热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
广安市教育体育局关于《广安市全民健身实施计划(2016—2020年)》的解读
2017-09-15 11:01 来源:市教育体育局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:
一、制定和实施《广安市全民健身实施计划(2016—2020年)》的目的

1995年6月国务院颁布实施《全民健身计划纲要》(以下简称《纲要》),提出了全民健身工作到2010年的奋斗目标和任务,确定了以全国人民为实施对象,以青少年和儿童为重点,系统地加强全民健身工作的对策和措施。《纲要》实施15年来,“全民健身”已在我市家喻户晓、深入人心,经常参加体育活动人数逐步增加,人民体质逐步增强,全民健身运动的环境和条件有较大改善,全民健身体系基本形成。实践证明,国家推行“全民健身计划”有力地促进了我市群众体育的发展。

当前,由于生活方式和工作方式的改变,我国居民工作和业余生活中的体力活动不断减少,肥胖、高血压、血脂异常、糖尿病已成为我国居民常见的健康问题,亚健康群体不断扩大,各种心理疾病发病率迅速攀升,人口健康问题令人担忧。改善健康状况,关键是改变不健康的生活方式和习惯,最经济、最简便易行、最有效的办法是动员和组织广大群众参与体育锻炼活动。

全民健身与广大群众的日常生活紧密联系,直接关系到大家的健康水平和生活质量,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是各级政府需要关注的民生问题。高素质的人是综合国力的核心组成部分,国民体质是综合国力的塔基,广泛开展全民健身运动有利于提高综合国力;全民健身活动还有助于人际交往、发展社会关系,排解不良情绪,促进社会和谐;有助于促进体育健身休闲服务业的发展,拉动内需,引导消费,增加就业,促进产业结构调整;有助于推动我国体育事业全面、协调、可持续发展,加快从体育大国向体育强国迈进的进程。

2010年《全民健身计划纲要》和根据国家体育总局统一部署而制定的2015年《广安市全民健身实施计划(2011—2015年)》(以下简称《实施计划》)实施工作结束后,需要制定新的、下个五年计划的《实施计划》,以明确今后一个时期全民健身发展的目标任务和主要措施,继续有计划、有步骤地推动全民健身事业全面、协调、持续发展,更好地为国家经济建设和社会发展服务。

二、制定《实施计划》的依据

根据《体育法》和国务院制定的《全民健身计划》(国发〔2016〕37号)

三、研制《实施计划》的指导思想

以科学发展观为指导,贯彻落实《全民健身条例》;把全民健身事业纳入经济、社会发展总体规划;以提高全民族身体素质、形成比较完善的全民健身体系为目标;坚持实施《全民健身计划纲要》的成功经验;加强全民健身服务体系建设,努力实现全民健身公共服务均等化;继续推进改革,调动全社会积极性,充分发挥各类社会组织的作用,发挥市场机制作用;解决全民健身事业发展中的主要矛盾和突出问题,既有宏观指导性又具有可操作性。

四、研制《实施计划》的过程

2016年4月,针对“十二五”《实施计划》实施周期结束的情况,我局按照省体育局工作部署,启动了新周期《实施计划》的研制工作,为此成立了专项工作小组。经过材料收集、主题研讨、集中起草,于6月形成了该《实施计划》第一稿。

2016年6月,国务院颁布《全民健身计划》,工作小组在前期工作的基础上对《实施计划》做了较大调整,于9月形成《实施计划》第二稿。之后经过向各区市县征求意见的方式进行了多次讨论修改,形成了第三稿。随后市教体局于11月发送市级多个相关单位、各区市县教科体局、各单项体协征求意见,根据反馈意见再次修改后,形成第四稿,并于12月报市政府。

五、《实施计划》的重点

未来5年,推行全民健身计划的工作重点确定为建设和完善全民健身公共服务体系。主要理由是:第一、2020年要实现建设全面小康社会“形成比较完善的全民健身体系”的奋斗目标,而比较完善的全民健身体系的主体部分是全民健身公共服务体系,将工作重点放到建设全民健身公共服务体系上来,有利于保障实现全面建设小康社会奋斗目标。第二、市政府《政府工作报告》中提出了“大力发展公共体育事业”。公共体育事业的主体部分主要是全民健身事业,是政府履行公共服务职能的必然要求。第三、目前我市全民健身公共服务较为滞后而且很不均衡,迫切需要通过重点建设全民健身公共服务体系来解决我市全民健身事业的主要矛盾和突出问题。第四、我市全民健身公共服务体系的建设严重滞后,难以适应广大人民群众的体育健身需求。

全民健身公共服务体系建设的重点在提高城乡基层全民健身公共服务能力。我市城乡基层公共体育服务能力薄弱、覆盖面不广、距离服务均等化目标差距大,严重制约着城乡居民体育健身活动的广泛开展。因此,需要着力建设城乡基层体育健身设施、发展城乡基层体育健身组织、扩大城乡基层体育健身指导队伍,加快改变城乡基层公共体育服务薄弱落后状况。

六、关于目标和任务

1.《计划》的目标体系:(1)体育参与水平进一步提高,表现为经常参加体育锻炼人数增加;(2)体育锻炼效果进一步体现,表现为身体素质增强;(3)全民健身服务体系进一步完善,表现为体育锻炼的条件改善和保障水平的提高。

2.基础数据的来源主要:(1)2014年四川省全民健身活动状况调查;(2)2014年四川省国民体质监测;(3)2014年全国体育场地普查。

3.主要指标说明:

(1)关于经常参加体育锻炼人数明显增加。“经常参加体育锻炼人数比例”是国际上通用的衡量大众体育发展水平的主要指标,各国具体标准略有不同。目前,我国确定经常参加体育锻炼人数的具体标准为:每周参加体育锻炼活动三次以上,每次30分钟以上,锻炼强度中等以上。2014年四川省全民健身活动状况调查,我市经常参加体育锻炼人数比例为27.8%,按照略低于全省增长平均指标,确定到2020年达到34%以上。

(2)关于体育场地发展指标。人均体育场地面积是评价体育场地保障水平的重要指标,2014年全国体育场地普查数据表明,我市人均体育场地面积为0.43平方米。“十二五”期间,我市仅实施“农民体育健身工程”和乡镇文体广场建设,已在全市新增了700多个体育场地、新增面积约100余万平方米。按照略低于全省增长平均指标,“十三五”期间将加大对基层公共体育设施建设的投入,使我市人均体育场地面积达到1.1平方米以上。

(3)关于社会体育指导员发展数。我市《实施计划》中主要是指志愿、无偿为群众体育健身进行服务的公益社会体育指导员,分为国家级、一级、二级、三级,由体育部门组织培训并按照标准授予相应等级称号,目前全市各级社会体育指导员已有约2600余人。《实施计划》提出的2020年达到8000人,是指排除不同等级重复统计和流失人员,经过年度注册的实有人数。

七、关于措施

分为“工作措施”和“保障措施”,它们从不同角度提出对实现所定发展目标所采取的措施。

八、有关名词解释

1.全民健身体系。全民健身体系是指能够不断满足全体公民体育健身需求,改善全社会体育健身环境条件,为体育健身提供服务的相对稳定的社会系统,它由服务体系和保障体系两大部分构成。包括:体育健身场地设施、组织、活动、技术指导、信息,法规制度、资金投入、宣传、教育、科研等内容。

2.全民健身服务体系。服务功能是全民健身体系最根本、最直接的功能,体现全民健身体系的性质和方向,决定全民健身体系的最终质量和效果。全民健身体系中的服务体系,是全民健身体系的主体部分,全民健身服务体系是由体育健身活动密切相关因素构成的相对稳定的社会系统,它为群众健身全面提供体育健身场地设施、组织支持、丰富多彩的活动、技术指导和信息服务,各子系统紧密联系、互为支撑,使服务体系各要素能够充分发挥效用。

3.全民健身公共服务体系。指各级政府为保障人民群众基本体育权益,满足日益增长的体育服务需求,投资兴办的以公共体育场地设施、公益体育组织网络、群众性体育活动系统、公益社会体育指导员队伍、健身指导及信息服务系统为支撑和运作评估为基本框架的覆盖全社会的体育健身服务体系。它是社会公共服务体系的组成部分,是全民健身服务体系的主要组成部分。

4.社会体育指导员。是指在群众性体育健身活动中以各种指导方式为健身者提供科学健身宣传、体育技能传授、健身锻炼指导和组织管理服务并被确认相应资格的专门人员。社会体育指导员工作制度是我国一项重要的体育制度,分为公益和职业二类,1993年国家体委发布《社会体育指导员技术等级制度》,1998年社会体育指导员被列入《中华人民共和国职业分类大典》,2001年劳动部正式颁布《社会体育指导员国家职业标准》。目前,社会体育指导员在落实“全民健身计划”、体现公共体育服务、推动人民群众科学健身方面发挥着重要作用。

5.《国民体质测定标准》。为指导国民科学健身,促进全民健身活动的开展,针对3至69周岁国民个体的形态、机能和身体素质的测试与评定的标准。按年龄分为幼儿、青少年、成年人和老年人4个部分,其中青少年标准为《学生体质健康标准》。提倡国民在经常参加体育锻炼的基础上,定期按照《标准》进行体质测定,同时与开展国民体质监测结合进行。

6.《普通人群体育锻炼标准》。为促进和激励广大人民群众积极参加体育锻炼,2003年5月国家体育总局等单位联合颁布的一套适用于20至59周岁身体健康人群进行体育锻炼的标准,是《国家体育锻炼标准》的重要组成部分。《标准》按照性别和年龄分为男女各八个组别,提倡各组人群按照《标准》的锻炼项目,积极参加体育锻炼,并每年至少参加一次达标测试。根据测试结果,得出一个个人总分,进行评价,判定锻炼效果。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1