热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
市卫生计生委关于《广安市医疗纠纷预防与处置办法》的政策解读
2017-09-18 17:19 来源:市卫生和计划生育委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安市医疗纠纷预防与处置办法

《广安市医疗纠纷预防与处置办法》(以下简称“办法”)经2017年2月13日五届广安市人民政府第3次常务会议审议通过,于2017年3月15日公布,自公布之日起30日后施行。现解读如下:

一、《办法》修订目的是什么?

《广安市医疗纠纷预防及处置办法》(市政府令第37号)(以下简称“原办法”),5年期期已满。原办法存在参与部门不全,部门职责不清,实施五年来协调部门难度较大,效果不好。近年来,国家、省卫生计生委联合相关部门制定出台了创建平安医院、维护医疗秩序的一系列政策文件,原办法的部分内容已不适应当前形势,不利于医疗纠纷预防及处置工作。通过修订有利于依法维护患者和医疗机构及其医务人员的合法权益,维护正常医疗秩序;有利于医疗纠纷预防及处置涉及部门形成合力,一旦发生医疗纠纷,处置及时、有效;有利于医疗纠纷预防及处置步入法制化,推动依法治市进程,促进广安社会和谐稳定。

二、《办法》主要规范哪些内容?

《办法》全文共五章共四十条,分为总则、预防、处置、法律责任、附则。主要对四个方面进行规范:

(一)明晰政府及相关部门职责分工;

(二)加强医疗纠纷预防;

(三)明确医疗纠纷处置措施;

(四)明确法律责任。

三、《办法》对新闻媒体在报道医疗纠纷时有什么规定?

新闻媒体在报道医疗纠纷预防与处置情况时,应当坚持正确舆论导向,恪守职业道德,做到客观公正。

医疗纠纷发生后,个别新闻媒体在报道医疗纠纷事件时,为追求新闻效果,吸引公众注意,未经调查核实,片面地进行宣传报道,不仅没有对医疗纠纷的依法处理起到舆论监督作用,反而在社会上造成了不良影响。因此,根据国家有关规定,《办法》第六条规定,新闻媒体应当客观、公正报道医疗纠纷;同时在法律责任方面对新闻媒体及其工作人员对真相未明、调查结果尚未公布的医疗纠纷作严重不实报道,造成严重社会不良影响和后果的,依照国建相关规定严肃处理。

四、《办法》对市、县两级人民政府有关部门在医疗纠纷预防与处理工作方面的职责规定是什么?

做好医疗纠纷预防与处理工作,需要全社会的共同努力,尤其是需要信访、维稳、卫生计生、司法、公安、财政、民政、残联、民宗等部门和新闻机构、保险监督机构等各司其职、密切配合。《办法》第六条明确了做好医疗纠纷预防与处理工作密切相关的有关政府职能部门的职责,有利于形成工作合力。

五、《办法》对医疗机构在医疗纠纷预防中有什么规定?

《办法》第十二条规定,医疗机构应当按照法律法规和诊疗护理规范,建立完善医疗工作全程质量监控、考核评价、责任追究、风险评估、内部治安保卫等制度,加强安全防范体系建设,制定医疗纠纷应急、处置、调解工作预案,并报所在地卫生计生行政部门和公安机关备案。

六、医务人员在医疗活动中应遵守什么规定?

为防止医疗事故和医疗过失行为的发生,《办法》在第十三条中明确了医务人员在执业过程中应当遵守的规定;《办法》在第十四条中规定了医务人员在医疗活动中不得有的行为。

七、《办法》对患方行为有哪些规定?

依法处理和解决医疗纠纷,维护正常的医疗秩序,不仅应对医方行为提出要求,也应对患方行为作出规定。为此,《办法》第十五条对患方行为亦作了规定。对患方的行为进行规范,既是构建和谐医患关系的行为要求,也是法律法规和相关制度对患方的行为要求。

八、《办法》规定医疗纠纷处理的途径有哪些?

《办法》第二十四条规定,医疗纠纷发生后,医患双方可以通过自行协商解决、申请卫生计生行政部门行政调解、申请医疗机构所在地医疗纠纷人民调解委员会调解以及向人民法院提起诉讼等途径解决。

九、《办法》规定发生医疗纠纷后医疗机构应采取哪些措施?

《办法》第十七条规定,发生医疗纠纷后,医疗机构应当根据医疗纠纷的实际情况,采取及时协调沟通、组织专家会诊、封存和启封相关证据、依法依规进行尸体处理、启动应急预案等相应措施及时处置。

十、《办法》对公安机关做好医疗纠纷现场处置工作如何规定?

公安机关对于扰乱正常医疗秩序,涉嫌涉医违法犯罪案件,应当快速出警、依法果断处置,维护医疗公共场所秩序。对此,《办法》第二十一条作了相关规定。

十一、《办法》规定医调委的职责是什么?

《办法》第十条规定,市、县两级应当建立医疗纠纷人民调解委员会,重点乡镇(街道)根据工作需要可设立医疗纠纷人民调解组织。医调委依法受理、调处医疗纠纷,并接受司法行政部门指导监督。同时,在第二十六条规定了医调委在医疗纠纷调解中应当具体履行的职责。并在“第三十条”规定了医调委对赔偿诉求金额在2万元(含2万元)以上20万元(含20万元)以下的医疗纠纷,可以直接调解;对赔偿诉求金额超过20万元的医疗纠纷,应当先进行伤残等级、医疗损害因果关系及医疗机构过错参与度等司法鉴定,明确责任后,方可进行调解。

十二、《办法》对尸体处理如何规定?

《办法》第十七条明确规定患者在医疗机构死亡后,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。尸检应当经死者近亲属同意并签字。拒绝或者拖延尸检,超过规定时间,影响对死因判定的,由拒绝或者拖延的一方承担责任;患者在医疗机构内死亡的,患者家属应当立即将尸体移送太平间,最长不得超过2小时。死者尸体存放太平间时间一般不得超过2周。医疗机构没有设置太平间的,应当在2小时内将尸体移送殡仪馆。同时在第二十一条也规定,公安机关在处置医疗纠纷时,对拒绝将尸体移放殡仪馆,经劝说、警告无效超过2小时的,必须组织警力配合卫生计生行政部门依法处理尸体。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1