热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
岳池县第二污水处理厂一期项目试运营 设计日处理规模为2.5万吨
2019-07-12 06:09 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

近日,记者走进岳池县第二污水处理厂一期项目建设现场,映入眼帘的是满地的花草绿植、崭新的综合大楼、宽阔的门前大道。在综合大楼的背后,热火朝天的建设现场让人眼前一亮,货车来回穿梭,挖掘机有序施工,百余名工人在各自岗位上忙碌着。令人想象不到的是,目前施工现场是已经接近尾声的平面施工,整个工程的“重头戏”——污水处理厂主体工程在距离地面16米深的地下。

“项目于2018年3月开工建设,目前地下污水处理厂主体工程已经完成,正在进行地面篮球场、足球场、体育休闲公园等附属设施的建设。”岳池县住房和城乡建设局副局长唐章云告诉记者,该项目位于岳池县九龙镇胡家岩村,占地80亩,总投资4.4亿元,分两期建设,一期、二期设计日处理规模分别为2.5万吨,总设计日处理规模为5万吨。项目管网总长约7.81公里,包括第一污水处理厂至第二污水处理厂、第二污水处理厂至城东新区的管网,目前已完成6公里。

岳池县第二污水处理厂项目是我市重点项目,按照“花园工厂”设计建筑造型,主体构筑物、综合楼的外观设计突出文化底蕴,采用中式建筑风格,并协调整体环境效果,落实环境保护要求。项目采用花园地埋式修建方式,设计理念超前,地下修建污水处理设施,地上修建体育公园,既能减少二次空气污染,又能提高土地利用效率。此外,相比传统工艺而言,项目采用先进工艺,中间增加了一个厌氧池,提高了微生物处理效率,后端增加了过滤的生物膜,对水质进行二次净化,出水水质可以超过一级A标,达到地表水四类水质。

“待第二污水处理厂项目全部建成投运后,将与第一污水处理厂、经开区污水处理厂相互调节,形成‘三厂联动’。”唐章云说,该项目在县城区、经开区之间修建调节管网,推动污水管网互联互通,切实提高污水收集和处理能力。目前,一期项目地下污水处理设施设备完成调试,已于6月15日开始试运营,其余配套设施将于10月底修建完成。

此外,由于岳池县第二污水处理厂项目地面按照城市公园标准打造,集花园景观、运动场所、休闲场所等于一体,环境优美。建成后,可以有效缓解岳池县公共娱乐文化设施匮乏的状况,成为全县居民休闲的好去处。(岳池记者站 张凯 记者 雷彬)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1