热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 新闻发布
广安市举行解读市委五届六次全会精神首场新闻发布会
2018-09-21 08:21 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:邓勇)

立足新起点、谋划新跨越、实现新目标,市委五届六次全会的召开,引发广泛关注。全会有什么鲜明特点?审议通过的《中共广安市委关于深入学习贯彻省委十一届三次全会精神推进高质量发展建设美丽繁荣和谐广安的意见》和《建设川渝合作示范城市推进方案》《建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区推进方案》主要内容是什么?提出的“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”如何推进?将对广安未来发展产生怎样的影响?9月20日,由市委外宣办、市政府新闻办举行的解读市委五届六次全会精神首场新闻发布会在市新闻中心拉开帷幕,邀请市委、市政府有关部门负责同志,介绍市委统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安的战略谋划和重大决策部署,深度解读市委五届六次全会精神。

发布会上,市委副秘书长、政研室主任陈波介绍了市委五届六次全会有关情况,并与市区域合作办主任欧光贵、市发改委主任熊祥俭一起回答记者提问。市委宣传部副部长、外宣办主任王洪主持发布会。

陈波说,这次全会是在我市处于转型发展、创新发展、跨越发展、高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会决策部署和省委书记彭清华对广安工作的重要指示精神,听取和讨论了市委书记李建勤代表市委常委会作的讲话,结合新时代新任务新要求谋划广安各项事业发展,审议通过了《中共广安市委关于深入学习贯彻省委十一届三次全会精神推进高质量发展建设美丽繁荣和谐广安的意见》和《建设川渝合作示范城市推进方案》《建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区推进方案》和全会《公报》。

“这次全会主题鲜明,政治站位很高。”陈波介绍,市委书记李建勤在全会筹备之初就一再强调,要以省委十一届三次全会精神为红线、以推进高质量发展为目标,以两个定位为基点,坚决贯彻落实中央、省委决策部署。因此,全会突出了“深入学习贯彻省委十一届三次全会精神,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”的主题,强调要把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为强大思想武器,用以统领广安各项工作;以新时代新担当新作为,推动省委十一届三次全会决策部署和省委书记彭清华对广安工作的重要指示精神落地落实。这些都体现了市委贯彻落实中央、省委决策部署的政治站位和政治定力。

大家一致感觉到,这次全会准备充分,给人以“安排紧凑、环环相扣”之感。对此,陈波表示,从8月初开始,市委书记李建勤在全市范围内开展了29次调研活动,走遍了区市县、园区,还对重要工作、重要产业进行了分线研究,提出了一系列有针对性、操作性的观点和指导意见。还多次组织召开全会筹备情况汇报会,指导文件起草工作,对全会文件把关定向、谋篇布局,为起草好会议文件提供了基本遵循。同时,市委指导各地各部门开展“怎么办”“怎么干”大讨论,分析比较优势,研究弱项短板,提出工作思路,强化发展举措,形成了一系列的研究成果,为起草市委全会两次讲话和“1+2”文件提供了充分的理论和实践支撑。

而在所有与会代表看来,全会取得的重大成果是集体智慧的结晶,陈波将此归结为“全会集思广益,充分发扬了民主”。他进一步介绍,第一次讲话和“1+2”文件初稿形成后,按程序征求了市委委员、候补委员,市纪委委员,市级领导干部,区市县、园区党委,市直部门党组(党委),市老领导,市第五次党代会代表等方面的意见。此外,市委还召开党外人士座谈会,专门征求了各民主党派、工商联和无党派代表人士的意见。征求意见过程中,大家提出了许多好的意见建议,文件起草组进行了认真研究吸收,最大程度凝聚了全市上下的智慧与共识。

此次市委全会可谓硕果累累。陈波介绍,在全会分组讨论中,大家一致表示,全会前期准备充分,安排紧凑,吸纳市级领导和各地各部门“怎么办”“怎么干”大讨论成果,会前广泛征求各方意见,会议期间热烈讨论、集思广益、凝聚共识,取得了丰硕成果,达到了市委66次常委会制定的“站位要高、定位要准、思路要清、目标要明、措施要实”预期目标。特别是围绕省委对广安的“加快建设川渝合作示范城市”“加快建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”战略定位,明确的“1234”工作思路,实施的城市提质、乡村振兴“两大工程”,这些战略谋划和决策部署,是市委贯彻落实中央大政方针、省委部署要求的具体行动,是市委团结带领全市人民迈步新时代、践行新思想、展现新作为的再动员再部署,具有重大的指引作用。

首场发布会吸引了来自中央、省市主要媒体及重点新闻网站等多家媒体的记者到会采访报道。四川日报、广安日报、广安电视台等媒体还就各界普遍关心的热点话题提问。

据了解,该场新闻发布会后,市委外宣办、市政府新闻办还将围绕“四个加快建设”“两大重点工程”等主题召开新闻发布会,进一步深入解读市委五届六次全会精神。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1