流,锻造出了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍。

曾经在办公室工作过的林邦军说起“师父”对他的帮助,记忆犹新。2011年,华蓥市政协办公室招考1名工作人员,林邦军笔试后排名第二,他觉得机会不大,便不想参加面试。当时,李全云心脏病复发,正在医院输液,听说后马上给林邦军打电话,鼓励他参加面试。在李全云的鼓励下,林邦军参加了面试,但总成绩还是排第二,于是,他想放弃参加体检。李全云得知后,严肃地对他说:“做一次免费体检不是很好吗?必须去,我陪你去!”后来,事情出现转机,第一名因资格审查未通过被取消资格,林邦军被录取了。

今年11月29日,是李全云的60岁生日,李全云的徒弟们早早来到办公室,准备开门、打扫清洁、组织签到……结果,“师父”李全云同往常一样,早已将这些事情做好。他说:“只要在工作岗位一天,我就要尽最大努力把工作干好。”

责任编辑:彭华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1