热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
市文化广电新闻出版局解读《“优秀剧目进广安”文化惠民演出活动实施方案》
2017-09-01 15:45 来源:市文化广电新闻出版局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安市人民政府办公室关于印发“优秀剧目进广安”文化惠民演出活动实施方案的通知

2017年1月,广安市人民政府办公室印发了《“优秀剧目进广安”文化惠民演出活动实施方案》(以下简称《实施方案》)。现解读如下。

一、实施背景、目的及意义

党的十八大以来,为深入贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,党中央提出了强化文化自信、文化担当的要求部署,中、省、市相继出台了关于繁荣发展社会主义文艺、支持戏曲传承发展的系列政策。2016年12月25日,《公共文化服务保障法》正式颁布实施,进一步对促进公共文化服务标准化、均等化、保障公民文化权益等方面提出了具体要求。

为落实中、省的相关要求,切实解决广安市近年来艺术水平有限,艺术创作发展滞后,精品剧目不多,文艺演出较少,群众精神文化需求满意度不高,文化演出市场萎缩等问题,在充分调研的基础上,并结合广安实际,研究印发了本《实施方案》。这项活动属于政府公共文化服务范畴,既顺应了中、省的大政方针,又是回应群众需求的一项具体举措,对培育广安文化市场、提升公共文化服务品质与满足群众精神文化需求具有重要意义。

二、主要内容

《实施方案》共十一条内容,包含三个方面:

(一)基本概要。明确活动名称为“优秀剧目进广安”文化惠民演出活动;时间自2017年起常年开展;活动实施主体为广安市文广新局,运营主体为市广播电视台广视传媒公司(暂定);活动按照“市场运作、政府补贴、管办分离、低价惠民”方式运营;2017年财政补贴200万元,以后每年补助额度根据活动开展效果及市场培育情况适当调整;实施主体按程序审核后,按亏损额度的60%—80%确定补助金额,其余亏损由运营主体自行承担。

(二)实施步骤。一是实施主体年初根据本地实际情况、重大节庆及国内外经典剧目制定全年剧目演出计划。二是实施主体牵头、运营主体参与,与剧目生产单位洽谈,在广泛开展市场询价的基础上,共同磋商确定演出价格、合作方式及演出场次。三是运营主体制定运营方案及单个剧目演出实施方案,报实施单位审定后启动实施,并承担整个演出活动的所有事务。四是实施主体负责指导演出活动、监督票价执行、验收场次及质量、审核项目盈亏情况,并按规定拨付补助资金。

(三)保障措施。一是成立领导机构。成立由市政府分管领导为组长,市政府副秘书长、市委宣传部分管负责人、市文广新局主要负责人为副组长,市级相关部门负责人为成员的“优秀剧目进广安”文化惠民演出活动领导小组。二是落实活动运营资金。由市委宣传部、市财政局从文化产业资金中切块200万元作为演出活动补贴专项经费。三是落实演出场地。广安交投集团、市教体局分别负责提供市内演出场地(市民广场会议中心、市体育馆)。四是明确职责分工。将该项工作纳入市政府单项目标考核内容,要求各相关单位根据职责分工,履职尽责,主动高效服务,确保“优秀剧目进广安”文化惠民演出活动有序推进。

三、具体举措

根据《实施方案》,在市场运营方面,坚持“低价惠民、培育市场”的活动宗旨,做到高水准、低门票,让更多的群众能够就近欣赏到高雅舞台艺术和独具特色的文艺演出;在剧目引进方面,坚持“二为”方向、“双百”方针,弘扬社会主义核心价值观,传承优秀传统文化,补短板、抓导向,满足群众精神文化需求,坚持高品质、高水准的节目引进原则,使活动真正体现文化惠民、文化育民、文化乐民的社会功能。在实施监督方面,实施主体要切实履行好剧目规划、筛选、审核、指导、监管责任,加强资金监督,确保专款专用。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1