热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
市旅游发展委关于《广安市规范和加强全市旅游市场综合监管实施方案》的解读
2017-08-24 18:08 来源:市旅游发展委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安市人民政府办公室关于印发广安市规范和加强全市旅游市场综合监管实施方案的通知

《广安市规范和加强全市旅游市场综合监管实施方案》(以下简称《方案》)已于2017年3月22日正式实施。《方案》的出台对加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,切实规范全市旅游市场秩序,优化旅游发展环境,打造广安旅游品牌,积极推进世界旅游目的地建设,具有十分重要意义。

一、《方案》起草背景

2016年2月,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号);2016年4月,国家旅游局就贯彻落实工作下发《国家旅游局办公室关于贯彻落实<国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知>的通知》(旅办发〔2016〕96号);2016年11月30日,省政府办公厅下发《四川省人民政府办公厅关于进一步加强全省旅游市场综合监管的实施意见》(川办发〔2016〕97号),对加强旅游市场综合监管提出了具体要求。市委、市政府领导高度重视,专题听取情况汇报,安排部署旅游市场综合监管工作,要求市旅游发展委拟定长效工作方案,经研究批复后组织实施。

二、《方案》起草过程

《方案》起草历时近两个月。市旅游发展委承接任务后,赓即成立了起草小组,由主要领导牵头,分管领导组织落实,抽调精干人员和法律顾问具体撰写,制定了步骤详实、目标明确的起草计划,扎实推进落实。一是认真阅研,深入学习。利用半个月时间,组织起草小组人员认真阅研中省关于加强旅游市场综合监管的相关文件,广泛收集关于旅游市场监管的理论前沿文章,学习借签上海、海南、云南、福建和甘孜、广元、乐山等省市对旅游市场综合监管的先进经验。二是依照要求,广泛调研。起草小组依照中省关于加强旅游市场综合监管的政策要求,实地深入相关职能部门、区市县旅游部门、涉旅企业调研座谈,听取意见和建议。三是专题研讨,全面梳理。组织全委中层干部集体研究《方案》初稿,分析本市旅游市场综合监管工作现状,依据相关法律、法规进行全面梳理,对照国务院办公厅、国家旅游局、省政府办公厅的部署要求,逐条进行细化、逐句进行推敲,确保监管责任明确、监管职权不遗漏。四是征求意见,修改完善。1月18日,市旅游产业发展领导小组办公室将《方案》的征求意见稿向各区市县人民政府、园区管委会、市级相关部门书面征求意见。积极联系法律等相关专家组成评估小组对《方案》进行合法性评估和风险评估,专题向市法制办报送《方案》征求意见。我委对反馈收集的意见认真梳理,最终形成了审定《方案》。

三、《方案》主要内容

本《方案》内容由三大项24条组成,具体如下:

(一)依法落实旅游市场监管责任,共四条。一是强化政府的领导责任,统筹旅游市场秩序整治工作,加快形成一盘棋的格局;二是明确相关部门的监管责任,促进各有关部门相互配合做好相关行业指导、协调和督促检查工作;三是落实旅游企业的主体责任,规范各市场主体的经营行为,共同维护旅游市场秩序;四是发挥社会公众的监督作用,鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索,引导旅游经营者注重质量和诚信经营。

(二)建立健全旅游市场综合监管工作机制,共九条。一是政府制定旅游市场综合监管责任清单,向社会公开相关部门职能、法律依据、实施主体、执法权限、监督方式等,提升综合监管效率和治理效果;二是建立统筹协调机构。由市旅游产业发展领导小组代行市旅游市场综合监管领导小组职责,负责统筹全市旅游市场综合监管的指导、协调、监督等工作。市旅游产业发展领导小组办公室(设在市旅游发展委)负责旅游市场综合监管的统筹、协调、监督等日常工作。三是协调会议制度。召集市旅游产业发展领导小组相关成员单位或区市县人民政府、园区管委会的分管领导和联络员协调会议,共同协商、统筹推进市场秩序监管。四是行政约谈制度。对各级政府、部门及企业开展行政约谈,启动行政约谈问责机制,进一步落实政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任;五是执法检查制度。开展综合检查为主、专项检查为重要补充的检查机制,全方位、抓重点的旅游市场监管检查模式;六是案件协查督办制度。建立涉旅投诉案件和涉旅违法违规案件移送转办、协查协办和督察督办制度,引导激励旅游市场综合监管有序推进。七是信息共享制度。整合旅游市场监管信息资源,避免信息分散割裂,建立统一监管格局。八是旅游市场综合监管激励制度。对旅游市场秩序监管工作做出贡献的单位和企业,由市政府通报表扬奖励。九是旅游综合监管考核制度。将旅游市场秩序整治和旅游服务质量提升工作纳入到对区市县政府、园区管委会及市级各部门政府质量工作考核内容,实行旅游市场综合监管目标责任追究制。

(三)重点任务实施,共十一条。一是开展旅游综合监管体制改革试点。二是实施旅游综合监管有效监督。三是规范旅游市场执法行为。四是完善旅游投诉统一受理机制。五是健全各级旅游执法机构。六是加强旅游市场综合监管基础保障。七是提升旅游市场综合监管能力。八是完善旅游标准体系。九是建立社会公众监督和舆论监督机制。十是建立健全旅游诚信体系。十一是加强涉旅执法与司法衔接机制。

四、《方案》中几个重点问题

(一)关于领导机制。旅游市场综合监管涉及面广,涉及部门多,《方案》提出全市旅游市场综合监管领导机构为市旅游产业发展领导小组,市委、政府主要领导为组长,市委、政府分管领导为副组长,办公室设在市旅游发展委,由市旅游发展委主任兼任办公室主任,市旅游产业发展领导小组成员单位分管领导为成员,负责统筹全市旅游市场综合监管的指导、协调、监督等工作。市旅游产业发展领导小组办公室负责旅游市场综合监管的统筹、协调、监督等日常工作,且进一步明确了职责。

(二)关于责任清单。旅游市场综合监管重点在理顺监管体制,梳理责任清单,规范执法行为。《方案》结合本市实际,将省政府办公厅指定的22个部门拓展为24个部门,将城乡住房建设部门的职能职责,落实到市住房城乡建设局、市规划局、市城管执法局三个部门,删去了民航部门,对其相关职能、法律依据、实施主体、执法权限、监督方式等内容进行详细说明。

(三)关于工作机制。按照中、省关于旅游市场综合监管工作要求,结合广安实际,创新完善了信息共享制度和旅游市场综合监管激励制度,对行政约谈制度启动了问责机制,进一步明确了旅游产业发展领导小组办公室在旅游市场综合监管的职能职责。

(四)关于工作推进。为扎实推进本市旅游市场综合监管工作,《方案》按年度详细列出各职能部门的重点工作、推进进度以及要解决的问题,努力按目标、按时间、按结点抓好工作落实。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1