热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
市卫生计生委关于《广安市“十三五”医疗机构设置规划(2016-2020年)》的政策解读
2017-09-18 17:17 来源:市卫生和计划生育委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安市卫生和计划生育委员会 关于印发《广安市“十三五”医疗机构设置规划(2016-2020年)》的通知

《广安市“十三五”医疗机构设置规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),对“十三五”期间全市医疗机构设置进行了统筹规划。现就《规划》作如下解读:

一、《规划》出台背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视卫生与健康工作。2016年8月19日至20日习近平在全国卫生与健康大会上强调,把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期维护人民健康。

随着医改不断向纵深推进,我市医疗服务体系不断完善,医疗服务水平实现较快提升,但伴随老龄化、城镇化等社会经济转型过程,居民基本健康需求增长迅速,呈现出多样化特点,供给侧结构性问题仍较突出,医疗机构布局和服务水平与人民群众的需求之间还有差距。一是医疗资源总量不足,优质医疗资源缺乏。二是医疗资源结构不合理,区域配置不平衡。三是医疗机构功能定位不清,分级诊疗推进缓慢。四是医疗卫生服务体系碎片化问题比较突出。五是社会办医数量多,整体服务水平不高。六是医养融合力度不够,老年人医疗服务滞后。为科学合理配置我市医疗资源,深入推进分级诊疗制度建设,实现城乡医疗服务体系协调发展,全面提升医疗服务能力,满足城乡居民健康需求,按照市委、市政府安排部署,市卫生计生委着眼于加强医疗卫生服务供给侧改革,贯彻落实新时期卫生与健康工作方针,主动调整医疗资源的结构与布局,及时启动全市医疗机构规划设置工作,注重医疗服务体系统筹规划。

二、《规划》总体目标

到2020年,构建与经济社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的医疗服务体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,以“全民健康”助推“全面小康”。“十三五“期间,全市新增设床位4500张,届时每千常住人口医疗机构床位数提高到6.1张,其中社会办医总床位数提升至每千常住人口1.5张;卫生技术人员增加4500人,每千常住人口卫生技术人员数达到7.0人,执业(助理)医师数达到2.5人,注册护士数达到2.8人;乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室规范化建设达标率分别达到98%、80%、98%。

三、《规划》基本原则

规划坚持“公平可及、统筹规划、科学布局、协调发展、鼓励社会办医、中西医并重”原则。

四、《规划》主要内容

(一)完善城乡医疗服务体系。科学规划设置公立综合医院、中医医院、专科医院。通过规划建设、改(扩)建市办、县办妇幼保健院,健全完善妇幼卫生服务网络体系建设。健全以县级医院为龙头,乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村医疗服务网络;促进城市各医院、社区卫生服务机构、县级医院、乡镇卫生院、村卫生室层次清晰,结构合理,功能到位,利于发挥整体效能,构建科学有序的分级诊疗模式。

(二)发展慢性病医疗机构。积极支持康复医院、护理院、疗养院等发展。落实各级各类医疗机构急慢病诊疗服务功能,在医院、基层医疗卫生机构和慢性病医疗机构之间建立起科学合理的分工协作机制,完善治疗-康复-长期护理服务链,为患者提供连续性诊疗服务。

(三)健全完善医疗急救网络。加强市、县(市、区)120院前急救指挥中心(分中心)建设,健全完善医疗急救体系,规范120医疗急救工作运行,提升医疗急救能力,扩大网络医院覆盖面,形成布局合理,覆盖全市城乡的市、县、乡三级医疗急救网络。

(四)鼓励社会办医。按照每千常住人口1.5张床位规划设置本区域社会办医数量,在此总量基础上,社会资本可在全市范围内自行选择办医地点、类别。在符合《医疗机构基本标准》、设置规划和结构的前提下,积极引进社会资本举办大型高端综合医院,支持社会资本发展网络医疗,鼓励社会资本兴办美容等高端医疗、第三方医学检验、影像诊断等新型健康服务业态;鼓励各地采取“PPP模式”建立混合所有制医院。

(五)推进医疗资源整合。以市、县级医院为龙头,建立分层次、全覆盖的医疗联合体服务体系。建设以广安市人民医院为龙头,覆盖所有县级医疗机构的远程会诊系统。以市人民医院的网络医疗服务管理分中心和网络诊断技术服务中心为依托,建成县级以上医疗机构管理信息系统并互联互通,普及应用居民健康卡,实现一卡多应用,区域“一卡通”。积极推进医养融合发展,二级以上医疗机构与养老机构建立业务协作机制,开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,协同做好老年慢性病管理和康复护理,推动养老机构开展远程医疗服务。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1