热搜:
当前位置: 首页 / 广安地情 / 广安概况 / 土特产品
土特产品
2018-07-06 17:42 来源:市地志办 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

一、“中国脐橙之乡”的邻水脐橙

邻水县是优质脐橙生产的适宜区域,以其“三山两槽”的特殊地貌、四季分明的亚热带湿润季风气候,矿物质营养丰富的紫色土特点,被国家列为柑橘优势产区,是四川省柑橘优势区域核心县,是农业部划定的长江上中游柑橘产业带组成县之一,实施重点发展战略。2010年,邻水县脐橙总产量达到10.5万吨,产值4.25亿元。2013年,邻水县以脐橙为主的柑橘种植面积达29万余亩,总产量14万吨,产值达5.6亿元,柑橘产业已成为该县富民增收的特色支柱产业之一。

邻水脐橙果实较大,近圆形,端正整齐,果皮橙色均匀,果皮中厚,较易剥皮,果肉橙色,脆嫩化渣,多汁,富香气,酸甜适中,风味浓,无核。主要品种有纽荷尔脐橙、奈维林娜脐橙、清家脐橙、大山岛脐橙、白柳新采脐橙。11月成熟。

邻水脐橙曾多次荣获省优、部优、国优农产品称号。1995年在第二届中国农业博览会上获得“三金两银”,1999年、2001年在中国国际农业博览会上两度获得国际名牌产品认证,2002“邻水脐橙”被四川省农业厅认证为首批无公害农产品,2004年和2005年继续获得“四川·中国西部农业博览会优质农产品”称号,2007年被省农业厅评为第一批“四川省名牌农产品”称号,2008年被中国果品流通协会评为“中国脐橙之乡”。2009714日邻水脐橙获农业部首批颁发的农产品地理标志登记证书。

二、优质甜橙武胜脐橙

武胜县是国家长江上中游柑橘产业带组成县之一,是四川省优势柑橘生产基地县。武胜脐橙出产于嘉陵江武胜境内段沿岸海拔150250米、自然植被和人工林等覆盖度在63.3%以上的无公害果园;果实外形秀美、橙黄亮丽、个大皮薄、香脆可口、甜酸宜人。全县现有脐橙果园面积8万亩,覆盖全县31个乡镇的310个自然村。2011年,总产脐橙水果6.1万吨,其中白坪、飞龙4万亩脐橙基地产果1万吨,是2011年四川省千亿增收工程柑橘万亩示范区之一。

武胜脐橙树冠偏圆形或圆头形,开张,树势强,大枝粗长,披垂;萌芽、开花较其他甜橙品种早,花粉败育。单果重180300克,果实球形或椭圆形,果顶有脐,脐孔开张或闭合;果面很光滑,橙色或橙红色,油胞平生或微凸;果皮较易剥离;瓤瓣中有次生心皮发育而成的小瓤瓣;肉质脆嫩,多汁化渣,风味酸甜适口,芳香、无核、品质上乘。11月中旬至12月上旬成熟,较耐贮,是优质的甜橙品种。2012年经国家工商总局商标局认定,武胜脐橙荣获国家地理标志证明商标。

三、全国有机水果龙安柚

广安龙安柚源于广安区龙安乡群策村村民唐延文家屋后的两株1953年生柚树,由广安区经济作物技术推广站选育而成,是极具地方特色的柑橘名特产品。龙安柚树势中等,树姿半开张,树冠圆头形。枝条粗壮而软。叶片椭圆浓绿,翼叶倒卵形。果实中大,长圆锥形或梨形,平均单果重1298.2克,果顶平正。果皮黄橙色,汁胞粉红色,肉质脆嫩,酸甜适度,汁多,无核或少核。11月中旬成熟。

龙安柚母本园种植龙安柚已有百余年历史,唯一幸存的两株老柚树现仍具有较好的挂果能力。该园产品从1992年至1999年连续五次荣获全国优质柚类评比金杯奖,1995年获中国农业博览会金质奖。2002年通过无公害生产基地认定,其产品通过无公害化检测,属广安市首批无公害优质农产品基地。

2004119日,在龙安柚起源地——广安区龙安乡群策村举行广安首届龙安柚品果节,为“百年柚树王”揭碑,与果农们一道开园摘果。20081231日,国家质检总局批准为地理标志产品保护。201012月,龙安牌龙安柚获2010年中国西部国际农产品交易会最畅销产品奖。2012年,举行“四川好玩·乐游广安——龙安柚花节”“广安区龙安柚品果节”等活动。2014118日,广安区在龙安乡群策村富康农业龙安柚生态产业园举行龙安柚开园品果节,现场评选出2014年度的龙安柚“大柚王”和“品优王”。

2014年,广安区已规模发展龙安柚23万亩920万株,其中挂果面积7万亩280万株,年产龙安柚9万吨,年产值达4.5亿元。龙安柚现为“国家地理标志产品”和“全国有机水果”。

四、“一果满屋香”白市柚

白市柚是广安区白市镇特产。据《广安县志》记载,民国23年,国民党20军所属某师师长杨汉忠从梁山引进梁平柚,在白市乡石盘沱附近培植柚园20亩。原20军军长杨森在白市乡建立50亩柚园,因而称为白市柚。

现今的白市柚,是广安区良种场优选纯化而成的优良果品系,经过几十年的不断总结,表现为适应性广、抗逆性强、丰产稳产,平均每株产果200250枚,果实扁圆形,果基部平,果形正,单果重量达10001700克,果皮薄,色泽金黄,果面光滑,香气浓郁,有“一个果满物香”的盛誉。据悉,邓小平生前极为喜爱来自家乡的白市柚。

201012月,白市牌白市柚获2010年中国西部国际农产品交易会最畅销产品奖。201175日,白市柚获国家地理标志保护产品,主要生产范围为广安区的白市镇、协兴镇、肖溪镇、大龙乡、苏溪乡、石笋镇,前锋区的广兴镇、观阁镇的8个乡镇,其中栽种面积达1万亩的基地乡镇1个(白市镇),3000亩以上的基地乡镇2个。2013年,全区白市柚种植面积约3.5万亩。

五、“中华名果”广安蜜梨

广安蜜梨生长在华蓥山海拔6001000米的云雾之中,是用全国三大天池之一的华蓥山天池之水浇灌培育而成的优质早熟蜜梨,果肉洁白、肉质细嫩、松脆、汁特多。经农业部食品质量检测达国家绿色食品A级标准。

广安蜜梨是依托四川省农科院园艺所和中国农业大学植物生态工程研究所的技术支撑,经过五年精心培育而成,使用的SOD生物技术、测土配方施肥技术、棚架滴灌栽培技术三大技术国内领先。

四川欧阳农业集团有限公司生产的“晓玲”“欧阳晓玲”广安蜜梨系列产品,具有肉雪白、细脆、汁多、味甜、石细胞少的特点,富含钙、磷、铁和多种维生素,有生津、润肺、凉心、清热、化痰、醒酒、解毒和增强血管弹性之功效。“晓玲”商标200610月被认定为广安市知名商标、“晓玲”梨200711月被四川省农委评为“四川省农产品知名品牌”、200811月被认定为四川省著名商标。在2009中国西部国际农产品交易会上“翠冠”“黄金梨”获最畅销产品奖。“欧阳晓玲”梨201011月被中国果品流通协会授予“中华名果”称号;“欧阳晓玲”商标2010年被认定为广安市知名商标,“欧阳晓玲”商标2012年申请认定国家驰名商标。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1