热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
新个税法明年1月实施 月收入1万以内个税少缴六成
2018-12-05 09:10 来源:四川省人民政府网 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

新修改的个人所得税法将于2019年1月1日起正式全面实施。新政将如何影响你的钱袋子?近日,记者就此采访了国家税务总局四川省税务局。

新个税法规定,对纳税人实际取得的工资、薪金和生产经营所得,适用5000元基本减除费用和新税率表。

据测算,在扣除“三险一金”之后,月收入额在5000元以下的纳税人将不再缴税,减税比例为100%;月收入10000元的,月缴税290元,较之前减少455元,下降61.1%;月收入15000元的,月缴税790元,较之前减少1080元,下降57.8%。

为了让纳税人尽早享受减税红利,2018年10月1日起,已经开始执行新税法过渡期政策,对纳税人实际取得的工资、薪金和生产经营所得,适用5000元基本减除费用和新税率表。也就是说,从今年10月1日起,纳税人的个税已经有变化了。

以四川川大智胜软件股份有限公司为例,公司381名员工受益,员工少缴个人所得税11.61万元。“相当于提升了个人福利,更能留住科研人员,助推公司在高新技术领域再上新台阶。”该公司相关负责人介绍。

据省税务局统计,10月1日后取得工资、薪金和生产经营所得的纳税人,总体上税负均有不同程度下降,特别是中低收入群体的税负下降更为明显,享受“红利”最大。

明年起,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人6项专项附加扣除实施后,减税还将更多。

“免征额提高了,专项附加扣除又即将实施,税率结构更加优化,征管体制更加规范。”西南财大财税学院副教授张伦伦说。(郭涛 记者 寇敏芳)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1