热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
广安市科学技术和知识产权局关于《广安市“十三五”科技创新规划》的解读
2017-12-15 16:47 来源:市科学技术和知识产权局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安市人民政府办公室关于印发广安市“十三五”科技创新规划的通知

广安市“十三五”科技创新规划》(以下简称《规划》)于2017年9月14日以广安府办发〔2017〕52号文件印发,现解读如下。

一、编制背景

十八大以来,我国科技工作呈现出新的发展局面,科技领域正在发生前所未有的深刻变化。党中央国务院对科技创新的高度重视前所未有,科技体制机制改革的力度前所未有。全球新一轮科技革命和产业变革加速推进,不断引发群体性技术突破和颠覆性创新,主要发达经济体都不约而同地发布创新战略,将科技创新作为实现经济再平衡的重要抓手和国家长远发展的基石,科技工作面临的机遇和挑战前所未有。这就要求我们必须准确把握全球创新趋势和竞争态势,抓住机会窗口,加强系统谋划,才能在抢占创新制高点的竞争中有所作为,争取主动。

“十三五”时期是同步全面建成小康社会的决胜阶段,是我市全面创新改革驱动转型发展的关键时期。因此,在新的时期和发展形势下,为深入实施创新驱动发展战略,加快建成国家创新驱动发展先行市,坚持“四个全面”战略布局,坚持“五大发展”理念,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”指导方针,科学谋划未来五年广安科技创新思路、目标及重点任务,是决胜全面小康、建设经济强市的重要基础和保障。

二、编制过程

2016年下半年,我市成立了广安市“十三五”科技创新规划编制课题组,课题组根据“十二五”科技规划实施情况以及“十三五”发展面临的形势和任务,深入全市工业、农业、社会事业等领域,进行调研工作,掌握了影响和事关全市各行各业发展的重大技术需求。2017年上半年,编制完成了《规划》(征求意见稿),经过征求市级相关部门、各区市县人民政府、各园区管委会和专家组意见并进行修改完善。2017年7月,《规划》经五届市政府第12次常务会议审议通过,2017年9月,《规划》正式文本完成并印发。

三、主要内容

根据规划,“十三五期间”全市将围绕科技体制改革、科技创新基础、企业技术创新体系、科技成果转移转化、大众创业万众创新、区域创新能力建设、科技开放合作、知识产权强市建设、科技创新人才队伍建设九项重大任务,在高新技术产业、传统产业、现代农业、民生科技、科技服务业五大重点领域开展科技创新工作。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1