热搜:
广安市农业农村局关于印发《广安市农业农村局深入推进审批服务便民化工作方案》的通知
2019-02-15 10:29 来源:广安市农业农村局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

局机关各科室、直属各单位:

现将《广安市农业农村局深入推进审批服务便民化工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

广安市农业农村局

2019年1月25日

 广安市农业农村局深入推进审批服务便民化工作方案

为深化(农业农村)“放管服”改革,加快推进审批服务便民化工作,根据《中共广安市委办公室广安市人民政府办公室关于印发<广安市深入推进审批服务便民化工作方案>的通知》(广委办〔2018〕98号)精神,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、省委十一届三次、四次全会和市委五届六次、七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和彭清华书记对广安工作的重要指示精神,加大转变政府职能和简政放权力度,围绕直接面向企业和群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项,推动审批理念、制度、作风全方位深层次变革,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,最大限度提高企业和群众办事便捷性,不断优化办事创业和营商环境,为推动广安农业农村高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安提供坚强保障。

(二)工作目标。以为企业和群众提供优质服务为目标,2018年底,本局审批服务事项“一次办”比例达90%以上,“网上办”比例达90%以上,基本实现审批服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”全覆盖。到2019年9月底,本局审批服务事项“一次办”比例、“网上办”比例均达到100%,“减证便民”行动成效明显,依托全省政务服务“一平台、一张网”,基本建成审批服务标准化体系和审管衔接、监管到位的事中事后监管体系。

二、主要任务

(一)全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”

1.加快推进“最多跑一次”改革。梳理公布本部门《行政权力清单(2018年本)》《公共服务事项目录(2018年版)》,动态调整责任清单。按照成熟一批、公布一批的原则,清理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项清单,政务服务事项“一次办”比例(高)达90%以上,“网上办”比例达90%以上。(责任单位:政策法规科、办公室、人事科、植保站、兽医兽药科、水产站、农业生产安全科;完成时限:已完成)

(二)深入推进审批服务标准化

2.建立重点领域审批服务标准。聚焦办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用要求,执行全省统一的审批事项服务标准,做好审批服务工作。(责任单位:政策法规科、植保站、兽医兽药科、水产站、农业生产安全科;完成时限:2019年1月底前)

3.科学细化审批服务标准和办理流程。按照《广安市深化行政许可标准化建设工作方案》(广安府协调办函〔2018〕1号),压减自由裁量权,完善适用规则,推进同一事项全域无差别受理、同标准办理、有可预期的审批服务结果。强化审批前咨询服务,主动做好审批服务事项调整、申请材料、办理流程等宣传解释工作。对所有审批服务事项逐项编制标准化办事指南和审查工作细则,彻底消除审批服务中的模糊条款、属于兜底性质的“其他材料”“有关材料”等。构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图,实现网上可查、电话可询,为企业和群众办事提供清晰指引。全面推行一次性告知、一表申请、告知承诺等制度。探索制定审批服务评价标准,建立健全考核评价机制。(责任单位:政策法规科、植保站、兽医兽药科、水产站、农业生产安全科;完成时限:2019年1月底前)

(三)持续开展“减证便民”行动

4.清理公布证明事项清单。全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,摸清证明事项底数,逐渐研究论证后列明设定依据、索要单位、开具内容、办理指南等,形成保留的证明事项清单并对外公开,实施动态管理。对保留的证明,加强互认共享,减少不必要的重复举证。清单之外,原则上不得要求办事群众和企业再提供相关证明。不得擅自增设证明事项,确需新设的必须按程序报审后纳入清单管理。(责任单位:政策法规科、植保站、兽医兽药科、水产站、农业生产安全科;完成时限:2019年1月底前)

(四)大力推行审批服务集中办理

5.推进“一窗受理、集成服务”。深化“三集中、三到位”改革,审批服务事项进驻大厅办理比例不低于80%。建立政务服务效能监督制度,全面推行审批服务过程和结果公示公开,接受社会监督。(责任单位:政策法规科、植保站、兽医兽药科、水产站、农业生产安全科;完成时限:2019年3月底前)

(五)着力提升“互联网+政务服务”

6.大力推行“网上办理”。全面推广使用全省一体化政务服务平台,推进凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”,90%以上审批服务事项实现网上办理。配合做好业务系统与市政务信息资源共享交换平台对接,依法依规向社会开放公共信息资源,有序推进电子证照、电子公文、电子印章等应用。(责任单位:政策法规科、植保站、兽医兽药科、水产站、农业生产安全科;完成时限:2019年1月底前)

7.推进线上线下深度融合。运用大数据精准分析和评估审批服务办件情况,有针对性地改进办理流程,让办事更便捷、服务更优质。综合利用实体大厅、网上平台、移动客户端、服务热线等,依托全省统一的政务咨询投诉举报平台,实现线上线下功能互补、融合发展。(责任单位:政策法规科、植保站、兽医兽药科、水产站、农业生产安全科;完成时限:2019年1月底前)

(六)创新便民利企审批服务方式

8.积极创新便民服务举措。配合相关部门,加快便民服务事项互联互通、在线可查、异地可办。推广容缺后补、告知承诺、快递送达等便利化举措和预约办理、异地代办、跨层联办等服务方式,多渠道多途径提高办理效率和服务水平。(责任单位:政策法规科、植保站、兽医兽药科、水产站、农业生产安全科;完成时限:2019年6月底前)

(七)深化行政审批中介服务改革

9.精简中介事项。进一步减少不必要的行政审批中介服务事项,无法定依据的一律取消。清理公布保留的审批中介服务事项清单,明确办理时限、工作流程、申报条件、收费标准。依托政务服务网,配合相关部门建设中介服务网上交易平台,中介服务机构“零门槛、零限制”入驻,实现网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价。企业自主选择中介服务机构,不得强制指定或变相指定。部门在审批过程中委托开展的技术服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由部门支付并纳入部门预算。(责任单位:政策法规科、植保站、兽医兽药科、水产站、农业生产安全科;完成时限:2019年6月底前)

10.深化中介服务市场化改革。加快推进中介服务机构与主管部门脱钩,切断利益关联。对导致垄断的行业政策进行合法性合理性审查清理,除法律法规有特别规定外,本部门设定的区域性、行业性和部门间中介服务机构执业限制一律取消。(责任单位:政策法规科、植保站、兽医兽药科、水产站、农业生产安全科;完成时限:2019年6月底前)

(八)切实加强事中事后监管

11.推行“一支队伍管执法”。深入实施农业综合行政执法体制改革,按照中、省规定要求设立市本级和各区市县农业综合行政执法机构,推动执法力量和工作重心下沉,推进规范执法、阳光执法,切实提高执法效能。(责任单位:执法支队、政策法规科、各执法相关科站;完成时限:2019年6月底前)

12.积极推进综合监管。全面推行以“双随机、一公开”为基本手段的事中事后监管改革,积极推进综合监管和检查处罚信息公开。规范行政执法程序、行为和自由裁量权,推进严格公正规范文明执法。探索智慧监管、包容审慎监管,提高监管的公平性、规范性、简约性。(责任单位:执法支队、政策法规科、各执法相关科站;完成时限:2019年1月底前)

13.加快实施信用监管。进一步健全以市场主体信用监管为基础的事中事后监管改革,配合相关部门建立健全失信联合惩戒机制,实现“一处违法、处处受限”。加强市场主体信用信息归集、共享和应用,推动全市信用信息共享平台向政府监管部门开放数据,并与政府审批服务、监管处罚等工作有效衔接。加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,坚持落实农产品质量安全、涉农物资生产经营等的诚信红黑榜管理制度,及时向社会公布诚信红黑榜名单。(责任单位:执法支队、政策法规科、各执法相关科站;完成时限:2019年1月底前)

14.强化落实监管责任。按照权责对等、权责一致的原则,明确监管责任,建立健全审管衔接的长效机制,进一步强化工作协同,实现全流程监管。(责任单位:政策法规科、执法支队、各相关执法科站;完成时限:长期)

三、组织领导

(一)加强组织领导。局领导班子是落实审批服务便民化各项改革任务的责任主体,要高度重视,把这项工作列入重要议事日程,蹄疾步稳扎实推进。各科站要搞好上下结合,加强对本业务领域改革工作的谋划督促指导和业务培训,创新方式方法,对不适应实践发展的政策规定积极进行清理、修改和完善,按照职能职责抓好任务落地。

(二)严格考评问责。将审批服务便民化工作推进情况作为干部职工综合考核评价的重要内容。进一步完善激励干部职工担当作为的制度措施,对主动作为的予以激励,对不履行改革责任、不按要求推进改革、损害群众利益的严肃问责。

(三)强化宣传引导。充分利用报刊、广播、电视、网络、新媒体等载体,大力深入宣传推进审批服务便民化的重要意义和实际成效,宣传推广典型经验、成功做法,为改革营造良好舆论氛围。建立健全企业和群众满意度评价机制,开展满意度调查,广泛听取社会各界意见建议,及时回应社会关切和群众诉求,推动形成社会和群众关注改革、支持改革、参与改革的良好氛围。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1