热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 新闻发布
广安市举行解读市委五届六次全会精神第三场新闻发布会
2018-09-30 08:17 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:邓勇)

市委五届六次全会提出了大力实施城市提质工程和大力实施乡村振兴工程“两大工程”。实施这“两大工程”对我市经济社会发展有何重要意义?将为我市城乡面貌带来什么变化?9月29日,由市委外宣办、市政府新闻办举行的解读市委五届六次全会精神第三场新闻发布会在市新闻中心举行,详细介绍“两大工程”的主要内容。

新闻发布会上,市住建局局长李代芹、市委农工委副主任袁驰分别介绍了大力实施城市提质工程和大力实施乡村振兴工程的主要内容和重点工作等情况,并与市商务局副局长罗林泉、市城管执法局副局长何智勇一起,回答了记者提问。市委外宣办、市政府新闻办副主任胡世平主持发布会。

据发布会介绍,城市是资源要素的聚集地和经济发展的重要引擎,是牵引高质量发展的“火车头”。近年来,随着城镇化进程的加快和城市发展速度的放缓,受人口多、底子薄、欠发达、不平衡的基本市情限制,广安城乡建设方面的问题日益凸显,城市规划水平不高、功能分区不合理、基础设施不完善、市政管理比较粗放,这对我市城市建设提出了新的要求。为此,市委五届六次全会提出要坚持城市树形象,实施城市提质工程,建设宜居宜业宜游城市。

“实施城市提质工程”的思路和目标是什么?据发布会解读,我市将坚定“建设一座宜居宜业宜商宜游的人民满意城市”的目标,做强“房地产业、建筑业”两大产业,用好“抓项目、抓政策、抓资金”三大抓手,深入“污水治理、垃圾治理、厕所革命、扬尘治理”四项治理,实施“市政道路、绿化美化、亮化景观、社区品质、城市风貌”五大提升工程,将广安打造成为一座生态优良、环境优质、形象优秀、品质优越的“四优城市”和宜居宜业宜商宜游的“四宜城市”。

“我们将重点抓好六大工作,来实现上述目标。”李代芹说,我市将优化市域空间结构,完善中心城区功能,构建“一主两辅三副”城镇化格局。实施市政道路提升工程,改造提升城区入口,提档升级道路桥梁,改善市民交通出行环境;实施绿化美化提升工程,新建城市公园,优化空间布局,提升城区景观效果;实施亮化景观提升工程,对城市入口、地标建筑、园林景观、街口干道实施全时段亮化美化,进一步提高城市“颜值”;实施社区品质提升工程,统筹推进老旧小区供水供气设施改造和危旧房棚户区改造工程,打造优美的人居环境;实施城市风貌提升工程,重视建筑文化内涵,科学规划,推进重点街区建筑风貌塑造,形成典雅庄重协调的伟人故里城市形象。

乡村是推进广安高质量发展的“主战场”,广安是农业大市,农业发展有较好基础,但城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题仍然突出,这是广安的基本市情,也是实现全面小康的突出短板,市委五届六次全会提出“实施乡村振兴工程”,建设“美丽广安·宜居乡村”。

“为此,我们将加快农业现代化,打造现代农业示范基地,让‘产区变景区、田园变公园、产品变商品’,推进广安由农业大市向农业强市跨越,实现‘农业强、农村美、农民富’。”袁驰说。

具体而言,我市将从三个方面重点着力。据发布会透露,我市将围绕“农业强”发展特色优势效益农业,申报创建中国特色农产品优势区、国家现代农业(龙安柚)产业园,到2022年,力争建成现代农业产业园100个,其中国家现代农业产业园两个,省级现代农业产业园13个;围绕“农村美”打造幸福美丽乡村“升级版”,坚持“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式,突出产村相融,优化村落布局,形成“新村+产业”“产业+新村”的发展格局;围绕“农民富”拓宽助农增收渠道,大力培育新型经营主体,探索建立新型职业农民认定、管理、培训、退养等制度,率先实现农民职业化发展,推进农村产权制度改革,构建多种形式利益联结机制,建立让农户合理分享全产业链增值收益的新模式,走出一条让农民依靠自己土地就能实现稳定增收的新路子。

本场新闻发布会吸引了来自中央媒体、省市主要媒体及重点新闻网站等10余家媒体的记者到会采访报道。四川新闻网、广安日报、广安电视台、凤凰网等媒体就各界普遍关心的重点话题进行了提问。(见习记者 苏怀平 记者 刘秦君)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1