热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
市环境保护局关于《土壤污染防治行动计划广安市工作方案》的解读
2017-09-20 16:11 来源:市环境保护局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安市人民政府关于印发土壤污染防治行动计划广安市工作方案的通知

一、出台背景

为切实加强土壤污染防治,逐步改善我市土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,加强我市生态文明建设,根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)和《四川省人民政府关于印发土壤污染防治行动计划四川省工作方案的通知》(川府发〔2016〕63号)(以下简称《工作方案》)要求,《土壤污染防治行动计划广安市工作方案》已经五届市政府第次常务会审定通过,并于2017年6月29日公布实施。

二、《方案》主要内容

《方案》共有五大部分。其中:

第一部分总体要求。提出了《方案》的定位和原则,明确了《方案》的总体思路。

第二部分工作目标。明确到2020年,全市土壤污染现状得到遏制,土壤环境风险得到基本管控;到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,土壤环境风险得到明显管控。

第三部分主要指标。具体提出了两项主要指标,即:到2020年,受污染耕地安全利用率达到94%,污染地块安全利用率达到90%;到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%,污染地块安全利用率达到95%。以上指标与省下达我市的指标相一致。

第四部分重点工作。提出要抓好八项重点工作内容。

一是开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况。根据国家和省要求,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展全市土壤污染状况详查,要求2018年底前查明全市农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握全市重点行业企业污染地块分布及环境风险情况。

二是实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全。依据《农用地土壤环境质量类别划分技术指南》,开展农用地土壤环境质量类别划分,2020年底前建立分类管控清单。

三是实施建设用地准入管理,防范人居环境风险。自2017年起,对拟收回土地使用权的重点行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人开展土壤环境状况调查评估;已经收回的,由所在地区市县政府、园区管委会负责开展调查评估;自2018年起,重度污染农用地转为城镇建设用地的,由所在地区市县政府、园区管委会负责组织开展调查评估。与此同时,自2017年起,结合污染详查及调查评估结果,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单;对暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,由所在区市县政府、园区管委会加强风险管控;严格建设用地环境准入,对不符合土壤环境质量要求的地块,一律不得进入用地程序。

四是强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染。自2017年起,各区市县政府、园区管委会要与行政区域内的重点行业企业签订土壤污染防治责任书。

五是加强污染源监管,做好土壤污染预防工作。加强固体废物污染防控,要求在2017年底前,全市建成生活污水处理污泥处置项目,2020年底前,全市建成10万吨废矿物油处置项目和工业危险废物集中处置项目;加强油气开发污染防控;加强农业污染控制,2018年底,全市农作物病虫害绿色防控面积达到70万亩以上,到2020年,全市主要农作物化肥及农药施用量实现零增长、秸秆综合利用率达到89%,力争实现废弃农膜全面回收利用。严格重点企业与园区土壤环境管控;严格企业各类拆除活动污染防控。强化畜禽养殖污染防治,到2020年,全市规模化养殖场、养殖小区配套建设废弃物处理设施比例达到75%以上。减少城乡生活污染,全面排查非正规垃圾填埋场所并建立清单,到2020年,全市60%行政村生活污水得到有效处理,全市农村生活垃圾无害化处理率达80%,城市生活垃圾处理率达到95%以上,县级以上城市生活污水处理污泥无害化处理率达到90%。

六是优化土地资源空间布局,科学合理配置土地资源。

推动经济社会发展、城乡土地利用、生态环境保护等“多规合一”,建立统一衔接的空间规划体系,引导城市建设、资源开发和产业发展合理布局。结合区域功能定位和土壤污染防治需要,科学布局生活垃圾处理、危险废物处置、废旧资源再生利用等设施和场所,合理确定畜禽养殖布局和规模。

划定并严守生态保护红线,将生态保护红线落实到地块,形成生态保护红线全国“一张图”。生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理。严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。

七是开展污染治理与修复,改善区域土壤环境质量。按照“谁污染谁治理,先修复后开发”原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任;2020年底前,重点开展军工企业废弃场地、非正规垃圾填埋场、矿产资源开采废弃场地、工业园区等周边受污染场地及耕地的治理与修复,改善区域土壤环境质量。

八是构建土壤环境治理体系,推动环境保护产业发展。按照“国家统筹、省负总责、市县落实”原则,建立土壤环境管理组织机构、人员保障、设备配备等管理体制,全面落实土壤污染防治属地责任。

第五部分保障措施。提出了六大保障措施。

一是强化能力保障。加强环境监管执法能力建设,配备土壤污染物现场执法设施设备;加强土壤环境质量监测能力建设,推进各级环境监测站标准化建设;加强突发环境事件应急能力建设,构建突发环境污染事件应急预警系统。

二是强化执法保障。加强土壤环境日常监管执法。强化对重点重金属和有机污染物的监测。强化对有色金属矿采选、化工、生物医药、石油化工等重点行业企业和工业园区,以及粮油、蔬菜主产区的环境监管。开展重点行业企业专项环境执法,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办。落实行政执法与刑事司法衔接机制。对造成土壤环境损害的责任者严格实行赔偿制度,依法追究民事、行政、刑事责任。

三是强化科技保障。积极储备土壤污染治理与修复技术,结合我市土壤污染类型、程度和区域特征,分批实施1~2个土壤污染治理与修复试点项目。

四是强化资金保障。要求各级各部门要加大对土壤污染防治财政投入的支持力度,创新投融资方式,保障土壤污染风险评估、治理与修复、监督管理等工作顺利开展。

五是强化监督保障。适时发布全市土壤环境质量状况。重点行业企业要依据有关规定,向社会公开其相关信息。畅通“12369”环保举报热线、政府网站、微信公众平台等途径,对污染土壤的违法行为进行监督。制定土壤环境保护宣传教育工作方案,普及土壤污染防治相关知识,加强法律法规政策宣传解读,营造保护土壤环境的良好社会氛围。

六是强化责任保障。要求各区市县政府、园区管委会2017年12月前要制定并公布本地土壤污染防治工作方案,层层明确目标,落实责任。严格评估考核,对履职不力导致严重污染等情形的,将依规严肃追责问责。

此外,为了更扎实有效的推进土壤污染防治工作,我们将《方案》中涉及的重点监管行业企业名单等8份相关清单以附表形式置于《方案》后。

三、下步工作

(一)制订目标,分步实施。按照《工作方案》要求,制订2017-2020年的分年度目标任务和实施方案;市政府适时与各区市县政府、园区管委会签订土壤污染防治目标责任书,将目标任务细化到各区市县政府、园区管委会和市级相关部门。

(二)加强沟通,强化协作。要按照中省市土壤污染防治行动计划方案,加强部门沟通和协作,形成工作合力,切实做好土壤污染防治工作。各行业、全社会加大土壤污染防治宣传力度,扎实开展土壤环境保护全民行动,共同构建形成党委领导、政府组织、各部门齐抓共管、全民参与的土壤污染防治大格局。

(三)强化监管,严格执法。加强土壤环境日常监管执法。强化对有色金属矿采选、有色金属冶炼、化工、生物医药、石油化工、汽车制造、危废处置、天然(页岩)气等重点行业企业和工业园区以及粮油、蔬菜主产区的环境监管。逐一排查工业企业固体废物、危险废物产生处置及污染治理设施运行情况,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办,突出重点区域、重点行业、重点企业的专项执法检查,加大打击力度,严肃查处各类环境违法行为,保持环境执法高压态势。

(四)压实责任,强化考核。各区市县、园区、市级相关部门要按照“党政同责、一岗双责”要求,督促部门履行监管责任,督促企业履行主体责任,要加强组织领导,不断完善政策措施,加大资金投入,创新投融资模式,强化监督管理,抓好工作落实。与此同时,健全评估与考核机制,加大对土壤污染防治工作的考核力度和问责力度,考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价、自然资源资产离任审计和土壤污染防治专项资金分配的重要参考依据。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1