热搜:
广安区让患者在家门口享受优质医疗服务
2018-09-24 09:01 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

“现在看病不再长途奔波,在家门口就能享受到大医院专家的治疗,真是太方便了。”日前,在广安区第二人民医院住院的李奶奶说道。

李奶奶享受到的优质医疗服务,得益于广安区医联体建设。

2017年,广安区医联体建设试点工作全面启动,上下贯通医联体内部优质医疗资源,形成了较为完善的医联体政策体系。今年3月,区人民医院花桥分院在花桥镇中心卫生院挂牌成立,两家医院建立了医联体。今年上半年,区人民医院累计下派医护人员到医联体乡镇医院开展门诊诊疗2000余人次,指导手术105例,开展讲座培训66次,培训医护人员2090人次。乡镇卫生院上转住院病人83人次,区人民医院下转住院病人25人次,有效缓解了大医院“门庭若市”、小诊所“门可罗雀”的现象。

杜鹃是区人民医院的副主任医师,在选派到广安区第二人民医院以来,她每天除了日常的医护工作外,更多的是开展“传帮带”,向下“注动力”。“我们下派专家要从业务学习、教学查房以及落实医疗核心制度入手,以提高医疗技术水平。”杜鹃说道。

在医联体建设过程中,除了向下“注动力”,还要向上“求活力”。去年10月,区人民医院与省人民医院结成医疗协作关系;今年6月,重庆肿瘤医院肿瘤规范化诊疗基地落户区人民医院。“通过与上级医院建立合作关系,老百姓在区域内就能享受到省级医疗专家的优质服务,给广大患者带来了福祉。”区人民医院医生李建国介绍道。

近年来,广安区依托远程医疗、远程教学、远程培训等信息化手段,理顺医联体架构设置、明晰功能定位,共享区域内居民健康信息数据,便捷开展预约诊疗、双向转诊、健康管理、远程医疗等服务。截至目前,广安区已组建形成紧密型医联体4个、松散型医联体4个,让患者在家门口就能享受到优质的医疗服务。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1