热搜:
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 公示公告
《广安市中心城区道路交通专项规划》公示
2018-11-07 09:10 来源:广安市规划局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为落实城市总体规划,进一步提高城区城市基础和交通设施建设水平,指导城市交通健康有序发展,建立协调、可持续的综合交通体系。根据《城乡规划法》《四川省城乡规划条例》规定,现将《广安市中心城区道路交通专项规划》在市规划局网站上和市规划展览馆现场予以公示,公示时间为2018年11月1日—2018年12月1日,希望广大群众及各界人士多提出宝贵意见和建议,为规划决策提供参考和依据。公示结束后,规划编制单位将根据公众反馈意见进一步修改完善,形成最终规划成果按程序报批后实施。

联系电话:0826-2966695

电子信箱:68183184@qq.com

地址:广安市规划局编制科(市政务中心6楼619室)

《广安市中心城区道路交通专项规划》主要内容摘要

一、规划背景

为适应广安市经济社会发展,落实城市总体规划,进一步提高我市中心城区城市基础和交通设施建设水平,保证城市基础及交通设施与城市经济发展同步进行,改善中心城区道路交通环境,指导城市交通健康有序发展,建立综合协调的交通体系,现结合我市实际情况编制该规划。

二、规划范围

广安市中心城区,城市建设用地规模75平方公里。

三、规划年限

2016-2035年。

四、规划内容

本规划主要包括交通发展战略、对外交通、城市道路网系统、公共交通系统、停车系统、慢行系统、智能交通系统、物流货运系统等八个方面的规划。

(一)对外交通

高速公路:规划“一环二横五纵”共八条高速公路。分别为现状的为沪蓉高速、包茂高速、兰海高速、巴广渝高速、遂广高速、广安过境高速公路东环线及渝广高速支线,规划的镇广高速公路、城(口)宣(汉)大(竹)邻(水)高速公路。

铁路:在既有兰渝铁路及广安支线、襄渝铁路的基础上,规划预留兰渝铁路广安支线复线通道、规划新增渝西高铁、渝达铁路及广安支线、广遂铁路、广合铁路、广忠黔铁路、广涪柳铁路和广巴铁路。共规划11条铁路走廊,形成以广安南站为中心的放射式铁路网布局,强化铁路对广安的支撑辐射。

机场:预控广安支线机场,分别在广安、前锋、华蓥、邻水共规划布局4处通用航空机场。

(二)道路网系统

至2035年,中心城区规划道路骨架总体呈“三环七射二十联”布局,主干路以上等级城市道路总长度约500公里。

主要规划内容如下:

1、“三环”:分别为内环线、中环线和外环线。

内环线由洪州大道-金安大道-港前大道-临港大道等主干路构成,串联老城城北、城南以及奎阁等核心功能区,是主城核心区服务性环线,全长约16公里。

中环线由枣彭路-物流大道-广华大道-前进大道-小平大道(东线)-广前大道-协兴大道等主干路构成,基本围合广安主城区,是城市发展区外围交通性环线,主要承担主城五个功能分区之间快速通达以及对外交通的截流、疏解功能,全长约44公里。

外环线为外围绕城高速公路,由巴广渝高速公路-广安过境高速公路东环线-沪蓉高速公路(改线)构成,承担城区对外交通及过境交通功能,全长约83公里。

2、“七射”:为联系绕城高速公路的七条射线高速公路,分别为沪蓉高速(邻水方向)、渝广高速支线(重庆方向)、巴广渝高速(重庆方向)、遂广高速(遂宁方向)、沪蓉高速(成都方向)、巴广渝高速(巴中方向)、镇广高速(镇巴方向)。

3、“二十联”:主要指由中环线向外联系外环高速公路、前锋、华蓥、岳池的二十条联络线,由快速路和主干道构成,主要承担城区内外交通转换及主城区与外围组团、副中心城市间的快速交通联系。

4、主要优化内容

通过对城区路网的全面梳理分析,提出优化建议,主要有:(1)将沪蓉高速公路城区段外拓,将沪蓉高速公路南段和遂广高速公路入城段调整为城市道路,优化互通立交和入城节点;(2)提升五福西路道路等级,车道数由双向4车道拓宽为双向6车道;(3)打通内江大桥-环城北路地下连通道,实现枣山与城北片区多通道互联;(4)打通广门路-渠江北路连通道,改善滨江交通环境;(5)提升学子路等级、优化线形,新增凌云路与滨江路连接道,加强城区与滨水区的交通联系;(6)加密支路网、优化道路分幅、完善道路节点。

(三)停车系统

积极发展路外公共停车,限制路内停车,严格执行建筑配建停车。至2035年,小汽车总泊位需求量27.12万。本次规划公共停车泊位4.34万,路内停车泊位1.08万,其余泊位由建筑配建提供。

(四)公共交通与慢行系统

规划四条云轨线路,总长度约100公里;规划两条BRT线路;完善公交场站等交通设施布局。

规划慢行优先区、四个层级的步行网络、三个等级的自行车道系统,加强“轨道站+慢行”交通衔接,改善慢行交通环境。

(五)智能交通与物流货运系统

智能系统方面,规划建设7个智能交通系统的子系统,提出8大领域43项重点项目。

物流货运方面,构建一个枢纽、打造三大对外通道、重点发展三大物流园区、完善市区物流货运通道。

附件:对外交通规划图

综合交通规划图

道路网系统总体结构图

跨江桥梁规划图

公共交通系统规划图

停车系统规划图

物流货运系统规划图

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1