热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
关于《广安市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》的政策解读
2019-04-15 17:46 来源:广安市交通运输局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

一、起草背景

2016年7月26日,国务院办公厅印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,7月27日,交通运输部等七部委印发了《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),国家层面出台的《暂行办法》对网约出租汽车平台公司经营许可作出了基本规定,同时要求各城市人民政府对网络预约出租汽车平台公司资质许可条件、主体责任、驾驶员资格条件、车辆技术标准、车辆保险、运价等重要事项作出具体规定。为贯彻落实中央、省、市全面深化改革的决策部署,积极稳妥地推进我市出租汽车行业改革,在充分调查研究和公开征求意见的基础上,结合广安经济社会发展实际,特制订《广安市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》。

二、起草依据

(一)《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国务院办公厅国办发〔2016〕58号);

(二)《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部工业和信息化部公安部商务部工商总局质检总局国家网信办令2016年第60号);

(三)《四川省人民政府办公厅关于印发四川省深化出租汽车行业改革实施方案的通知》(川办发〔2016〕77号);

(四)交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(2016年第63号令)。

三、起草过程

2016年8月,市交通运输局启动起草《实施细则》工作,并成立起草工作小组,先后赴省内特别是川东多个城市调研,多次召开座谈会,广泛听取各方意见和建议。在认真调研、摸底和广泛听取各方意见建议的基础上,于2016年9月底形成初稿,并先后2次书面征求市级相关部门意见,并在此基础上反复修改完善,形成了《实施细则》(征求意见稿)。2016年11月通过各种媒体向社会广泛征求意见,并于2016年12月组织人大代表、政协委员、市级相关部门代表、出租汽车驾驶员、“专车”驾驶员和市民代表召开听证会,2018年11月再次通过媒体向社会征求意见建议,并组织召开专家论证会,最终形成《实施意见》。经五届市政府第33次常务会议审议通过并印发。

四、主要内容

(一)框架结构

《实施细则》的主要构架为网约车平台公司准入条件、网约车车辆技术要求及驾驶员营运资格的规定,以及网约车经营行为的规范、行业主管部门的监管职责五个部分。

(二)核心内容

《实施细则》针对《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》中涉及网约车行政管理体制、网约车平台公司、车辆条件、驾驶员条件等内容中没有具体明确和《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》中规定城市人民政府需结合实际进一步细化的内容进行了明确。

一是对网约车行政管理体制做出具体规定:市交通运输主管部门在市人民政府领导下,负责指导全市网约车管理工作,具体实施广安区、前锋区、广安经开区、协兴园区、枣山园区网约车管理工作。各县(市)交通运输主管部门在本级人民政府领导下,负责具体实施本行政区域内的网约车管理工作。

二是对网约车平台公司作出具体规定:在广安市行政区域内提供网约车服务的网约车平台公司,应当在我市设立服务机构,具有相应的服务能力,并依法取得《网络预约出租汽车经营许可证》。

三是对申请从事网约车经营的网约车车辆条件做出具体规定:经我市公安车辆管理部门注册登记、使用性质为预约出租客运的7座及以下乘用车;车辆裸车购置价格不低于7万元;车辆技术性能符合出租汽车运营安全相关标准要求;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;车身不得喷涂、粘贴巡游出租汽车专用颜色、图案、标识、标志和网约车专用标识,车内外不得张贴广告。

四是对申请从事网约车经营的驾驶员条件做出具体规定:具有我市常住户籍或广安市居住证;取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;男性年龄在60周岁、女性年龄在55周岁以下;无肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没记满12分记录。

五是网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1