热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
市科技知识产权局解读《广安市建设国家知识产权试点城市工作方案》
2017-08-15 08:54 来源:市科学技术和知识产权局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安市人民政府关于印发广安市建设国家知识产权试点城市工作方案的通知

2017年,广安市人民政府出台了《关于印发广安市建设国家知识产权试点城市工作方案的通知》(广安府发〔2017〕11号),现解读如下:

一、基本情况

知识产权已成为一个国家、地区的战略性资源和核心竞争力的关键要素。建设国家知识产权试点城市已成为一个地区激励创新创造、促进招商引资、调整经济结构、转变经济增长方式的重要抓手,成为了一个城市重要的软实力名片。2017年4月,国家知识产权局确定广安市为国家知识产权试点城市。

二、建设主题

专利质量提升,知识产权助推产业转型升级。

三、建设目标

通过开展建设国家知识产权试点城市工作,推动知识产权支持经济发展作用显著提升。

四、工作重点

(一)提升知识产权创造能力。到2020年,全市发明专利授权量年均增长10%以上,每万人有效发明专利拥有量增幅达25%以上,企业专利申请量占比达到51%、年均增长20%以上。扶持拥有自主知识产权的产品500件以上,培育市级以上知识产权试点示范企业100户以上。

(二)强化知识产权运用。推动专利技术成果的转移和转化,提升专利技术应用水平。

(三)加强知识产权服务体系建设。建立市知识产权公共服务平台,向社会提供“一站式”知识产权服务。

(四)加大知识产权保护力度。建立知识产权预警机制,完善知识产权保护机制,严厉打击知识产权违法违规行为。

(五)完善知识产权政策措施。建立市级专利实施与产业化激励机制、重大科技项目知识产权审议办法等政策措施,实行市重大专利项目实施与产业化奖励。

(六)加强知识产权文化建设。深入开展知识产权“七进”活动,积极组织开展企业知识产权培训。实施知识产权人才建设工程,引进培养高素质的知识产权管理与服务人才。

五、工作保障

(一)成立了由市政府主要领导任组长,市委、市政府相关分管领导任副组长,相关单位主要负责人为成员的广安市建设国家知识产权试点城市工作领导小组,统筹推进国家知识产权试点城市建设各项工作。领导小组下设办公室于市科学技术和知识产权局,具体负责日常工作。

(二)成立了广安市知识产权服务中心,负责全市知识产权综合服务信息平台的建设、管理和维护;负责全市专利数据的统计、发布,为企业提供专利信息检索、查询服务及专利产品展示交易、专利技术转让、专利项目申报、专利权质押融资等技术咨询服务;负责全市知识产权宣传、培训工作;负责全市知识产权举报投诉和维权服务工作。

(三)市本级财政专利专项资金从每年100万元增加到每年300万元,主要用于专利申请资助、专利实施和转化资助及专利质押贷款担保补助和贴息补助等方面。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1