热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
武胜:诗画田园有耍头
2019-06-13 07:44 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:
白坪—飞龙乡村旅游度假区一角。

龙女湖旅游度假区一角。

游客在白坪—飞龙乡村旅游度假区采摘蜜桃。
宝箴塞段家大院游人多。

“一步一诗意,处处有景致”。如今的武胜,无论是远离城市的乡村,还是悠悠百年的古塞,你走到那里,总会感受别样的情趣。今年端午小长假以来,在白坪—飞龙乡村旅游度假区、黄林溪山体公园、宝箴塞旅游区等地,休闲游、风情游等热度不减,各地游客人数日增。观青山绿水、游美丽乡村、采新鲜果蔬、品农家菜饭,亲近自然,为心灵度假,旅游让人们生活更精彩。

A

惬意游:

诗画田园慢生活 风土人情有看头

随着全国各地乡村旅游不断升温,越来越多的市民利用假期到乡野田间呼吸新鲜空气,白坪—飞龙乡村旅游度假区成为各地游客亲近大自然的不错选择。

“空气好,天气好,趁着假期和家人一起出来走走看看,放松放松心情。”6月7日,家住武胜县城的刘素芳正在白坪—飞龙乡村旅游度假区的自行车租赁站前租赁自行车,准备一家人在乡村游客步道上骑行,感受乡村别样风光。

近年来,依托自然风光优美的田园乡村,武胜县以“诗画田园慢生活”为主题,将白坪—飞龙乡村旅游度假区所覆盖的白坪、飞龙、三溪三个乡镇29个行政村连片发展,走生态农业、休闲农业、观光农业之路,加速推进农业供给侧结构性改革和乡村振兴步伐,在保持了农村风貌的同时,还注重了农家情趣,彰显了生态之美,融入了互动之趣。

乡村骑行人气旺,位于飞龙镇卢山村骑跑基地附近的“梦田花海”也引来了大批游客驻足留影。“我们在这儿拍了不少好照片,花丛里不时还有蝴蝶穿梭,这片花海真不错!”6月8日上午,重庆市民余建国忙着用手机给妻子和女儿拍照,用镜头定格一个个“幸福瞬间”。

据悉,“梦田花海”项目是近年来武胜县发展的来客坝子·共享田园社区中的项目之一,社区以“乐活田园·共享乡村”为主题,涵盖了运动中心、骑跑基地、乐活公园、乡野民俗等9个项目。其中,“乐活公园”和“梦田花海”是在建项目。

据了解,梦田花海项目占地260亩,分为鲜花观赏区、彩色乔木区和果木区,项目注重色彩层次搭配,花木品种交错,是集花木观赏、休闲度假、科普教育于一体的四季休闲观光区,全面建成后可实现四季常绿、四季花香。

在白坪―飞龙乡村旅游度假区内,来来往往的游客,三五成群漫步在游步道上,一路看一路听,留下一连串欢歌笑语。“诗情院子”“画意园子”“特色林子”“景观池子”“游乐坝子”,在30公里环线绿道的串联下,呈现出处处是景步步亦情的生态画卷,为乡村注入了几分诗意的点缀。

新鲜的空气、舒适的环境、静谧的气质,让游客陶醉于这乡村美景中好不惬意。

B

休闲游:

嘉陵江畔城市美 城在园中有耍头

6月9日,武胜县黄林溪山体公园里来了一群身着汉服的青春面孔。“早就想来看看,今天专门约同学一起来玩。”正在拍照的周晋帆刚参加完高考,听说公园里的花开了,就和同学穿上汉服来感受一番。

位于龙女湖旅游度假区南部的黄林溪山体公园是近年来武胜县国际康养产业城的建设内容之一,分为运动休闲中心、公园两大功能区。其中,公园占地面积约400亩,主要设有阳光草坪区、广场活动区、亲子娱乐区、花海观赏区和登山体验区,配套建设4.8公里健身步游道和滨江临崖观景休憩亭等服务设施。日前,花海观赏区内百花怒放,吸引了不少游客前来休闲游玩。

据龙女湖旅游度假区负责人徐敏介绍,花海观赏区包括草本种植区、形象展示区和主题互动区,主要种植鲁冰花、马鞭草、欧石竹等,为市民朋友们带来更震撼的视觉美感。

公园内登山体验区也同样吸引了广大运动爱好者前来体验。登顶后在滨江临崖观景休憩亭小憩片刻,与嘉陵江南段遥遥相望,山水一色的生态景观美不胜收。

武胜县以龙女湖旅游度假区为基础,紧扣水陆运动休闲、文化旅游休闲两大主题产业,利用自身独特的地理优势,构建“运动、艺术、会展、美食、旅居”五类休闲品牌,打造嘉陵江畔休闲旅游目的地。

该县还将同步启动县城北滨路和沿口古镇规划建设,打造河东“十里嘉陵县城天际线”;在充分考虑季节变化因素下,融入嘉陵江流域武胜段内的人文、历史、自然景观等资源,在龙女湖沿岸高水平规划建设河西“嘉陵江十里画廊”,让市民和游客共享江湾湖畔休闲城魅力。

C

风情游:

古塞古堡演传奇 百年故事有读头

端午小长假期间,被誉为“全国罕有、蜀中一绝”的宝箴塞就吸引不少重庆、遂宁、南充等游客前来感受其文化遗风和历史文化底蕴。

“在很多地方都参观过古塞,但是保存得如此完好的还是第一次看到。”6月9日,来自成都的游客杨柳表示,在塞内游览一圈,感觉非常震撼,就像见证了一段历史,感受了一个时代的变迁。

宝箴塞始建于1911年,是当地豪门段氏家族为避战乱而修建的集军事防御、生活起居于一体的全封闭式川东民居建筑群,是冷热兵器交融时期军事防御的代表性实物。2006年,宝箴塞被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

如何发挥这个百年古塞的价值?2012年,武胜县把宝箴塞作为旅游景区进行打造。在多年的保护性开发中,注重保留历史印迹,完善配套设施,2014年,被评定为国家4A级旅游景区。

如今,从高铁、飞机到自驾出行,游客选择到武胜的交通方式越来越多,交通的便利也为宝箴塞吸引了更多的游客。现在,除了成都、南充及武胜周边城市的游客来宝箴塞旅游外,还有许多省外游客慕名而来。

为进一步提升宝箴塞旅游区的知名度和美誉度,做强地方特色文化品牌,武胜县坚持把发展旅游与幸福美丽新村建设相结合,以古塞古堡古院落观光游为主题,统筹整合景区资源,集中打造段家大院、民宿客栈等旅游精品项目。

位于宝箴塞旅游区核心景区内的民宿客栈,结合宝箴塞传统村落特色,深挖川东农家文化内涵,打造成集住宿、特色餐饮、休闲体验于一体的旅游休闲场所,进一步提升宝箴塞旅游接待能力,不断增强旅游核心竞争力,吸引更多游客前来观光旅游。

随着宝箴塞旅游区声名远播,吸引了《少年朱德》《大英雄》等影视剧组到景区取景,景区还推出重温古塞攻防、镜头下的宝箴塞等系列主题活动。由四川音乐学院打造的《神秘宝箴塞》原创歌舞剧在塞堡内精彩上演,游客们在段氏大院内,品一盏盖碗茶、看一场歌舞剧,在岁月的变更中感受历史的沧桑。

“我们将依托宝箴塞核心景点着力恢复民国时期的原貌,打造中国民间防御体系田野博物馆群落,增强4A级旅游景区对游客的吸引力,让他们感受极具武胜特色的沉浸式穿越体验。”武胜县宝箴塞旅游区管委会相关负责人说。(武胜记者站 张施施 陈本刚 文/图)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1