热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
不忘初心 履职为民彰显担当——前锋区人大常委会2018年工作纪实
2019-04-19 06:03 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

用心倾听人民呼声,用情回应人民期待,用行兑现铮铮诺言,这是前锋区人大常委会履职的工作原则,也是为民担当的庄严承诺。2018年,前锋区人大常委会紧紧围绕区委工作大局,强化责任担当,认真履行职责,奋力克难攻坚,在推进美丽繁荣和谐前锋建设中发挥了重要作用。

2018年,前锋区人大召集人代会1次,举行区人大常委会会议8次,召开主任会议12次,听取和审议“一府两院”专项工作报告14个,开展执法检查、调研视察15次,作出决议、决定15项,协助上级人大来前锋开展立法调研、执法检查、视察调研20多次……

坚持服务大局

助推经济健康发展

2018年,前锋区人大常委会紧紧围绕中心、服务大局,攻坚克难、依法履职,推动全区经济社会持续健康发展。

深化财政预算监督。制定《关于预算审查前听取区人大代表和社会各界意见建议的规定》《预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施办法》,组建区人大常委会预算审查咨询专家组,建成启用区本级财政预算监督平台,实现对财政预算支出的实时在线全程监督;制定《区属国有资产管理情况报告制度实施办法》;加强对审计查出问题整改情况的跟踪监督,督促审计报告中反映的六大类21项问题得到有效整改。

助力地方产业培育。加强对计划执行情况和“抓项目、抓政策、抓资金”工作的监督,听取和审议区人民政府关于半年计划执行情况、“项目年”工作开展情况报告,督促相关部门深入研究中省市投资政策,精心策划包装项目,不遗余力招引项目,开足马力建设项目,助推经济行稳致远。围绕推动工业经济提质增效、推动乡村振兴战略实施、推动城乡商贸繁荣等方面,听取相关报告,提出了审议意见。

深度参与中心工作。深入金融创新扶贫、区属国企发展、龙滩水库建设、城市提质工程、职工美好家园建设等重点工作一线,担纲负责,真抓实干,取得显著成效。扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,围绕高质量发展主题,组织力量深入调研,形成调研报告5篇,提出意见建议20余条,其中《关于加快推进华蓥山旅游全面开发研究》被市委选为重点关注类课题。

着眼民生实事

增进人民群众福祉

2018年,前锋区人大常委会把改善民生作为人大工作的重要追求,紧紧围绕群众关心关注的热点依法履职,努力让人民群众有更多的获得感。

综合采取听取和审议专项工作报告、代表视察、专题调研、区乡两级人大联动等多种方式,推动脱贫攻坚政策落到实处。对全区脱贫攻坚资金使用管理、村级集体经济发展、农村低保政策实施等工作开展调研,向市人大常委会报送调研报告3篇,提出工作建议12条。在强化监督的同时,区人大机关全体干部积极投身脱贫攻坚主战场,帮助贫困群众脱贫奔康。2018年,区人大机关7名同志获评市委授予的脱贫攻坚先进个人,5名同志获评区委授予的脱贫攻坚先进个人。

专题视察《广安市集中式饮用水安全管理条例》实施情况;听取和审议区人民检察院关于开展华蓥山生态环保专项监督活动情况的报告,提出“提高办案能力、加大办理力度、建立长效机制”等建议,推动矿山荒地复垦复绿加快实施;持续加强对中省环保督察问题整改情况的监督,及时向相关部门反馈意见,促进工作,以实际行动守护前锋区的“绿水青山”。

听取和审议区人民政府关于全区学前教育发展工作情况的报告,推动公办学前教育示范市三年行动计划加快实施;专题调研“三进校园”活动开展情况,推动活动向纵深发展。配合市人大常委会,对基本(常用)药物价格和报销情况开展专题调研,向上级反映建议意见3条,促进医改制度的完善。同时,针对群众普遍关注的城乡统筹发展、交通建设管理、食品安全监管等问题,加大监督力度,开展专题调研。

坚持法治引领

推进法治前锋建设

2018年以来,前锋区人大常委会把推进民主法治建设作为人大工作的重点任务,紧紧围绕改革发展稳定大局依法履职,在法治前锋建设中积极作为。

将法律监督作为推进依法治区的有效途径,对《消费者权益保护法》《安全生产法》等6部法律法规贯彻执行情况进行检查,促进相关法律法规在前锋正确贯彻实施。认真开展规范性文件备案审查工作,年内共计审查乡镇人大决议决定27件,向市人大常委会备案规范性文件12件。积极参与地方立法工作,向市人大常委会提出立法建议5条,被采纳两条。拓展公民有序参与立法的有效途径,及时收集和传递基层声音,代市镇岳庙村被确定为市人大常委会首批基层立法联系点。

成立评议小组,全面掌握本届以来被评议部门贯彻执行区委决策部署、依法行政、服务发展等六个方面的情况。针对发现的问题,形成评议意见反馈给受评部门,使受评部门的工作得到改进。专题调研全区相对集中行政许可权试点工作开展情况,提出“加强标准制定、加强内部管理、加强责任落实”3个方面的建议意见,推动行政审批制度改革进一步深化。

听取和审议区人民法院关于民商事审判工作开展情况的报告,促进区法院进一步完善审判机制,优化审判流程,提高审判质量。专题调研全区司法改革工作开展情况,提出若干建议意见,帮助司法体制改革落地见效。继续加强人大机关信访工作,全年共办理上级人大机关转办信访件15件,接待来访150余人次,在化解社会矛盾、维护社会稳定方面发挥了积极作用。(前锋记者站 袁秀娟)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1