热搜:
广安市前锋区教育科技体育局关于做好2018年秋季义务教育阶段学校招生入学工作的通知
2018-10-09 16:42 来源:广安市前锋区人民政府办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

各中小学校:

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,做好义务教育免试就近入学工作,切实规范招生行为,有效化解大班额,促进教育公平,根据《广安市人民政府办公室关于印发广安市义务教育化解大班额三年攻坚计划(2018—2020年)的通知》(广安府办发〔2018〕20号)、《广安市人民政府办公室关于进一步做好全市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(广安府办函〔2014〕62号)等精神,结合实际,现就做好2018年秋季义务教育阶段学校招生入学工作通知如下。

一、招生原则

(一)公开公平。全面推行义务教育学校“阳光招生”制度,招生政策、程序等信息全面公开,自觉接受社会各界监督,促进教育公平。

(二)就近划片。实行就近划片招生、免试入学政策,保障学区内每个适龄儿童少年有一个相对就近的公办学校学位。

(三)严控班额。小学、初中起始年级不得出现56人及以上大班额;切实消除66人及以上超大班额。

(四)严控转学。前锋城区及代市场镇义务教育阶段学校招收新生、接收转入学生要按条件严格控制;前锋城区义务教育阶段学校之间原则上不予转学。

二、招生对象

小学招生对象为校点服务区域内2012年9月1日前出生且未入学的适龄儿童;初中招生对象为校点服务区域内2018年小学应届毕业学生。

(一)前锋城区学校招收小学一年级新生区域划分。

原则上按城区户籍并结合实际居住地为准,以弘前大道为界划片。实际居住在弘前大道以南区域内的适龄儿童就读前锋小学,实际居住在弘前大道以北区域内的适龄儿童就读前锋实验学校。同时,根据前锋小学、前锋实验学校学位实际情况,按程序进行统筹调整。

前锋小学招生区域:中城社区、幸福社区、龙镇社区、红辉社区、集建社区、平桥社区、联盟村。

前锋实验学校招生区域:大桥社区、六角丘社区、油库路社区、前红社区、玉堂社区、袁巷社区、四合村、龙塘村。

(二)前锋城区学校招收初中一年级新生区域划分。

2018年,前锋初中、前锋实验学校招收初中一年级新生,实行免试入学,原则上按照就近入学招生政策划片。学生户主已分得(购买)八期安置房并实际入住的、学生户籍在四合村及龙塘村的均就读前锋实验学校;前锋城区学校招收初中一年级新生服务区域内除上述片区的均就读前锋初中。同时,根据前锋初中、前锋实验学校学位实际情况,按程序进行统筹调整。

(三)前锋城区及代市场镇学校招收(接收)符合下列条件之一的小学、初中新生(转入学生)。

1.户籍在前锋城区或代市场镇的需提供户口簿,学生户主在前锋城区或代市场镇购房的需提供户口簿、房产证或购房相关证明(包括购房合同、2018年1-8月水电气用户发票等)。

2.因征地拆迁被安置在前锋城区或代市场镇居住人员子女入学,需提供户口簿及拆迁安置、分得安置房、2018年1-8月水电气用户发票等证明材料;同时,就读学生户籍所在乡镇(街道)如实登记造册(需明确安置房或租房有关情况),并于2018年8月23日前向区教科体局提供就读新生及转入学生名册。

3.在前锋城区、代市场镇务工及在前锋工业园区企业就业人员子女入学,提供与用人单位签订的劳动合同及用人单位为其购买2018年的社会保险等资料。

4.服务区域内经商人员子女入学,需提供年审的工商营业执照、税务登记证明(含2018年的纳税凭证)以及经营场所证明。

5.因工作调动(军队转业)在前锋城区或代市场镇机关事业单位工作人员子女入学,需提供组织人事调动的相关证明。

(四)其他乡镇学校招收户籍为本乡镇(片区)或区域内务工、经商、工作人员的适龄儿童少年,并接收转学生。

(五)各校按照免试就近入学及以上划片区域的原则,以随班就读的方式招收残疾儿童少年入学,确保残疾儿童少年平等接受义务教育;前锋区特殊教育中心(暂设在前锋实验学校内)将于今年秋季开学招生,开设培智班1个,拟招收前锋城区及近郊10—15名智障适龄儿童就读。

三、招生计划

(一)2018年秋季小学一年级招生计划。

招生学校 计划招收班数 招生人数(以实际入学人数为准)
拱桥小学 1 30
拱桥川井村小 1 10
长五小学(中心校) 2 70
长五天桥村小 1 20
大良小学(中心校) 1 30
大良优良村小 1 20
代市小学(中心校) 8 400
代市百店村小 1 30
代市围坪村小 1 20
代市六桥村小 1 50
观阁小学(中心校) 5 225
观阁团堡分部 1 30
观塘小学(中心校) 3 130
观塘芋河村小 1 15
光辉小学(中心校) 1 30
光辉民生村小 1 20
光辉梭石村小 1 20
广兴小学 2 90
桂兴小学(中心校) 2 80
桂兴天才校点 1 20
桂兴大店村小 1 15
虎城小学 2 90
龙滩小学(中心校) 1 15
龙滩埝坝村小 1 15
龙滩朱家村小 1 15
前锋实验学校 8 400
前锋小学 6 300
三台小学 2 90
苏台小学 1 25
梭罗小学(中心校) 1 10
梭罗旭阳村小 1 20
梭罗唐桥村小 1 10
梭罗旭跃村小 1 10
小井小学(中心校) 2 90
小井官家村小 1 18
小井桥湾村小 1 12
得胜小学 1 45
新桥小学侯桥村小 1 45

(二)2018年秋季初中一年级招生计划。

招生学校 计划招收班数 招生人数(以实际入学人数为准)
拱桥小学 1 40
长五小学 2 100
大良小学 2 70
代市初中 10 470
代市中学 2 100
观阁职中 7 360
观塘初中 3 130
前锋初中 9 465
光辉小学 2 105
广兴小学 3 150
桂兴初中 4 180
虎城小学 2 108
龙滩小学 2 70
三台小学 2 103
苏台小学 1 35
梭罗小学 1 48
前锋实验学校 2 100
小井小学 4 212
得胜小学 2 80
新桥小学 1 40

四、组织入学

(一)新生入学:8月28—30日由监护人持相关证件原件到就近学校,进行入学资格审核,学校做好登记,于9月1—2日办理入学手续。

(二)转学:对符合条件的转学生,按就近入学原则,由其监护人于9月1日到相应学校联系,学校对其转学条件进行审核,对符合条件人员子女安排入学。对转入前锋城区或代市场镇学校就读的,接收学校汇总信息并加具意见,报区教科体局备案。

五、工作要求

(一)健全工作机制。各中小学校要高度重视义务教育招生入学工作,建立科学有序、高效、公正的工作机制。依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,采取切实可行的措施,落实义务教育免试就近入学的政策规定,确保义务教育阶段适龄儿童少年免试就近入学。

(二)强化学籍管理。各中小学校要及时规范办理起始年级新生及转学生学籍,严格执行“一人一籍,籍随人走”的学籍管理办法。严格执行招生计划并均衡编班,严控大班额,消除超大班额。

(三)完善监督机制。区教科体局将强化责任意识,加强对学校的监督,定期与不定期开展检查,对发现的问题及时责令相关学校进行整改。区教科体局和各中小学校在招生入学期间,将主动接受社会各界的监督,认真做好信访接待工作,及时受理群众诉求,回应社会关切。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1