热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
市卫生和计生委关于《广安市中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》的解读
2017-09-07 08:53 来源:市卫生和计划生育委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安市人民政府办公室关于印发广安市中医药健康服务发展规划(2016—2020年)的通知

一、《规划》的背景和重要意义

中医药健康服务是运用中医药理念、方法、技术维护和增进人民群众身心健康的活动,主要包括中医药养生、保健、医疗、康复服务,涉及健康养老、中医药文化、健康旅游等相关服务。充分发挥中医药特色优势,加快发展中医药健康服务,是全面发展中医药事业的必然要求,是促进健康服务业发展的重要任务。制定《广安市中医药健康服务发展规划》有利于充分激发并满足人民群众多层次、多样化的中医药健康需求,有利于加快构建中医药健康服务体系,彰显中医药特色优势,有利于提升中医药对经济社会发展的贡献率。

二、《规划》的总体考虑

一是以人为本、服务群众。充分发挥中医药优势与特色,因地制宜,因势利导,把提升全民健康素质作为中医药健康服务发展的出发点和落脚点,切实维护人民群众健康权益。二是政府引导,市场驱动。强化政府在制度建设、政策引导和行业监管等方面的作用。发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断增加中医药健康服务供给,提高服务质量和效率。三是中医为体,弘扬特色。坚持中医药原创思维,充分发挥中医药特色优势和资源优势,积极应用现代科学技术与方法,提升中医药健康服务能力,增强中医药竞争力。四是创新驱动,产业融合。以中医医疗服务为基础,拓展中医养生保健、康复等服务业,带动健康养老、健康旅游、中医药文化传播以及药械研制等中医药相关产业发展。

三、《规划》确定的目标

总体目标是:到2020年,基本建立中医药健康服务体系,中医药健康服务水平显著提高。推进中医药服务成为全市健康服务业的重要组成部分和促进经济社会发展的重要力量。其中包括三个目标:一是形成多元化中医基本服务格局。到2020年,建成以公立中医医疗服务为主体,社会办中医服务为补充,专科中医医疗服务为特色,县(市区)、乡(镇、街道)、村全覆盖的基层中医药服务网络。二是做大做强中医药健康服务相关产业。到2020年,构建集中医养生、医疗、康复、养老、文化、旅游融合发展的新模式。三是优化完善中医药健康服务发展环境。中医药健康服务政策基本健全,行业规范与标准体系不断完善,形成文化氛围浓、创新活力强、行业自律好、政府监管有效,全社会积极支持中医药健康服务的发展环境。

四、《规划》确定的重点任务

一是大力发展中医养生保健服务。抓好市、县中医医院“治未病”项目建设,规范中医养生保健及健康管理服务。二是加快发展中医医疗服务。加快邻水县、岳池县、华蓥市中医医院建设项目进度,推动武胜县中医医院城南分院、前锋区新建中医医院建设项目落地;提升中医医院服务能力,到2020年,全市成功创建三级中医医院1-2所;建设中医重点专科国家级1-2个,省级8个以上,市级15个以上;支持社会力量举办中医专科医院、中医个体诊所。三是切实发展中医特色康复服务。抓好现有6个省级中医重点专科项目建设,推进市中医医院康复养老病区建设项目顺利完成;利用中、省资金抓好社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆项目建设,提供社区康复服务。四是积极发展中医药健康养老服务。五是培育发展中医药文化、运动健身和健康旅游产业。培育华蓥山、嘉陵江等健康养生基地,支持岳池县、武胜县中医药旅游示范基地和项目建设。六是积极促进中医药健康服务相关支撑产业发展。

五、《规划》实施的政策措施

一是放宽市场准入,向社会资本开放中医药健康服务领域。二是加强用地保障,依据土地利用总体规划和城乡规划,扩大中医药健康服务用地供给,优先保障非营利性中医药健康服务机构用地。三是加大投融资引导力度,鼓励符合条件的中医药健康服务企业以多种方式、利用多种融资工具进行融资。四是完善财税价格政策。通过政府购买服务方式,支持符合条件的非公立中医医疗机构承担公共卫生服务任务。五是市县两级财政安排专项资金发展中医药健康服务,完善医保报销、院内中药制剂的调剂使用等中医药保障政策。

六、《规划》实施的保障措施

从组织协调、强化行业监管、加快人才培养和营造良好氛围四个方面提出了保障措施。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1