热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 园区动态
广安经开区着力“一二三”建立治欠保支防线
2018-09-26 17:44 来源:广安经济技术开发区管理委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

(1)严格落实一个总体要求。以工程建设领域和劳动密集型企业作为容易发生拖欠农民工工资问题的行业重点,通过建章立制确保不发生拖欠农民工工资问题,确保不发生因农民工工资问题引发的群体性事件。

(2)扎实推进两项管理制度。一是扎实推进实名制管理制度。新开工项目总承包企业作为用工的责任主体和工资的支付主体,要落实农民工实名制管理和考勤计量管理,建立农民工工资直发专用账户,实行银行打卡直发,确保按月足额实名实人发放农民工工资。二是扎实推进农民工工资保证金制度。结合中省市明确要求,由人社局、规划建设局、社会事业局、农村工作局等单位按照各自职能职责抓好新开工项目缴存农民工工资保证金,确保“防火墙”作用充分发挥;由人社局牵头,适时建立农民工工资保证金差异化缴存办法,做到守信激励和失信惩戒同步。

(3)建立健全三项工作机制。一是建立健全联合惩戒机制。针对拖欠农民工工资的重大违法行为,人社局要严格行政执法,依法将企业纳入“黑名单”管理,并向社会公布,工商、规建、财政、经发、社事、农工等部门,依照法律权限,在政府资金支持、政府采购、招投标、融资贷款、市场准入、评先评优等方面依法予以限制,让其“一处违法,处处受限”,提高企业失信违法成本。二是建立健全联合执法机制。组织各相关部门召开联席会议,采取定期会商、联合行政约谈等措施,加大对农民工工资拖欠案件的查办和催办力度,对恶意欠薪涉嫌犯罪的,由公安分局依法追究刑事责任。三是建立健全清欠排查机制。按照“谁主管,谁负责”原则和欠薪隐患排查“零死角”的要求,各行业主管部门按照行业管理职责督促各总承包企业在辖区落实农民工工资保证金制度和银行打卡直发制度,组织精干力量加大清欠排查力度,重点在节假日、敏感时期,提前做好排查梳理工作,逐一建立台账,及时发现有欠薪苗头和隐患的项目,做好防范化解工作。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1