热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
市环境保护局解读《发广安市“十三五”环境保护规划》
2017-09-14 15:22 来源:市环境保护局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安市人民政府关于印发广安市“十三五”环境保护规划的通知

《广安市“十三五”环境保护规划》(广安府发[2017]8号,以下简称《规划》)明确了我市“十三五”期间环境保护工作的核心目的、目标任务、重点工作和保障措施。为便于更好的理解有关内容和精神,现就《规划》相关内容解读如下:

一、制定背景

“十二五”期间,全市上下在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于生态文明建设和环境保护的系列决策部署,站在构建长江上游生态屏障的战略高度,牢固树立绿色发展理念,将改善环境质量、严格控制环境污染作为推进绿色发展,构建美丽广安的重要内容,坚持走转型发展、科学发展之路,以经济转型升级促进生态文明建设,全市污染治理能力明显增强,环境质量明显改善,绿色发展格局初步形成,各项目标任务圆满完成。

“十三五”时期,是我市与全国、全省同步全面建成小康社会的决胜期,也是推进绿色发展、建设美丽广安的关键期。党的十八大提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,建立系统完整的生态文明制度体系,深化生态文明体制机制改革;十八届四中全会提出“全面推进依法治国”,新修订的《环境保护法》为环境保护工作提供了新的法律基础;十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,对生态文明建设和环境保护工作作出一系列重大安排部署,并把生态环境质量总体改善列为了全面建成小康社会目标。2016年,省委和市委又先后作出了《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》和《关于推进绿色发展建设美丽广安的决定》,对深入推进绿色发展进行了全面部署。为做好“十三五”期间全市环境保护工作,着力构建系统完整的生态环境保护体系,努力推动经济、社会、环境的协调可持续发展,为广安向全面小康、经济强市跨越提供环境保障,我们研究制定了《规划》。《规划》立足于全市环境现状,结合我市实际,着眼于未来五年全市经济社会和生态环境发展,明确了指导思想、基本原则、目标任务、重点工作和保障措施。

二、起草过程

2016年初,市环境保护局专门成立了《规划》编制工作小组,组织人员针对全市大气、水、土壤污染现状开展了系列专题调研,对《规划》内容分类别、分行业、分年度进行了系统梳理分析,为《规划》起草提供了科学依据,使之符合广安实际,更具操作性。在《规划》起草过程中,先后组织了5次专题讨论,多次修改完善。与此同时,结合市级相关部门职能职责,就大气污染防治、流域水污染防治和土壤污染防治、生态文明建设等重点内容与各相关部门作了细致沟通,充分听取各方意见,几易其稿,形成了《规划(征求意见稿)》。在此基础上,于2017年2月14日再次向各区市县、园区及市级相关部门征求意见,并根据相关部门意见作了再次修改完善,最终形成《广安市“十三五”环境保护规划(送审稿)》,经五届市政府第6次常务会议审议通过后印发。

三、规划内容

整个《规划》共四章。

第一章规划背景。全面总结了“十二五”期间全市环境保护工作取得的主要成效,客观分析了“十三五”期间全市环境保护工作面临的形势。

第二章指导思想、基本原则及目标任务。这里重点就“十三五”环境保护工作目标任务作一说明。总的目标任务是:到2020年,主要污染物排放总量进一步削减,空气环境质量明显好转,水环境质量明显改善,土壤环境质量保持良好,生态环境指数不断提高,环境风险得到有效管控,生态环境建设体系更加完善,经济发展与环境保护之间更加和谐,生态文明水平与全面小康社会更加适应。在这一总体目标任务基础上,又分5类具体目标,即环境质量类目标、环境总量类目标、环境风险类目标、生态环境类目标、环保能力建设类目标。

(一)环境质量类目标。到2020年,力争城市环境空气质量达到国家二级标准,优良天气达到85%以上,PM2.5年均浓度控制在35微克每立方米以内;国控监测断面水质稳定达标,嘉陵江水质保持在二类水质,渠江和邻水大洪河、御临河水质稳定保持在三类水质以上,一级支流水质基本达到地表水三类,劣五类水体全部消除,县级以上城市集中式饮用水水质优良比例保持100%,建制乡镇集中式饮用水水质优良比例稳定达到95%以上;全市土壤环境质量保持总体稳定,不发生重大土壤污染事件;城市声环境质量稳定达标。以上气、水、土环境质量目标是省政府下达给我市的“十三五”环境保护目标任务。要完成这些目标,难度最大的有2项指标,即空气质量要达国家二级标准和全市流域水质要达到地表水三类。

(二)环境总量类目标。到2020年,全市主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别控制在5.0453万吨、0.5404万吨、4.04万吨、2.55万吨以内,万元GDP用水量下降23%,单位GDP能耗降低16%。要完成这一目标,也有一定难度,主要原因是:我们在“十二五”期间全市污染物排放大幅削减,污染治理基础设施逐步完善,全市煤电、医药、化工等重点行业基本已实现达标排放,煤炭、水泥、陶瓷等重点行业基本完成了落后产能淘汰,可提供减排的支撑项目少,加之结构减排与管理减排空间又十分有限,给我们新上产业项目提供替代总量指标带来了较大的难度。

(三)环境风险类目标。城市生活污水处理率达到95%以上,污水处理设施负荷率达到85%以上,乡镇污水处理厂实现全覆盖,收集处理率达到70%以上,城镇生活垃圾无害化处理率达到85%以上,工业固体废物综合利用率达到90%以上,危险废物安全处置率达到100%以上。要完成这些目标,当前重点是要加快完善工业园区污水处理和固体废物处理设施,以及乡镇污水处理设施、污水收集管网设施和全市污泥处理设施建设。

(四)生态环境类目标。全市6区市县2018年底前全部成功创建为省级生态区市县,力争“十三五”末把我市创建为国家级生态市。协同推进森林、湿地及生物多样性保护,健全生态补偿机制,促进生态环境结构持续优化。到“十三五”末,全市完成营造林80万亩,森林蓄积量达到1000万立方米,森林覆盖率达到42%;建成现代林业产业基地140万亩;力争建成湿地公园6个,城市人均公园绿地面积为16m2/人。截至目前,仅武胜县和华蓥市已通过了省级生态县(市)验收,广安区去年未能难过验收,其余仍尚未申请验收。

(五)环保能力建设类目标。健全环境污染事故应急预警系统,加强环保应急物质储运管理,强化应急演练,全面提升重大环境突发事件处置处理能力。有序推进环保监测监察执法垂直化管理,实现“人、财、物”平稳过渡。加强环保网格化监管,成立环境宣教中心,探索建立乡镇环保机构,实现环境监测、环境监察、环境信息和环境宣教现代化。当前,全市环境应急能力和应急保障水平在全省还比较靠后,属于短板。

第三章工作重点。主要强调“十三五”期间要重点抓好五大方面重点工作:

(一)以“三大战役”为重点,全面提升环境质量。在深入开展大气污染防治行动方面,主要实施工程治理减排、结构调整减排和管理减排3大行动,重点抓好产业结构调整和能源结构调整,加强工业企业环境监管和工业挥发性有机物整治,严防超标排放、超量排放;严格落实“六必须、六不准”措施,加强建筑工地和道路扬尘综合整治;压紧压实网格化管理责任,着力落实大气污染防治分区管控、重污染天气应急管控、秸秆焚烧常态化管控、城市机动车管控、餐饮烟油管控、烟花爆竹禁限放管控等措施,切实有效提升全市环境空气质量。在全面实施水污染防治行动方面,重点是深入推进“洁净水”八大行动,实施综合治水;加强嘉陵江、渠江“两江流域”水环境管控,确保水质稳定达标、水体得到保护;加强小流域污染综合治理,确保到2020年全市范围内小流域水体基本达到地表水三类水质(各小流域水质达标时间见《规划》第23页《全市水环境管理目标分解表》);加强饮用水水源保护,确保城乡饮用水安全;加强黑臭水体整治,确保到2020年全部消除城市黑臭水体。在加快实施土壤污染防治行动方面,重点抓好土壤环境质量调查、严格实施农用地分类管理、加强建设用地准入管理、有序推进土壤污染治理与修复、切实加强土壤污染源头管控等5个方面工作。

(二)以绿色发展为引领,推进循环经济建设。主要提出了加强主体功能区环境管理、加快推进产业结构调整转型、有效提升全市资源循环利用水平、在全社会推行绿色生产生活方式、着力构建新型城乡环境体系等5个方面重点工作内容。

(三)以生态建设为载体,加强生态环境保护。主要提出了严守生态保护红线、严格资源开发环境监管、强化自然生态系统保护、加强生物多样性保护和生物安全管理和深入推进生态文明示范建设等5个方面重点工作内容。这里需特别说明的是,按照中、省划定审定的我市生态保护红线要求,要切实加强我市生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区的重点区域管控,建立完善生态保护红线负面清单管理制度,严格控制资源环境开发强度,确保生态保护红线功能不降低、面积不减少、性质不改变、资源使用不超限。

(四)以环境监管为抓手,加强环境风险防范。主要提出了强化环境准入监管、强化工业污染监管、强化城镇生活污染监管、强化固体废物监管和强化核与辐射安全监管等5个方面重点工作内容,特别说明的是要严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单(“三线一单”)约束,确保全市环境安全。

(五)以环保监测执法为手段,加强环境秩序管理。主要提出了加强环境监测预警预报、加强环保专项执法检查、加强环保综合督察、加强环境监察执法、加强环保联动执法等5个方面重点工作内容,强调要加大环保综合督察和环境监察执法力度,始终保持打击环境违法违规行为高压态势,推动环境污染治理,倒逼环保责任落实,促进环境质量持续改善。

第四章保障措施。主要提出了五个方面保障措施:一是加强组织领导,压实环保责任;二是加强机制创新,实现共治共享(机制创新方面重点是创新环境保护区域协作机制、投入机制、生态补偿机制和信息公开监督机制4个方面);三是加强目标管理,严格考核问效;四是加强宣传教育,提高环保意识;五是加强队伍建设,提高管理水平。

广安市环境保护局

2017年7月12日

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1