热搜:
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 公示公告
广安枣山物流商贸园区社会保险服务中心关于做好社会保障卡发行工作的通知
2018-11-19 09:20 来源:枣山物流商贸园区管理委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广枣园社服〔2018〕23号

各乡镇人民政府、红庙办事处,各参保单位:

为实现社会保障卡“一卡多用、一卡通用”目标,发挥社会保障卡便民惠民的作用,全面提升人力资源和社会保障信息化水平,按照国家、省、市关于社会保障卡发放的工作安排,结合园区实际,现就做好社会保障卡发行工作有关事项通知如下。

一、社会保障卡简介

社会保障卡,是指由人力资源社会保障部、中国人民银行统一规划,省级、地市级人力资源社会保障部门联合公开招标确定的合作商业银行面向个人发行的集成电路(IC)卡。社会保障卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能,是持卡人在全国范围内享受人力资源和社会保障权益的信息载体和唯一凭证,并可适时支持政府其他公共服务。

二、社会保障卡发行范围

户籍在枣山园区的群众和园区域内就业或参加社会保险的人员。

三、社会保障卡申办

(一)申办社会保障卡费用

首次申办免费。首次申办后补(换)卡的,按照合作银行的相关收费标准执行。

(二)社保保障卡申办方法

户籍在枣山园区、尚未办理社会保障卡的群众由所在乡镇(办事处)负责组织申办;户籍不在枣山园区、在园区就业或参加社会保险、尚未办理社会保障卡的人员由所在单位统一向园区社保中心申办社会保障卡。

1.到社保中心或所在乡镇农商银行申办社会保障卡

申办社保卡时,需提供如下材料:

(1)《社会保障卡申请表》1份(附件1);

(2)申办人身份证正反面复印件1份(无法提供身份证复印件的需提供监护人和本人的户口簿户口页复印件,以及监护人身份证正反面复印件);

(3)申办人符合二代身份证标准的1寸白底照片1张(7岁及以下儿童无需要提供照片)。

2.网上申办社会保障卡

(1)扫描如下二维码关注“枣山社保”公众微信;

(2)打开“枣山社保”公众微信,依次点击“网上办理”“网上社保卡办理”,进入广安市社会保障卡信息采集界面;

(3)选择“数据采集”,按提示填写数据采集表并提交相关资料,点击提交即可完成社会保障卡申办;

(4)操作不熟悉的,可带本人带身份证原件或正反面复印件到就近的农商银行网点,有专门的人员协助完成采集。

(三)社会保障卡制卡查询

1.打开“枣山社保”公众微信,依次点击“网上办理”“网上社保卡办理”,进入广安市社会保障卡信息采集界面;

2.选择“制卡查询”,按提示填写相关信息,点击查询即可完成社会保障卡制卡情况查询;

3.操作不熟悉的,可带本人带身份证原件或正反面复印件到就近的农商银行网点或社保网点,有专门的人员协助进行查询。

四、社会保障卡的启用和使用办法

(一)本次发放的社会保障卡,是四川省人力资源和社会保障厅根据国家统一标准制作、面向全省就业和参保人员统一发放,在省内所有定点医疗机构均可使用,也可在省外定点异地结算医疗机构使用。

(二)申办人领取社会保障卡后,须持本人有效证件到相应的发卡银行网点激活金融功能,社保功能将随金融功能激活同步自动激活。

五、社会保障卡的补办、更正手续

(一)参保人首次申办社会保障卡免收工本费,补卡、换卡则按省有关规定由各发卡银行收取工本费,农商银行原卡挂失收费标准5元/张,重新补卡收费标准为20元/张。

(二)参保人领卡后如发现卡面或卡内信息有错误的,可持社会保障卡及本人有效身份证件到园区社保中心办理信息变更手续。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、红庙办事处,各参保单位要充分认识社会保障卡发行的重要性、紧迫性。随着人力资源和社会保障工作进入统筹城乡、服务全民、适应流动的发展阶段,做好社会保障卡的发行应用,有利于简化办事流程,使持卡人方便快捷地享受政府提供的人力资源和社会保障等基本公共服务;有利于促进人力资源和社会保障管理服务模式创新,实现精确管理、标准化经办和个性化服务;有利于通过现代信息技术降低管理运行成本,提高公共资源使用效率;有利于促进信息消费,实现信息惠民。社会保障卡的发行事关群众切身利益,各单位要高度重视,统筹规划,明确目标,为实现社会保障一卡通提供支持。

(二)科学组织,务求实效。各乡镇、红庙办事处要积极开展宣传工作,加强业务培训,动员园区群众及时申办社会保障卡。根据省市人社部门要求,户籍在枣山园区的群众必须于今年8月底前全部办理社会保障卡,社保卡的发行工作将纳入我中心对各单位年终绩效考核内容,请各单位抓紧落实工作任务,制定切实可行的工作方案,确保社会保障卡的发行工作取得实效。

(三)明确责任,加强协作。园区社会中心统筹协调、牵头组织社会保障卡的发行和规范管理,配合做好社保卡发行相关宣传和服务工作;信息部门牵头做好系统升级、与合作商业银行系统对接和用卡环境建设,加强社会保障卡发行、管理和服务工作。各乡镇、办事处,各单位要加强与合作商业银行的沟通联系,增进共识,统筹推进社会保障卡发行工作和服务工作。

附件:1.社会保障卡申请登记表(本人无身份证);

      2.社会保障卡申请登记表(本人有身份证);

广安枣山物流商贸园区社会保险服务中心

2018年8月1日

附件:1.社会保障卡申请登记表(本人无身份证)

      2.社会保障卡申请登记表(本人有身份证)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1