热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
两大产业“点燃”工业经济发展引擎——华蓥市一季度工业经济运行观察
2019-04-16 06:15 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

去年以来,华蓥市工业经济战线面对外需疲软、订单减少、增速回落的严峻形势,坚持抓项目、抓政策、抓资金,积极主动在融资贷款、基金组建、要素保障、市场开拓等方面精准服务电子信息、玄武岩纤维新材料两大新兴产业。今年一季度,该市工业经济运行稳中向好,发展质效持续提升。

电子信息产业实现集群集聚发展

“我们企业在第一季度实现了饱和生产,按照现在的进度,订单已经排到了八九月份,还在持续增加,所以我们正在积极扩大生产规模,争取在完成现有订单的基础上,拓展海外市场。”近日,恒格光电科技有限公司副总经理何志高介绍说。

恒格光电可以说是华蓥电子信息产业的后起之秀,入驻华蓥仅两年时间,但该企业已经成为专业生产模具和电子透镜的行业翘楚,公司主打产品LED照明透镜、视像光学透镜,汽车、照明与装饰透镜已走在行业前端,公司生产的手机闪光灯占据全国同类产品的半壁江山,直接为OPPO、华为等一线知名企业供货。

“今年我们将把精力集中在车灯透镜及海外业务的拓展上,长安福特、比亚迪汽车等知名企业也将成为我们的合作伙伴。”何志高在谈到今年公司发展的重点时说。

而作为华蓥电子信息产业中的先行者之一的华金润集团,在去年8月将管理、研发部从该市中小企业孵化中心迁入信息技术产业园后,今年上半年,该企业将着手对生产厂房进行整体搬迁。

“今年以来,我们企业组装的六条生产线、两条点胶线、三条包装线全部是满负荷工作,目前平均每月手机出货量达50万台。”华金润集团生产科长王佳青介绍。

电子信息产业是广安市确立的“341”现代工业产业体系中3个支柱产业之一。作为广安市电子信息产业的主要布局地,华蓥市近年来坚持补短板、强优势,引导电子信息企业搞创新、强品质的同时,积极开拓国内国际两个市场,助推电子信息产业高质量发展。

今年,该市将启动建设西部硅谷三期等重点电子信息产业项目建设,预计科信成、普利司德等一批电子信息项目将建成投产,并将根据发展需要在前期开通华蓥往返深圳物流专线的基础上,适时开通华蓥往返重庆物流专线,力争全年电子信息产业产值增长超过20%。

玄武岩新材料产业快速崛起

3月27日上午,四川省2019年第一季度重大项目集中开工广安分会场在华蓥市举行,活动现场就是当天开工的玄武岩池窑连续纤维及制品生产线项目所在地。该项目总投资近25亿元,将建成年产3500吨连续纤维、年产2000吨湿法毡、年产1500吨无捻粗砂及制品生产线各1条。建成后,华蓥市将实现玄武岩利用从岩棉生产向连续纤维高端制品跨越。

“我们计划于今年10月投入生产试运行,2020年初正式投产。这一项目建成后,广安将成为四川最大的玄武岩纤维生产及研发基地。”负责该项目的四川谦宜复合材料有限公司董事长刘毅烽表示,玄武岩连续纤维是玄武岩应用2.0版,附加值远远高于玄武岩岩棉纤维,可应用在飞机、坦克、高铁等众多军民融合领域。

此前,国内玄武岩纤维生产工艺主要采用坩埚法,纤维质量不稳定且产量低,单台炉窑日产量只有2.5吨左右。“我们采用池窑法,体量大,产出纤维品质稳定且成本低。”刘毅烽表示。

池窑法技术难度大,如何破题?华蓥市经信局局长邓凯介绍,去年以来,广安、华蓥成立专班,推进解决玄武岩产业发展中的难题,广安市委书记李建勤主动挂帅,担任玄武岩产业专班主任,玄武岩连续纤维等更高级的玄武岩应用逐渐破题。

同时,华蓥与中科院地质与地球物理研究所共建四川广安刘嘉麒院士工作站,组建广安嘉毅玄武岩原料研究院,累计投入5000余万元,成功攻克玄武岩连续纤维均质化等技术难题;四川军民融合基金联合广安市、华蓥市成立首期规模1.006亿元的广安军民融合基金,基金将定向投资生产玄武岩纤维。

“今年,我们将在围绕玄武岩产业沿链招引汽车轻量化、海洋工程等产业门类上苦下功夫,努力打造全国一流玄武岩连续纤维原丝生产基地和应用复合材料基地。”邓凯在谈到华蓥如何做大做强玄武岩产业时介绍说。(华蓥记者站 周松林

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1