热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 新闻发布
广安市召开水土保持助推生态文明建设情况新闻发布会
2018-11-22 07:44 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:
(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:邓勇)
图为新闻发布会现场。 
徐元武。 
沈波。

11月21日,市政府新闻办公室组织召开水土保持助推生态文明建设情况新闻发布会。市水土保持委员会副主任、市水务局局长徐元武,市防汛办主任沈波围绕水土流失的危害、当前我市水土流失的现状、我市水土流失治理近期和远期的规划情况、城镇开发建设水土流失如何防治等方面进行了解读。市委外宣办、市政府新闻办副主任胡世平主持发布会。

水是生命之源,土是生存之本。作为自然资源的重要组成部分,水土资源是人类赖以生存和发展的物质基础。水土流失是我国生态文明建设的主要制约因素,水土资源保护是生态文明建设的重要途径。

具体来说,水土流失有哪些危害呢?

沈波说,水土流失会造成众多巨大的危害,会破坏耕地资源,降低土地御旱能力和生产力(减少耕地面积,剥蚀耕作层,降低土壤肥力);加剧贫困程度,制约经济发展;淤积江河及湖库,降低水利设施效益;形成面源污染,影响湖库水质,导致湖库水质富营养化;恶化生态环境,威胁国家生态安全(土地石漠化、荒漠化,土地条件恶化、沙尘灾害频发)。

沈波表示,搞好水土保持,可以改善生态环境、保障生态安全;可以控制水土流失、保障国土安全;可以涵养水源,减少水旱灾害,保障防洪安全;可以提高粮食产量,增加经济收入;可以发展特色产业,改善地方经济。

当前,我市水土流失的现状是什么?

“我市水土流失面广、量大,侵蚀严重,成为重大环境问题、生态问题。”沈波介绍说,根据2013年公布的全国第一次水利普查水土保持情况公报表明:广安市尚有水土流失总面积2155.19平方公里,占全市幅员面积6341.62平方公里的34%,不仅分布广泛,且水土流失的总量大,侵蚀强度高,土壤侵蚀模数在2500吨/(年·平方公里)以上的中度及以上程度的侵蚀面积占70%,治理任务艰巨。严重的水土流失与全面实现小康社会的战略目标和生态文明建设的要求极不适应、极不协调。水土流失的综合防治步伐有待进一步加快、鼓励社会投入的机制还需不断完善。当前资金投入严重不足,治理速度很不适应形势发展的需要和人民群众的期望。

2011—2018年,全市通过实施各类治理项目完成水土流失综合治理面积1162.17平方公里,总投资12.51亿元。

水利部要求各省从2018年起每年将发布各地的水土流失监测动态变化情况并纳入地方政府考核。

我市水土流失治理,近期和远期的规划情况是怎样的?

徐元武表示,按照中省的统一要求,结合广安市“十三五”水利发展规划,组织相关人员编制了《广安市水土保持总体规划(2015—2030年)》并经市政府审定批复。

近期规划就是到2020年,全市治理水土流失面积668k㎡,林草植被总面积达到2652.57k㎡,水土流失总治理度达到41.77%。目前通过采取工程措施和非工程措施,已完成综合治理水土流失面积541k㎡,水土流失总治理度达到36.80%。

远期规划就是到2030年,累计治理水土流失面积达到1430k㎡,林草植被总面积达到2696.99k㎡,水土流失总治理度达到66.35%。全面建成与全市经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系,生态环境步入良性循环。建成完善的水土流失监测网络和信息系统,健全的水土保持法律、法规体系和监督管理体系,生产建设项目“三同时”制度得到全面落实,生产建设活动导致的人为水土流失得到全面控制。

随着我市城镇建设开发日益增多,对于城镇开发建设水土流失,我市是如何进行防治的?

徐元武说,对于全市城镇建设开发水土流失防治,我市主要有以下三方面的举措:

加大对生产建设单位水土保持法律法规宣讲,让各类生产建设单位了解、熟知水土流失带来的危害以及做好水土保持工作的义务和责任,在生产建设过程中做好水土流失的防护,减少人为水土流失产生。

加大对生产建设项目水土保持方案编报力度,通过编制的水土保持方案来指导施工单位在建设过程中做好相应的水土保持防护措施,以此来减少人为水土流失的产生。

加大对生产建设单位水土保持的技术服务与指导,做好区域水土资源的综合利用和调配工作,加强对建筑弃渣的综合利用及调配、对弃土场的设置和表土的循环利用,做到资源节约和循环利用。(记者 周文平 文 刘秦君 图)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1