热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 园区动态
枣山园区广门乡新店子社区多措并举 巩固脱贫攻坚成果
2018-09-26 09:47 来源:枣山物流商贸园区管理委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

今年以来,结合“大学习、大讨论、大调研”活动的开展,广门乡新店子社区认真开展脱贫攻坚“回头看”,通过实施结对扶贫、新增产业扶贫项目、丰富农村文化生活等措施,持续加大扶持力度,有效防止辖区74户,217人已退出建档立卡贫困户出现“返贫”现象,社区全面小康建设推进。

一、精准发力,大力开展结对帮扶。扶到“需”上。鼓励94个帮扶干部深入贫困户家中开展摸底调查560余次,面向帮扶对象开展现有帮扶成效和满意度的调查,准确了解贫困群众诉求和愿望。扶到“点”上。结合前期摸排,准确分析致贫201户贫困群众贫困原因,因户施策,因人而异制定长远帮扶规划201个,有的放矢当好扶贫“参谋”。扶到“心”上。重点走访分散供养的特困人员、困境儿童、城乡低保中的重度残疾人、建档立卡扶贫对象等,通过摆“龙门阵”、送慰问物质等方式,拉近干群距离,温暖群众心窝。

二、强化保障,建设新农村新面貌。建好基础设施。投入资金100余万元,新建道路交通17.5公里、公路桥1座、解决群众出行难问题;投入资金10.2万元,为缺水农户打井51口,解决群众吃水困难的问题。建好满意住房。投入资金650余万元,完成易地搬迁35户;投入资金50余万元,新建保障房10套、改建2套;投入资金200余万元,完成农房“五改三建”78户;投入资金1.6万元,完成农户危房改造1户,辖区所有贫困群众全部住上好房子。丰富文化生活。投入资金3万余元为全村安装卫星接收器90套,实现电视覆盖率100%,困难群众可收看频道翻了十余倍;在两个易地搬迁集中建新点建设文化广场3个,购买添置健身器材12台套,面积达600余平方米,为广大村民强身健体提供方便。

三、产业扶贫,推动群众兴业致富。发展果木经济。种植核桃苗430株、50余亩,青脆李6000株、120余亩,全面实现村民增收,增强贫困群众自我发展经济的能力。鼓励养殖致富。投入资金14余万元,引导13组李映平养殖户养殖土鸡、肉鸭100余只、5组周建华发展养殖肉羊60余只、4组杨远生发展养殖肉羊50余只,增强了村民发展好养殖业的动力。做好技术培训。组织开展蔬菜、辣椒、核桃、青脆李的种植栽培技术和畜牧养殖技术宣传培训400人次,发放宣传资料2500余份,大大提高了群众素质和农业技能。通过产业扶贫,实现村民人均收入增加2000余元。

四、用足政策,完善社会保障体系。落实社会保障。完善农村最低生活保障、五保供养、临时救助、农村社会养老保险等社保体系;扎实开展小额信贷服务,指导贫困村用好产业周转金,不断提升社会保障水平。落实教育扶贫。健全扶贫对象教育资助政策体系,积极为5户贫困家庭学生办理高校助学贷款,解决因学致贫家庭教育负担。落实健康扶贫。投入资金8万元,新建甯家村卫生室1个,面积60余平方米;为贫困群众兜底购买新农合、开展免费体检、实行住院全报销,有效避免因病返贫。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1