热搜:
邻水县首次为流浪乞讨人员办理落户手续
2018-10-11 10:18 来源:邻水县人民政府办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

10月10日,是一年一度的世界精神卫生日,邻水县救助站协同县公安局、民政局为该县滞留的6名流浪且患有不同程度精神疾病的人员办理户籍,他们从当日起全部成为具有邻水户籍的正式市民。

这是该县救助站首次为流浪人员办理落户手续。近年来,该县救助站先后接收了6名生活无着落流浪人员,他们滞留邻水都在2年以上,最久的已达4年,普遍有智力、精神残缺等问题,且因智力上的问题不能说明自身情况,无法与亲属取得联系,无法取得合法身份,因而不能享受医保、低保等惠民政策。自2018年起,该县救助站和公安局开始着手研究解决生活无着落、流浪乞讨人员的落户问题,依据民政部、公安部《关于加强生活无着落流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》规定,决定为这6名流浪乞讨人员办理落户手续。在办理落户手续前,民警通过公安部走失人口库和人口信息管理系统等数据库进行了排查,确保登记信息的准确性和户口的唯一性,并对6名流浪乞讨人员进行DNA信息采集和指纹采集。完成一系列信息甄别采集工作后,免费为他们办理了户籍,并将证件交到被救助人员手中,让他们有了一个新的身份。

据了解,这些被救助人员统一落户在邻水县民政局集中户口,将来找到家后,登记在民政局下的户籍即注销。今后,这6名流浪人员将和邻水其他市民一样,享受到生活照料、户籍管理、最低生活保障和医疗费用报销等待遇。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1