热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 新闻发布
广安市举行惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”工作新闻发布会
2019-05-25 06:19 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:邓勇


图为新闻发布会现场。

纳入社会保障卡“一卡通”发放范围的42项惠民惠农财政补贴资金包括:

●耕地地力保护补贴资金、退耕还林直补退耕农户资金、农村危房改造补助资金等17项省上明确资金

●困难农民工救助、高龄津贴、普通高中助学金等25项市上明确资金

5月24日,记者从广安市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”工作新闻发布会上获悉,从7月开始,耕地地力保护补贴资金、困难农民工救助等42项惠民惠农财政补贴资金将全部通过社会保障卡“一卡通”统一发放。

新闻发布会上,市“一卡通”工作领导小组办公室主任、市财政局副局长章锋详细介绍了全市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”工作实施情况,并与市人社局信息中心负责人张洋一起,回答了记者提问。

据章锋介绍,2018年6月至9月,全省统一部署开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项整治,检查发现资金发放不及时、卡非本人保管、一人多卡、虚报冒领、贪污侵占等问题依然存在。我市通过专项整治,发现存在问题金额2224.35万元,向纪检监察部门移送问题线索309条,835名党员干部主动说清问题,上交违纪款物84.35万元。

针对补贴资金发放存在的监管和腐败漏洞,根据省级有关部门要求,市纪委监委、市财政局、市人社局专程赴乐山、内江等省内试点地区考察学习,多次专题会商研讨“一卡通”工作,组织22个涉及“一卡通”工作的市级部门召开联席会,结合省上的实施方案和各部门管理实际,研究制定了我市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”实施方案。

章锋介绍,纳入社会保障卡“一卡通”发放范围的惠民惠农财政补贴资金,包括耕地地力保护补贴资金、退耕还林直补退耕农户资金、农村危房改造补助资金等17项省上明确资金,以及困难农民工救助、高龄津贴、普通高中助学金等25项市上明确资金,这些资金将通过发放监管平台发放,不再通过原渠道发放。

“实施惠民惠农财政补贴资金社会保障卡‘一卡通’意义重大。”章锋说,它是利民便农的“幸福卡”,过去群众使用多个银行账户、多张卡接收各类财政补贴资金,现在将补贴资金发放载体统一为社会保障卡,便于群众管理使用;它是规范财政资金的“明白卡”,实行惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放,将资金精准补贴到户、到人,有利于规范补贴资金的发放监管;它是预防腐败的“防火卡”,以前各项补贴资金既存在县级部门发放,又存在乡镇发放的情况,实行惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”,将补贴资金统一成县级部门通过国库集中支付的方式发放,缩短了中间环节,加强全过程监管,在一定程度上堵住监管漏洞,从源头上治理群众身边腐败问题。

那么,没有办理社会保障卡的市民如何申领?已有社会保障卡的需要做什么?社会保障卡遗失、损坏后又该怎么办?

张洋表示,未办理社会保障卡的市民,只需本人持有效二代身份证到已开通了联网即时制卡的银行网点现场办理;已领取社会保障卡的,为确保及时领取相关惠民惠农补贴资金,需及时到相应的银行网点完成金融功能激活。需要持卡就医的,可到联网的医院、药店进行社保功能激活。“若社会保障卡遗失或者损坏,持卡人凭本人有效身份证到相应开通了补换卡业务的银行网点直接办理挂失、补换。”

章锋说,下一步,我市将根据实施方案要求,按照明确补贴对象、比对人员信息、完善发放手续、建立监管平台、统一发放资金等五大实施步骤,有序推进社会保障卡“一卡通”工作。同时通过在全市范围内实施社会保障卡“一卡通”,实现惠民惠农财政补贴资金发放工作的整合集中,加快推进跨地区、跨部门信息共享,提高信息化管理水平,最终建立更加便捷、高效、安全的社会保障卡“一卡通”长效管理机制。(记者 龙俊帆 文/图)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1