热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 新闻发布
广安市举行解读市委五届六次全会精神第二场新闻发布会
2018-09-29 07:29 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

新闻发布会现场。


记者提问。

9月28日下午,我市举行解读市委五届六次全会精神第二场新闻发布会,聚焦“四个加快建设”发展战略,市农业局总经济师唐协仁、市旅游发展委员会副主任李常兵、市交通运输局总工程师杨航、市环保局总工程师邓岗分别对加快建设现代农业示范基地、加快建设红色旅游胜地、加快渝广交通互联互通、加快实施五大环保工程等方面进行了解读。 

唐协仁

A

加快建设现代农业示范基地

为“三农”发展注入新动能

市委五届六次全会作出了推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安的重大决策,进一步明确了广安新时代发展的总体思路和发展目标,提出做到“四个加快建设”,其中一个建设便是建设现代农业示范基地。唐协仁说,广安是农业大市,农业是广安的“金字招牌”,提出加快建设现代农业示范基地是市委立足实际、立足市情提出的发展要求。

加快建设现代农业示范基地的目标是什么?

到2022年,广安通过建设现代农业示范基地,实现“产区变景区、田园变公园、产品变商品”的总体目标。全市建成高标准农田100万亩、优质柑桔100万亩、精品蔬菜100万亩、特色产业100万亩、现代农业园区100个,建成中国特色农产品优势区、国家现代农业(龙安柚)产业园、乡村振兴示范区(中国川菜地道食材基地)。

将从哪些方面来推进现代农业示范基地的建设?

建设农业产业基地。按照突出主导产业、集中连片、基础配套,新建产业基地100万亩。

发展农产品加工。坚持农产品产地初加工和精深加工并重,到2022年,农产品初加工率在68%以上,培育大型加工企业5家以上,建成全省知名的农产品加工园区。

提升农业品牌。进一步做响“华蓥山”农产品公用品牌,做强做靓广安龙安柚、邻水脐橙、广安蜜梨、广安青花椒、广安阳光玫瑰葡萄等一大批企业品牌、产品品牌。

促进农产品流通。打造符合广安市情的现代农产品冷链物流体系,建设四川省农产品冷链物流体系示范市。

坚持农业绿色发展。坚持绿色引领、生态发展,全面推行标准化生产,大力发展循环农业,推广绿色防控技术,强化质量安全监管。

强化农业科技支撑。大力开展与科研院校合作,全面推广农业新品种、农业新技术。

壮大农业人才队伍。大力培育新型职业农民、职业经理人和农业科技人才队伍。

深化农业农村改革。重点开展农村集体土地产权制度改革,落实农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”。大力培育农业企业、农民合作社、专业大户、家庭农场四大新型经营主体。

如何打造中国川菜地道食材生产基地?

重构调优生产经营方式。以产业兴旺为重点,实施质量兴农和绿色兴农战略,推动一、二、三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。

重构调优居住方式。坚持“三集中”重构调优农户居住格局,即向城镇集中、向特色产业园区集中、向景区集中,引导、促进农户由散居向聚居转变,建成郁郁葱葱、和和美美的新型自然村落。

重构调优生活方式。完善养老、就医等公共服务,改善农户生活方式,全面提升农户生活水平。

重构调优文化方式。以传承农耕文化、建设村落文化、发扬宗祠文化、挖掘地域文化为重点。

重构调优治理方式。引导形成懂经营善管理的集体经济共同体、人人参与人人共享的利益联结共同体、尊法懂法守法用法的法治文明共同体、互帮互助互敬互爱的和谐共生共同体,建成自主发展、自主经营、自主管理、自主分配、自主调和的兴旺繁荣新家园。

重构调优生态方式。建立从规划布局到生产生活一体化生态环境治理体系,全面融入生产景观、生活景观、生态景观理念,实现区域生态大循环、农业生态多级循环。

李常兵

B

发扬红色传统

传承红色基因

红色旅游是一项关系长远的政治工程、弘扬民族精神和时代精神的文化工程、凝魂聚气的民心工程、造福百姓的富民工程。

李常兵介绍说,市委五届六次全会首次浓墨重彩地提出将“加快建设红色旅游胜地”作为广安发展的四大突破重点之一,广安将推进新时代红色旅游高质量发展,为建设美丽繁荣和谐广安作出新的贡献。

加快建设红色旅游胜地的目标是什么?

邓小平故里和华蓥山成为两大红色旅游品牌,广安建成全省红色旅游融合发展示范区,成为四川红色旅游国际形象展示窗口,实现红色绿色融合发展。

如何加快推进红色旅游胜地建设?

打造邓小平故里红色旅游品牌。以邓小平故里国家5A级旅游景区为重点,推进全域旅游发展。统筹整合红色旅游、自然风光、历史文化等特色旅游资源,加强旅游基础设施和公共服务设施建设,打造协兴旅游产业集聚区、白坪—飞龙乡村旅游度假区等一批各具特色的旅游景区、度假区,创建天府旅游名县、省级旅游产业园区。做实红色旅游精品线路,让广安成为世人缅怀世纪伟人、追寻中国改革开放和现代化建设历程的重要旅游目的地。

打造华蓥山红色旅游品牌。利用华蓥山海拔1000米以上形成的温差优势和毗邻重庆的区位优势,推进华蓥山旅游整体开发。坚持高点规划、高端开发、重点开发建设“704—李子垭、椿木坪”“四方山—欢喜坪”片区的“旅居城”,提升改造石林景区、天意谷景区和宝鼎景区。坚持在开发中保护生态、再造生态,融合红色、绿色等元素,开发红色教育、康养度假、运动休闲等旅游产品,让华蓥山逐步变成知名的康养避暑休闲度假基地。

推进“旅游+”融合发展。推进“旅游+城市”融合发展,实施优秀旅游城市提升行动,在城市规划建设中融入旅游元素,完善旅游服务功能,构建城市旅游环线。推进“旅游+文化教育”融合发展,举办广安国际红色马拉松赛、华蓥山旅游文化节等文化旅游活动,创新开发红色教育培训产品,打造全国性研学旅游品牌;推进“旅游+农业”融合发展,依托农村原始风貌、地域文化、农业产业,推动乡村资源景观化,打造乡村旅游集聚区;推进“旅游+工业”融合发展,试点建设工业旅游项目;推进“旅游+交通”融合发展,打造小平故里至华蓥山省级旅游示范线。

杨航

C

推动交通互联互通

构建川东渝北区域综合交通枢纽

市委五届六次全会明确提出,做到“四个加快建设”,全面融入“一干多支、五区协同”区域发展新格局和“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,其中提出加快建设川渝合作示范城市,构建川东渝北区域综合交通枢纽,形成全面对外开放的交通格局。

杨航表示,这不仅符合省委对广安建设川渝合作示范城市的战略定位,更是广安以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进对外开放,以开放促改革、促发展、促创新的务实之举。

构建川东渝北区域综合交通枢纽总体目标是什么?

到2022年,川东渝北区域综合交通枢纽基本建成,现代综合交通运输体系初步形成,全市交通运输发展能力和服务水平达到全省中上、川东北领先,全面打赢“交通硬仗”!

如何加快推动渝广交通互联互通?

铁路方面。全力配合争取“西安经达州、广安至重庆”高铁项目,配合加快推进广忠黔、广涪柳铁路前期工作,构建内联外畅的铁路通道。

高速公路方面。加快广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线建设;加快“陕西镇巴经广安至重庆”高速公路通江至广安段前期工作,2019年完成投资人招商并开工建设;争取将“城口至宣汉至大竹至邻水至重庆”高速公路纳入川渝两地高速公路网规划,推动渝广两地高速畅通。

干线公路方面。推动建设广邻渝、长邻渝快速通道,规划建设广武合、岳武合潼、邻水子中至渝北大湾等区域干线公路,提升渝广毗邻区县交通通达能力。

水运方面。加快推进渠江四九滩至丹溪口航运工程和嘉陵江航运工程建设,提升航道等级,形成水陆联运、功能完善的内河航运体系。

航空方面。加快推进通用机场规划建设,加强与江北机场合作,共享江北机场便捷通行服务。

邓岗

D

实施五大环保工程

构筑绿色生态屏障

市委五届六次全会审议通过的《建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区推进方案》明确提出:实施五大环保工程,构筑绿色生态屏障。

五大环保工程具体包括哪“五大”?如何加快实施?

邓岗表示,五大环保工程包括:实施生态保护工程,实现绿色生态全覆盖;实施造林绿化工程,实现森林碳汇大提升;实施大气污染防治工程,打赢“蓝天保卫战”;实施水污染防治工程,打好“碧水攻坚战”;实施土壤污染防治工程,打好“净土守护战”。

“为加快实施这五大环保工程,我们将认真履行环境保护统一监管职责,坚持‘管发展必须管环保,管生产必须管环保,管行业必须管环保’,督促林业、水务、国土等职能部门认真履职,大力实施造林绿化、水土保持等工程,切实改善生态环境质量。”邓岗说,市环保局将结合自身职能职责,坚持以“大气、水、土壤”污染防治为重点,进一步抓好以下几个方面的工作:

进一步打好“蓝天保卫战”。全面落实《四川省蓝天保卫行动方案(2017—2020年)》和《广安市2020年大气环境质量限期达标规划》,扎实开展“减排、抑尘、压煤、治车、控秸”五大工程,加强工业企业大气污染治理、重点行业挥发性有机物治理、扬尘污染治理、机动车污染防治、秸秆垃圾焚烧管控,完善重污染天气应急响应体系,有效提升环境空气质量。

进一步打好“碧水攻坚战”。全面落实《广安市水污染防治行动工作方案》和《广安市深入实施河长制的意见》,切实加强嘉陵江、渠江流域良好水环境资源保护,统筹推进长滩寺河、小西河等重污染小流域综合整治,确保国控、省控考核断面持续稳定达标。加强集中式饮用水水源保护,加快推进县级城市集中式饮用水水源保护区环境问题整改,切实保障全市城乡饮用水安全。

进一步打好“净土守护战”。全面落实《土壤污邓岗染防治行动计划广安市工作方案》,围绕“土壤污染状况详查和土壤环境质量预警监测、建设用地土壤环境调查评估、重污染农用地治理与修复”三大工程,全力做好土壤污染详查和土壤污染治理修复,控制存量,遏制增量,确保全市土壤环境质量总体保持稳定。

进一步抓好环境问题整改。对照中央环保督察组督察四川涉及我市的5大类27个问题,认真抓好《广安市落实中央第五环境保护督察组反馈意见整改实施方案》组织实施,确保按照时间节点完成中央环保督察发现问题整改。同时,持续抓好省环保督察问题以及省级“回头看”发现问题整改,全面按时按质完成整改任务。

进一步强化环境风险防范。持续深入推进第二次全国污染源普查工作,建立健全重点污染源档案。加强环境应急体系建设,完善突发环境事件预防和预警体系,努力防范环境突发事件。严格落实“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”约束机制,强化规划环评引领,严格项目环评审批,切实防范环境风险。

进一步强化机制保障落实。按照环境保护“党政同责、一岗双责”总要求,由市环境保护委员会、市环保督察领导小组和市“八大战役”领导小组,全面加强组织领导,将环境保护责任真正逐级压实到各地各部门。同时对各地各部门工作落实情况继续进行全面考核,逗硬奖惩。对推进重点工作“不作为、慢作为、乱作为”导致对生态环境造成严重破坏的责任人,依纪依规严肃处理。(见习记者 雷彬 任雨薇 刘甜甜 记者 龙俊帆 刘定春)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1