热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
四川省公布今年第二批重大劳动保障违法行为 拖欠农民工工资纳入欠薪“黑名单”
2018-11-07 07:45 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

●今年1月至9月,全省人社部门累计公布重大劳动保障违法行为70件,其中省本级公布2次;移送公安部门立案查办欠薪涉罪案件147件

●被公布的企业和个人,已被省人社厅纳入拖欠农民工工资“黑名单”,通过信用信息共享平台实行部门联合惩戒

近日,省人社厅向社会公布2018年第二批重大劳动保障违法行为,这是继今年5月首次公布以来,我省在省级层面第二次公布重大劳动保障违法行为。被公布的企业和个人,被纳入拖欠农民工工资“黑名单”。

此次公布的重大劳动保障违法行为案件共5起,120名农民工被拖欠工资145万余元。涉及违法的单位和个人包括:巴中锦卉实业有限公司、巴中市巴州区大海湾特色餐厅、自贡高新区佳仁装饰设计部、泸州市纳溪区粤旺服装厂4家单位和1名自然人张某。上述单位和个人因拖欠农民工工资情节严重,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,已被移送公安机关立案侦查。其中,泸州市纳溪区粤旺服装厂拖欠60名农民工工资35万余元,是此次被公布的拖欠工资涉及农民工人数最多的单位。今年8月,在该厂务工的彭某等人向纳溪区人社局投诉工资被拖欠。纳溪区人社局立案调查后,向该厂下达限期改正指令书,责令其限期核准并支付拖欠的劳动者工资,然而该厂的法人代表童某某却逃匿拒不支付。目前,此案被纳溪区人社局依法以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送至纳溪区公安分局,纳溪区公安分局已立案侦查。

省人社厅劳动监察处相关负责人告诉记者,今年1月至9月,全省人社部门累计公布重大劳动保障违法行为70件,其中省本级公布2次;移送公安部门立案查办欠薪涉罪案件147件。记者梳理被曝光的重大劳动保障违法行为案件发现,欠薪案件大多发生在建筑施工、装饰装修、餐饮等领域。例如,四川省合江县三江建筑工程公司拖欠31名劳动者工资1061765元,因拒不支付被移送公安机关处理;巴中市巴州区大海湾特色餐厅拖欠15名劳动者工资合计67231元;自贡高新区佳仁装饰设计部拖欠14名工人工资50110元,其负责人逃匿失联。

前述负责人表示,这些被公布的企业和个人,已被省人社厅纳入拖欠农民工工资“黑名单”,通过信用信息共享平台实行部门联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠、评优评先等方面予以限制。同时,省人社厅还将督促相关市(州)将其作为劳动监察重点检查对象,加大监督检查力度,以便切实有效维护劳动者合法权益。(据四川日报)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1