热搜:
广安市念好“四字诀”务实开展临时救助
2018-09-10 10:00 来源:广安市民政局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为妥善解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,广安市按照“托底线、救急难”工作要求,念好临时救助“四字诀”,持续加强临时救助,助力全市脱贫攻坚。

一是识别对象“准”。将遭遇急难型、支出型等暂时困难的家庭和个人纳入临时救助范围,遇到急难事件时,有本地户籍、持有当地居住证的困难居民都可以向居住所在地乡镇(街道)提出申请;非本地户籍人员,可向救助管理机构提出申请,确保所有遭遇急难情况的群众都能找到求助渠道。

二是救助程序“严”。先后出台《广安市城乡困难群众临时救助实施办法》《广安市临时救助工作规程》,除参照低保审核审批制度外,还规定救助金额低于1000元以下的,县级民政部门可以委托乡镇(街道)直接审批;在紧急程序中,明确乡镇(街道)、县级民政部门对于情况紧急的应先行救助,再按规定补齐相关手续。同时,对救助程序进行公开公示,避免随意救助,确保救助工作公平公正公开。

三是救助方式“多”。全面建设统一的“一门受理、协同办理”社会救助服务窗口182个,除“发放临时救助金或临时价格补贴”和“发放实物”外,将“提供转介服务”作为救助方式之一,对符合低保或医疗、教育、住房、就业、司法等救助条件的,帮助其申请办理;对需要公益慈善、社会工作服务机构等给予帮扶的,及时转介,确保困难群众求助有门、受助及时。

四是资金保障“实”。在中省补助专项资金的同时,各区市县按照辖区户籍人口每人每年不低于1元的标准刚性预算安排,统筹使用困难群众救助补助资金,根据临时救助对象急难程度及持续状况,按照当地月低保标准1-3倍计算一次性给予救助;特别困难的,可以适当增加,最高不得超过当地月低保标准的6倍。年初预算资金支出有差口的由当地政府兜底解决。

截至8月底,全市为8853名困难群众累计发放临时救助金565.86万元。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1