热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
《广安市人民政府办公室关于加强和改进内部审计工作的实施意见》解读
2019-02-28 09:35 来源:广安市审计局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:
一、《广安市人民政府办公室关于加强和改进内部审计工作的实施意见》的出台背景及主要内容是什么? 

党的十九大和中央审计委员会第一次会议要求,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体制,更好发挥审计监督作用。《四川省内部审计条例》规定,要加强内部审计,建立健全内部审计制度,规范内部审计行为。《四川省人民政府办公厅关于进一步加强和改进内部审计工作的意见》(川办函〔2016〕201号)明确,市、县两级政府应按《四川省内部审计条例》和本意见要求,结合当地实际制定本地区具体实施意见,提出建立健全内部审计制度的相应标准和条件。因此,为有效推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,加强和改进我市内部审计工作,发挥内部审计基础性监督作用,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《四川省内部审计条例》和川办函〔2016〕201号文件等有关规定,经市政府同意,结合广安实际,出台了《广安市人民政府办公室关于加强和改进内部审计工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

该《实施意见》主要包含三个部分。一是充分认识内部审计工作的重要性。二是加强和改进内部审计工作,从健全完善内部审计制度、推动内部审计工作转型升级以及强化内部审计的组织领导和工作保障三个方面进行了阐述。三是完善对内部审计工作的监督指导,强调了审计机关要建立完善对内部审计工作的指导监督机制、依法属于审计机关审计监督对象的单位要自觉接受审计机关对其内部审计工作的业务指导监督以及市县审计机关要指导建立本级内部审计协会三个方面。

二、较《四川省人民政府办公厅关于进一步加强和改进内部审计工作的意见》,该《实施意见》有什么不同?

该《实施意见》在保持《四川省人民政府办公厅关于进一步加强和改进内部审计工作的意见》主要精神不变的情况下,结合广安实际,进一步明确和增加了部分内容。一是明确了必须依法建立健全独立内部审计机构的市级部门(单位)。二是明确了内部审计机构的人员数量和任职条件。三是增加了区市县人民政府、园区管委会指导乡镇人民政府(街道办事处)建立内部审计制度的规定。上述细化措施和规定,是我市在健全完善内部审计体系过程中迈出的重要一步。

三、《实施意见》规定,在哪5种情形下必须建立健全独立的内部审计机构?

市级部门(单位)符合以下5种情形之一的,必须建立健全独立的内部审计机构:承担教育和体育、文化广电和旅游、农业农村、卫生健康、交通运输、住房和城乡建设、自然资源和规划、市场监督管理、生态环境、国有企业等行业系统监管职责的行政主管部门和政府特设机构;财政收支、财务收支金额较大或者下属单位较多的国家机关、事业单位以及管理使用社会公共资金金额较大的社会团体和其他组织;市属国有及国有控股企业和地方金融机构;市属高等院校、二级甲等以上(含二级甲等)公立医院;法律法规规定的其他应当设立内部审计机构的单位。

四、《实施意见》规定,除上述5种情形,其他市级部门(单位)应如何完善内部审计制度?

市属财政财务收支规模较小和所管下属单位较少的其他部门(单位),应结合自身实际和工作需要,通过确定一个内设非财务部门加挂机构牌子或者明确职责的方式承担内部审计工作职责。

五、《实施意见》规定,各区市县人民政府、园区管委会应如何指导乡镇人民政府(街道办事处)建立内部审计制度?

为切实加强对农村基层财政财务收支的审计监督,消除审计监督盲区,逐步实现审计全覆盖,《实施意见》规定各区市县人民政府、园区管委会应指导乡镇人民政府(街道办事处)建立内部审计制度。鼓励在有条件的乡镇人民政府设立审计站(所、中心),乡镇审计站(所、中心)负责对乡镇人民政府所辖站所和村(居)委员会的内部审计监督;其他乡镇人民政府(街道办事处)可以通过确定一个内设非财务部门加挂内审机构牌子或者明确职责的方式承担内部审计工作职责并开展内部审计工作。

六、《实施意见》规定,如何推动内部审计工作转型升级?

主要从六个方面推动,重点强调以下三个方面。一是创新方法。促进监督关口前移,积极推进以事后审计为主向事后、事中与事前审计相结合转变,从源头上强化风险防控。积极适应大数据环境对内部审计工作提出的新要求、新挑战,努力提高运用信息化技术查核问题的能力和手段。二是扩大监督覆盖面。统筹制定内部审计工作中长期规划和年度计划,加大审计项目实施力度,扩大审计监督覆盖面,实现重点资金、重要项目、重大经济决策以及领导干部(领导人员)经济责任的内部审计监督全覆盖。三是强化内部审计工作成果利用。审计机关在审计中,应当有效利用内部审计力量和成果,对内部审计机构作出的审计结论,审计机关在核实质量的基础上可以直接利用,对内部审计发现且已经纠正的问题可以不再在审计报告中反映。

七、《实施意见》规定,如何强化内部审计的组织领导和工作保障?

单位主要负责人或者权力机构应直接分管内部审计工作,定期研究、部署内部审计工作开展。独立内部审计机构专职内审人员应在2人以上,且应具备从事审计工作所需要的专业能力,机构负责人应具备审计、会计、经济、法律或者管理等工作背景;加挂机构牌子或者明确职责的方式承担内部审计工作职责的专兼职内审人员不得少于2人,且应具备相应的工作能力。内部审计工作经费纳入单位预算予以保障。健全完善内部审计发现问题整改机制和成果运用机制,把内部审计结果及整改落实情况作为考核、奖惩、任免本单位内设机构及所属单位负责人的重要依据。

八、《实施意见》规定,如何完善对内部审计工作的监督指导?

一方面,市、县两级审计机关要认真履行法定职责,建立完善对内部审计工作的指导监督机制,指导建立本级内部审计协会。审计机关实施审计项目时,要关注被审计单位内部审计制度建立与执行情况、内部审计开展与质量效果,并将其列入部门(单位)内部控制建设和其主要负责人经济责任审计的评价内容。

另一方面,依法属于审计机关审计监督对象的单位,要自觉接受审计机关对其内部审计工作的业务指导和监督,同时要履行报送和备案职责:内部审计机构应定期向同级审计机关报送内部审计工作计划、工作总结、审计报告、整改情况以及审计中发现的重大违纪违法问题线索等重要情况,内部审计机构主要负责人的任免应当报同级审计机关备案。

九、下一步如何推动建立我市内部审计协会并指导内部审计机构和内部审计人员开展工作?

根据《实施意见》规定,市审计局将加大工作力度,拟于2019年指导建立广安市内部审计协会(审计学会),加强对内部审计工作的指导和监督,目前该协(学)会正在筹建中。广安市内部审计协会(审计学会)是我市从事审计及相关领域理论与实际工作的专家学者和有关组织自愿组成的市级群众性学术团体,同时也是指导我市内部审计机构和内部审计人员开展审计工作的内部审计职业组织。协(学)会成立后,将从会员单位及会员个人的实际需求出发,以促进提高内部审计人员能力和水平为核心,扎实推进内部审计工作全面开展。市内部审计协会(审计学会)将指导内部审计机构和内部审计人员开展以下工作:组织学习宣传和贯彻落实有关内部审计法律法规和内部审计准则、职业道德规范,并监督检查实施情况;向有关部门单位提出内部审计相关建章、立制的意见和建议;调查研究内部审计发展中的新问题,制定内部审计发展规划,指导内部审计工作;贯彻执行内部审计人员职业资格制度和后续职业教育制度,开展教育培训和考核;开展内部审计理论和实务研究;总结交流内部审计工作经验;提供内部审计专业咨询等服务;协调行业内、外部关系;以及履行国家法律、行政法规规定和国家机关委托或授权的有关职责等。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1