热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
市发展改革委关于《广安市重点项目管理实施细则》的解读
2017-12-27 17:19 来源:市发展和改革委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

经五届市政府第14次常务会议审议通过,广安市政府于2017年11月7日印发《广安市重点项目管理实施细则》(广安府发〔2017〕29号)(以下简称《细则》)执行,现就有关情况说明如下:

一、起草背景

2017年是省委省政府确定的“项目年”,也是新一届政府各项工作的开局之年。为深入贯彻落实贯彻落实《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)、《四川省人民政府关于印发四川省重点项目管理办法的通知》(川府发〔2017〕9号)文件精神,充分发挥项目在经济工作中的重要抓手和作用,大力推动政府资源和社会资源向市重点项目聚集,巩固全市上下大抓项目、抓大项目的良好态势,切实促进经济社会持续健康发展,根据相关法律法规和政策规定,结合广安实际,制定本细则。

二、起草过程

《四川省人民政府关于印发四川省重点项目管理办法的通知》(川府发〔2017〕9号)出台后,市发展和改革委认真研究,及时启动广安市《细则》起草工作,于7月18日形成《细则(征求意见稿)》,广泛征求各地、各相关部门意见。共收到34个单位书面反馈意见和建议,其中市委农工委、市人大财经委、市政府金融办、市绩效办、市财政局、市审计局等8个单位提出了具体修改意见,广安区人民政府、前锋区人民政府、华蓥市人民政府、市委组织部、市纪委、市人力资源社会保障局、市经济信息化委、市国土资源局等26个单位明确无修改意见,根据各地各相关部门修改意见,认真修改,形成《细则(审议稿)》。

三、起草内容

《细则》共23条,主要包括市重点项目范围及标准,确定及中期调整程序,重点项目储备,领导联系重点项目,协调调度,前期工作,土地、资金、水电气运等要素保障,市场化融资,信息动态管理,督导督查和稽察,考核激励,投诉举报,约谈制度等内容。内容主要有以下特点:

(一)注重项目筛选和确定程序规范化、透明化。《细则》对市重点项目申报范围及标准进行细化,在确定省重点项目过程中,既要立足全市当前发展的重大任务,也要着眼长远可持续发展,特别强调新技术、新产品、新业态、新商业模式项目原则上不受投资规模限制,不符合产业、环保、用地等相关政策的项目不得列为市重点项目。《细则》对市重点项目申报、确定及中期调整相关程序进行规范和细化,进一步明确了相关环节的责任和工作要求,着力推动市重点项目确定制度化、规范化,严把入口关。特别是增加市重点项目确定的公示环节,增强项目的公开性和透明性。

(二)注重发挥市场力量推动项目建设。着眼充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,突出通过市场化的平台,运用市场化的方式来推动重点项目,提出了市重点项目创新投融资的具体举措,着力通过政府和社会资本合作模式,依法依规发行债券和上市挂牌,运用投资基金、融资担保等方式,多层次多渠道筹集资金,有效解决重点项目建设资金问题。

(三)注重突出政府服务职能。着眼转变政府职能、提升综合服务水平,在服务中实施管理、在管理中实现服务。明确了协调调度、审批核准、土地保障、资金落实、融资对接、要素保障、信息管理等方面制度机制。特别强调留足省级重点推进项目所需用地计划地方配套30%,积极争取省预留的土地利用年度计划中安排70%。市级重点推进项目所需用地计划在市预留的土地利用年度计划中安排20%,地方配套80%。其他市重点项目原则上由项目所在区市县人民政府、园区管委会负责保障,所需新增建设用地计划在市上下达的土地利用年度计划中优先安排。明确市财政每年根据市委、市政府重大项目计划安排市重点项目前期专项资金,原则上不低于5000万元,全额保障市级政府负有支出责任的重点项目和市级部门开展的跨区域项目的前期工作经费;各区市县、园区组织实施的市重点项目前期工作,按照突出重点、客观公正、据实据效、择优选择、以奖代补的原则,对各区市县、园区组织实施的市重点项目在综合评定前期工作实施成效的基础上,采取以奖代补安排前期工作经费。各区市县、园区财政每年应预算安排相应资金用于本级政府有支出责任的重大项目前期工作。

(四)注重责任落实、压力传导和激励约束。为推动市重点项目工作各项决策部署落地落实,提出建立市重点项目督导督查、跟踪稽察、考核激励、投诉举报机制。对市重点项目逐一明确联系市县领导和责任单位,适时组织开展督导督查和稽察。重点项目纳入市上对区市县、园区和市级相关部门年度综合目标绩效考核。对市重点项目推进效果好的区市县、园区、市级部门及先进个人,由市政府进行通报表扬;对市重点项目推进不力的区市县、园区和市级有关部门,由市政府进行通报批评。建立市重点项目投诉举报制度,各级重点项目综合管理部门设立并公布投诉举报渠道,受理涉及市重点项目的投诉举报,及时处理工作乱作为、不作为、慢作为等行为。建立重点项目实施过程中约谈制度,坚持闭门约谈与公开约谈相结合方式,对市重点项目的开工率、投资完成率分别低于全市平均水平90%的区市县、园区和市级相关部门的主要负责人进行约谈。建立投诉举报机制,强化社会监督,坚决查处市重点项目工作中的不作为、乱作为和慢作为等行为。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1