热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
广安区、南浔区:千里之外凝聚扶贫协作情
2019-06-17 06:43 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

浙江省湖州市南浔区,一个被誉为“江南古镇封面”的美丽城市;四川省广安市广安区,一代伟人邓小平同志的家乡。中央“东西部扶贫协作”的重大决策,将这两个千里之隔的城市,紧密联系在一起。2018年4月,为贯彻落实中央东西部扶贫战略和浙川两省工作部署,南浔区与广安区建立了东西部扶贫协作关系,自此结下了深情厚谊。一年过去了,广安区收获了什么?记者日前来到广安区一探究竟。

据广安区委常委、副区长陈敦林介绍,一年多来,南浔区在资金帮扶、产业合作、人才培养、劳务协作等方面给予广安区大力支持,让广安区干部群众十分感动,备受鼓舞。“特别是南浔区副区长秦胜在广安区挂职副区长以来,把自己当成广安人,始终以发展广安经济、致富广安人民为己任,积极出谋划策、牵线搭桥,呕心沥血、倾心倾力地帮助育产业、引项目、销产品、促就业等,推动两地扶贫协作工作取得显著成效。现在,南浔区委常委黄卫军接过扶贫广安区的接力棒,工作开展得有声有色。”

强化组织领导

形成全方位、多层次协作格局

6月13日,浙江省湖州市妇联副主席孙晓一行10人赴广安区开展对口交流活动,实地考察南浔·广安产业园和兴平镇九石村美丽庭院建设,就进一步开展妇联系统扶贫协作进行了对接。

据了解,南浔区、广安区均成立了扶贫协作和对口支援工作领导小组及专班,推动工作高效开展。两地领导14次率团互访,多次召开联席会议,签订帮扶协议32项,区级部门、乡镇、学校、医院等38个单位结成帮扶对子。编制《南浔区—广安区东西部扶贫劳务协作三年行动方案》和4个专项工作计划,形成全方位、多层次、宽领域的协作格局。

据广安市人大常委会副主任、广安区委书记文建平介绍,通过东西部扶贫协作,两地还广泛开展人才交流,促进观念互通、思路互动、技术互学。“去年以来,45名南浔区干部人才倾情支援广安发展建设,取得了显著成效。制定实施‘四个一百’干部人才交流三年行动计划,广安区累计选派250余名干部赴南浔挂职锻炼、跟班学习、专题培训,促进了干部思想大解放、作风大转变、工作大落实。”

强化三产帮扶

实现产业增效、群众增收

广安区资源丰富、空间广阔,急需产业导入,加快发展带动就业实现脱贫。而南浔区境内电梯、电机、电磁线和木业等特色优势产业规模以上企业有1000多家,但空间有限,急需对外发展及拓展市场。去年11月,在广安区已经工作半年多的副区长秦胜产生了共建产业园区长效扶贫的想法,他的这一想法得到南浔区、广安区主要领导的高度重视,双方多次深入探讨研究,最后决定启动南浔·广安产业园项目。项目从去年11月27日签约到今年3月9日开工建设,只花了短短100天,刷新了广安区项目落地的新纪录。目前,总投资5.7亿元的南浔·广安产业园一期工程正加快建设,引入了南浔沃克斯电梯、佳中智能家居等优质企业。

除此以外,南浔区以“湖羊入川”和“红美人”项目为示范带动广安区现代农业发展。将南浔特色产业引入广安,试点建设“湖羊+柑橘”种养循环项目。2018年,南浔区落实帮扶资金3160万元,帮助建成各类产业扶贫基地8900余亩,带动3719名建档立卡贫困人口人均增收582元。今年落实财政帮扶资金3300万元,推动实施柠檬、龙安柚、中药材等广安特色产业与湖羊结合的循环农业项目,不断提升广安区现代农业发展水平。南浔旅投集团投资2000万元实施“浔栖江南度假区”项目,打造广安区农旅结合新亮点。同时借鉴浙江省“千村示范、万村整治”工程经验,打造农村人居环境整治典范,促进乡村振兴。

强化劳务协作

有效增强脱贫内生力

32岁的广安区兴平镇文明村7组贫困村民伍兴全以前一直在家务农,去年10月,乘着扶贫政策东风,他与全镇30名贫困人口一起参加了镇上举办的焊工培训班。学得了一技之长的伍兴全准备外出务工时,听说南浔区企业专门到广安区招聘贫困劳动力到南浔务工,他便邀约一起参加焊工培训的14名贫困村民来到招聘现场碰运气,没想到全应聘上了。让伍兴全高兴的是,在南浔区工作不仅工资高,还可以享受2万元的财政补贴,一年收入近8万元,“我对脱贫奔康信心十足”。

南浔区、广安区建立就业信息交流机制,每周互换用工和求职信息,利用相关平台共发布岗位信息4053个。南浔区组织57家用工企业赴广安区举办扶贫专场招聘会3场;广安区在重点乡镇开展东西部扶贫协作劳务招聘39场。加强就业培训,2018年举办培训班44期,培训贫困人口1088人、致富带头人68人;今年已开展贫困家庭就业技能培训5期215人。研究出台就业激励政策,推动贫困劳动力转移就业,2018年已送4批77人赴南浔就业。设立南浔广安劳务协作工作站,推动广安在南浔就业贫困人员稳岗增收。(刘刚 张泽平 罗钧 广安区记者站 廖小兵)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1