热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
关于《广安市医疗卫生与养老服务相结合发展规划(2018—2025年)》的政策解读
2019-03-14 14:45 来源:广安市卫生健康委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

一、规划背景及依据

2017年底,全市60岁及以上的老年人口达83.6万人,占全市常住人口的25.7%,比全省水平高4.52个百分点。全市人均期望寿命76.48岁,比全省人均期望寿命低0.42岁。随着经济社会快速发展和人民生活水平的不断提高,群众对多层次、多样化的健康服务需求不断释放。但我市医疗卫生和养老服务资源以及彼此相对独立的服务体系远不能满足老年人健康养老服务需求,迫切需要医养相融合的优质服务资源,有效提高老年人的健康水平、改善老年人生活质量、延长健康预期寿命,推进健康广安建设。

为贯彻落实《四川省人民政府办公厅转发原省卫生计生委等部门关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(川办发〔2016〕57号)和《四川省医疗卫生与养老服务相结合发展规划(2018—2025年)》精神,积极适应人口老龄化,推动我市医疗卫生与养老服务相结合快速发展,着力为人民群众提供全方位全周期健康服务,不断完善健康养老政策,在“病有所医、老有所养”上取得突破,切实满足群众日益增长的健康养老需求,全面提升我市养老服务中的医疗服务能力和保障水平。2月19日,市政府办公室印发了《广安市医疗卫生与养老服务相结合发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)。

二、主要内容

结合我市市情,《规划》主要内容包括规划背景、总体要求、空间布局、重点任务、保障措施五个部分。

第一部分规划背景。主要描述了全市医养结合现状,分析了全市医养结合的发展形势和存在的问题。

第二部分总体要求。一是阐述了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办区域性最好的医疗、办区域性最好的养老为目标,不断完善健康养老政策,着力在“病有所医、老有所养”上取得突破的指导思想。二是明确了政府引导、市场驱动,保障基本、统筹发展,深化改革、创新机制三项基本原则。三是提出了2020年、2025年医养结合工作应分别达到11个和9个方面的发展目标。

第三部分空间布局。根据全市医疗卫生资源分布状况和医养结合发展趋势,推动形成带动、辐射全市医养结合创新发展主阵地;培育具有特色的健康疗养、健康旅游示范带,辐射整个川东北的医养结合发展带;打造医药产业园区、建设农村康养示范区和综合养生保健医疗中心区。形成资源有效配置、产业优势突出、特色鲜明、创新发展的“一主两带三区”的医养结合格局。

第四部分重点任务。主要阐述了医养结合的发展路径、重点领域。对推进城乡医养结合服务体系建设、建立完善医疗卫生机构与养老机构合作机制、推进养老机构开展医疗卫生服务、完善医疗卫生机构养老服务功能、推进医疗服务向社区、家庭、鼓励社会力量兴办医养结合机构、发挥中医药在健康养老中的作用、加快推进医疗卫生、养老服务与旅游融合发展、全力推进老年人智慧健康服务、积极探索建立多渠道保障体系、推进医养结合产业发展等11项重点工作提出了具体要求。

第六部分保障措施。主要阐述了医养结合发展的体制、机制及政策保障,在统筹协调、规划引领、政策体系、资金保障、人才培养、组织实施等方面提出了促进医养结合发展的具体措施。

三、主要特点

本《规划》主要突出综合性、前瞻性、创新性及操作性4个方面的特点:

一是综合性。医养结合涉及到民政、医保、规划、财政、自然资源和卫生健康等多个部门,跨行业,跨领域,在研究和编制中注意了与相关部门规划的衔接,特别突出了统筹协调,特别强调了在政府主导下的分工合作、社会参与,明确了政府及有关部门的职责,在制定规划、协调政策、引导投入、规范市场等方面加强协作,统筹各方面资源,促进“医”和“养”无缝结合、无缝连接。

二是前瞻性。医养结合既是政府履行责任的内在要求,也是促进健康广安战略全面实施、建构健康老龄社会的客观要求。该规划融事业发展与产业推进于一体,把完善医养结合服务体系、推进医养结合事业发展作为履行政府责任的方式、推进产业发展的引擎,把加快医养结合产业发展、提升医养结合产品与服务供给水平作为分享改革与发展成果的途径,让所有老年人获得适宜的、综合的、连续的整合型医疗卫生服务的同时,满足多层次、多样化的健康养老需求。

三是创新性。《规划》以推进医养结合供给侧结构性改革为重点,突出医疗卫生资源的高效利用、社会资源的优化配置和闲置资源高效开发,在医疗资源合理配置、结构优化和养老资源综合利用等方面着力创新,促进医养结合的有效供给、高效供给。同时,《规划》支持探索基于互联网的医养结合服务模式,提高医养结合服务的便捷性。

四是操作性。《规划》着力解决医养结合发展中的关键环节、重点难点问题,突出可行性、可实施性、可操作性,鼓励社会力量兴办医养结合机构、积极推进中医药健康养老服务、医养旅融合发展、互联网+健康养老和康养产品研发、转化和产业化。同时,健全医养结合发展体系、完善工作机制、探索建立长期照护保障制度,加快建设医养结合人才队伍,使医养结合持续健康发展。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1