热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
《广安市人民政府规章制定程序规定》政策解读
2017-08-14 17:58 来源:市政府法制办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:
一、起草背景

根据新修订的《中华人民共和国立法法》规定,我市作为设区的市具有相应的地方立法权包括有权制定地方政府规章,而要做好该项工作,需有较为完善的立法程序进行指引和规范。目前,规章制定程序主要的上位法依据是国务院《规章制定程序条例》(2002.1.1日施行)和《四川省人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》(2015.6.1日施行),但适用的立法主体主要针对国务院部门和省政府,因此,有必要出台专门针对我市制定规章的程序规定,明确政府规章制定程序,规定各环节、各部门工作要求与责任,进一步提高政府立法工作的法制化和规范化水平。

二、起草过程

本规定在起草过程中,向社会公众、区市县人民政府、市政府各部门和教授专家征求了意见,并根据意见建议进行了进一步的修改完善。

制定本规定主要依据了《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》《四川省人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》。同时,参考借鉴了省内、省外部分城市政府规章制定程序方面相关做法。

三、主要内容

本规定共7章68条。

第1章《总则》共9条,主要规定立法目的、制定依据、适用范围、立法原则、部门职责,以及立法经费保障。

第2章《立项》共12条,主要规定立法计划项目意见征求、拟定、审议、公布、调整等内容。

第3章《起草》共12条,主要规定起草单位的确定、起草单位和相关单位的起草责任、意见征求和协调、资料报送要求等内容。

第4章《审查》共10条,主要规定意见征求、论证听证规定、送审要求、报审资料等内容。

第5章《决定、公布与备案》共8条,主要规定市政府审议程序、规章公布渠道和时间要求,以及规章备案要求。

第6章《解释、评估与修改》共3条,主要规定政府规章解释适用情形、修改废止情形以及评估工作要求等内容。

第7章《附则》共2条,主要规定术语解释和施行日期。

四、重要问题的说明

(一)关于部门职责

本规定明确了市政府法制办负责拟定年度规章制定计划,指导、协调、督促规章草案起草工作,审查规章草案,报送规章备案等工作。住房城乡建设、规划、环境保护、城管执法、文化等部门负责规章草案起草和其他工作。

(二)关于规章立项

本规定通过第10条至第22条的规定,细化了征集、报送下一年度规章制定建议项目的时间期限、途径等立项相关规则;细化立项建议应当包含的内容,对社会公众提出建议的内容要求相对降低;明确了立项条件和对不予立项的情形规定;细化了法制办拟定年度规章制定计划的内容;明确了需计划外增加规章制定项目的应当遵循的程序要求。

(三)关于规章起草

本规定通过第23条至40条的规定,明确了承担规章起草任务单位的规则,原则上由年度规章制定计划确定的起草单位负责起草,在尊重职能部门行政管理经验的同时注重立法专业性,规定可以委托有关专家、教学科研单位、社会组织起草;明确了起草规章草案听取意见形式包括采取书面征求意见和座谈会、论证会、听证会等多种形式;细化了立法听证会组织要求和需要召开立法论证会的情形等;明确了规章草案未按时完成的处理方式;细化了提交审查的规章草案代拟稿等材料要求。

(四)关于规章审查

本规定通过第41条至52条细化了市政府法制办不予审查、退回草案的情形;明确了法制办对规章草案代拟稿的审查内容;细化了法制办审查草案代拟稿广泛征求意见的相关规定;明确了法制办协调职责和审查后处理方式;规定了报市政府审议的规章草案要求。

(五)关于其他环节

本规定通过第53条至第66条细化了市政府审议规章草案的方式;明确了审议草案时的说明主体;细化了经市政府审议后的相应处理方式;根据《中华人民共和国立法法》的规定明确规章公布的形式,细化了公布方式和载体;细化并明确了规章解释、立法后评估、提出修改和废止规章情形等。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1